Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологжанки элегантного возраста научились в центре «Забота» играть на гитарах, создали свой коллектив и ездят теперь на гастроли по всей области. «А сначала над нами все смеялись!» — рассказали женщины

рОковые бабушки

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Руководитель группы «Струны души» Сергей Дудин шутит, что скоро вологодским гитаристкам придется показывать паспорта на концерте. Участницы группы действительно прекрасно выглядят! | Фото Марины Черновой

На субботнюю встречу приходят все участники группы «Струны души». Репетиции, которые проходят дваж­ды в неделю, для них святое.

Руководитель и педагог Сергей Дудин начинает работу с мотивирующих фраз: «Помните, развитие мелкой моторики важно не только для детей, но и для нас с вами. На кончиках пальцев находятся все ваши женские блага: красота, обаяние и стать. Занятия на гитаре так прокачивают весь организм, что запускаются все процессы, и… ход времени идет обратно, вы молодеете! Это обалденный эффект».

Шестеро гитаристок вытянули пальцы, и разминка началась...

Следующий этап — распевание. После двухлетнего обучения женщин игре на гитаре коллектив взялся за вокальное мастерство. И снова Сергей Лазаревич настраивает участниц на верный лад во время зарядки голоса: «Сколько раз ваш язычок ударит о верхнее нёбо, на столько лет вам меньше».

Гитаристки весело хохочут и выполняют советы учителя. Тяжело в учебе — легко на сцене. Так как группа с каждым месяцем гастролирует всё чаще, женщины хотят соответствовать самым высоким требованиям.

Элегантный возраст

Сейчас участницы ансамбля «Струны души» со смехом вспоминают, как они пришли в центр «Забота» и даже не представляли, что их ждет. О том, как всё начиналось, публика часто просит рассказать Сергея Дудина на концертах.

— Как говорил Андрей Миронов, бывает, что приходит бредовая идея и никак от тебя не отстает, — рассказывает Сергей Лазаревич, который после окончания музучилища полностью реализовал себя в музыке, обучая детей в центре «Брайт» и занимаясь с несколькими коллективами (например, с «Мажорным ладом»). — Вот и тут, когда я говорил о такой идее, все смеялись. Еще бы, как научить женщин в элегантном возрасте не только играть на гитарах, но и выступать на сцене, играя в ансамбле?

Идея понравилась и руководителю центра «Забота» Людмиле Кундиной. Но, когда начался набор, у Сергея Дудина уверенности в результате всё еще не было.

— Обратите внимание, что музыкальную школу многие заканчивают, но на инструментах так и не играют. Здесь нужно было не просто научиться, а так, чтобы не стыдно на сцену выйти! — объясняет музыкант и педагог.

Процесс пошел в 2016 году, когда на обучение игре на гитаре пришли первые ученицы. Сейчас их уже шестеро, и ни одна из них не училась музыке.Именно эта мечта, нереализованная в детстве — научиться играть на музыкальном инструменте, — сплотила женщин после выхода на пенсию.

Участницы группы уверены, что именно воздействие на мелкую моторику и массаж пальцев позволяет им держать себя в тонусе. «Если я что-то забываю, говорю себе: «Иди и сыграй на гитаре, точно вспомнишь», — рассказывает Галина Одинцова. | Фото Марины Черновой

Светлана Орлова рассказывает, что всегда хотела научиться играть на гитаре: «Моя жизнь делится на три этапа. Я работала воспитателем в детском саду, секретарем в мебельном объединении «Прогресс» и в торговле. Когда вышла на пенсию, пришла в «Заботу», увидела людей с гитарами и поняла: это моё!»

Галина Одинцова тоже работала воспитателем в детском саду. «Как-то сказала сыну, что всегда мечтала научиться играть на гитаре. Прихожу домой однажды, а у меня в комнате гитара стоит! Надо было идти учиться».

Валентина Мальцева, долгие годы проработавшая в финансовом управлении УМВД, несколько лет на пенсии была предпринимателем. Для этого Валентине Николаевне нужно было научиться водить машину, и она справилась. «У меня было две мечты — получить права и научиться играть на гитаре. Так что у меня все получилось», — улыбается Валентина Николаевна.

Еще одна участница ансамбля Надежда Веселова — по образованию педагог, преподаватель французского и немецкого языков. Татьяна Шокурова — инженер.
Все женщины отмечают, что благодаря руководителю, который их сплотил в один коллектив, так сдружились, что сейчас не представляют жизни друг без друга: «Мы теперь и праздники вместе отмечаем, и на природу выезжаем. Многие стремятся попасть в нашу группу, но уже поздно, нас сложно догнать, потому что мы научились играть, несмотря на все сложнос­ти».

Мозоли на пальцах

Первые месяцы начинающим гитаристкам было очень сложно. «Я не верила, что смогу научиться. Это требовало и желания, и трудолюбия, да еще и возраст все-таки у нас», — делится Галина Одинцова.

Но за 2 года все участницы, которым задавали обширные домашние задания, научились правильной расстановке пальцев и запомнили все нужные аккорды. Им не помешали ни мозоли на пальцах, ни смешки за спинами. У некоторых родственники подшучивали над музыкантами и требовали как можно быстрее устроить для них показательные выступления.

В группе — прекрасные отношения. Мужчины поддерживают женщин на сцене и после концертов. Сергей Дудин, Александр Челпин и Юрий Шаров вдохновляют вологодских гитаристок Надежду Веселову, Светлану Орлову, Веру Дербину, Галину Одинцову, Валентину Мальцеву и Татьяну Шокурову на творческие подвиги. | Фото из архива коллектива

«Меня муж поддерживал. Он понимает, что у человека должна быть отдушина», — говорит Галина Николаевна. Ее успехи настолько вдохновили близких, что ее 12-летний внук, который живет в Кадуе, тоже приобрел гитару и ждет бабушку в гости еще и в качестве преподавателя.

«Для меня гитара — инструмент загадочный и волшебный, она меня зовет в сказку, в мечту. Я ухожу в себя, когда играю. Это инструмент для самосовершенствования. Мне хочется чего-то достигнуть, преодолеть рубеж. И когда у меня получается, это повышает самооценку», — говорит На­дежда Веселова.

У Надежды Дмитриевны, как выяснилось, прекрасный голос, и теперь она солирует в нескольких номерах. Благодаря ей группа «Струны души» исполняет песню французского шансонье Джо Дассена. Вспоминая, как всем пришлось выучить несколько куплетов на иностранном языке, участницы заразительно смеются…

Не лежать на диване

По словам участниц, семьи не ревнуют их к гитарам и общению вне семьи. Более того, мужьям очень нравится, что жены играют на музыкальном инструменте, и они с удовольствием слушают гитарные переборы. «Да нам, наоборот, мужья говорят: «Сходи на репетицию, подзарядись!» Мы не хотим лежать на диванах и деградировать», — говорят гитаристки.

Валентина Мальцева на недавней встрече одноклассников в школе №17 преодолела страх и вышла к микрофону. «Я сыграла на гитаре и спела песню Розенбаума «Полем». Я раньше не представляла, что мне хватит смелости на это». Умение играть на гитаре пригодилось ей, когда она возглавила ветеранскую организацию «Союз». Теперь праздники проходят веселее.

«Проблема современного поколения в том, что оно не умеет веселиться. Люди перестали петь хором, мало кто умеет подыграть. Мы как-то ездили на Комелу купаться, а потом сели и стали петь. У нас было так весело, что соседняя компания, которая отмечала день рождения, позвала нас к себе», — говорят женщины. Поэтому, когда группа участвует в совместном проекте молодежи «ГОР.КОМ35», яркое выступление «рОковых бабушек» неизменно собирает гораздо больше аплодисментов, чем номера старшеклассников.

Сейчас в репертуаре группы — романсы, шансон, народные песни и даже русский рок. Любимые исполнители, песни которых исполняют вологжанки, — «Машина времени» и Владимир Кузьмин. С каждым месяцем репертуар расширяется, потому что «Струны души» часто приглашают на гастроли по Вологодской области. Например, санаторий «Новый источник» заключил с гитаристками договор на проведение концертов для отдыхающих.

Участницы группы признаются, что вряд ли сумели б преодолеть себя, если бы не их руководитель Сергей Дудин и еще несколько музыкантов, которые выходят с ними на сцену. «Юрий Шаров, Александр Челпин очень нам помогают, — говорит Татьяна. — Сергей Лазаревич такую атмосферу творческую создает и так поддерживает, что мы чувствуем себя успешными женщинами».

Размах гастрольной деятельности такой, что Сергей Дудин распределил роли в коллективе. Татьяна Шокурова — староста, Галина Одинцова — ведущая, Валентина Мальцева — менеджер и финансист, Надежда и Светлана — просто очень талантливые.

«Я на них не нарадуюсь. Многие дамы совершенно зря придают столько значения своей внешности. Нам, мужчинам, внешность важна лишь первую неделю, а потом для нас главную роль играет начинка, внутреннее содержание. Какой потенциал у наших женщин! Я счастлив, что судьба свела меня с такими людьми», — признается руководитель группы, которая следующим пунктом в своем репертуаре планирует освоить творчество Меладзе.

409
0
Похожие статьи
  • 28 декабря' 17 | Увлечения

    Вологжане Александр и Ирина Метелкины в своей коллекции елочных игрушек собрали более 3 тысяч экземпляров.

    444
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.