Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Роман с продолжением

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

Людмила Мартова сейчас входит в «обойму» самых известных в стране женщин — авторов детективов.

Вологодская писательница Людмила Мартова «встретилась» в сети Интернет с известным российским актером Геннадием Смирновым, сыгравшим одну из главных ролей в фильме по её роману.

Четырёхсерийный детектив «Цвет липы» показал телеканал ТВЦ в субботу, 5 октября.

«В детстве мы отдыхали вместе в пионерском лагере имени Крупской, который сейчас все знают как «Изумруд», — рассказывает Людмила Мартова. — Мы были школьниками и, конечно, даже представить себе не могли, что спустя столько лет Генка (я его тогда так и называла) станет известным актером и сыграет роль в фильме по мотивам моего романа!»

Творческая четвёрка

«Мне тогда было 14 лет, и я вместе с подружкой и её сестрой отправилась в лагерь, — вспоминает автор детективных романов. — У нас был двухэтажный корпус. Наш первый отряд жил на втором этаже. А Гена был на год младше, и его отряд располагался на первом этаже. Он стал ухаживать за моей лучшей подругой. А поскольку тогда считалось неприличным парню и девушке оставаться наедине, подруга всегда брала меня и сестру. Так мы и ходили вчетвером. Подруга — с Геной и я — с её сестрой».

Четверка ребят была творческой и активной, поэтому они вместе состояли в совете дружины и совете отрядов лагеря, вместе стояли на линейках, вместе играли и проводили вечера. То есть практически не расставались всю смену.

«Перед нашим корпусом была танцевальная площадка, — вспоминает Людмила. — Здесь по вечерам собирались все старшие отряды. И вот однажды подруга с Генкой поссорились и ушли с площадки: она — к себе на второй этаж, он — на первый, а я осталась. В какой-то момент оглянулась на наш корпус и увидела картину, которую хорошо запомнила. Подруга стоит у окна и тоскливо смотрит на танцплощадку, а ниже этажом точно в такой же позе и с тем же взглядом — Гена. У меня с собой был фотоаппарат, и я эту картину засняла. К сожалению, фото не сохранилось. Я отдала его подруге, которой сегодня уже нет в живых».

После памятной встречи в пио­нерском лагере будущий актер приглашал подругу Людмилы к себе в гости, и девушка, как всегда, пошла не одна.

«Помню небольшую квартирку, жили, как все, — очень скромно, — говорит Людмила. — Гена запомнился как очень веселый, добрый такой, смешной».

Вологда — это не прошлое

Прошли десятки лет. Людмила Мартова окончила естественно-географический факультет Вологодского пединститута по специальности «учитель биологии и химии», но стала журналистом, а 12 лет назад написала свой первый детективный роман. Сегодня в издательстве «Эксмо» изданы уже 21 книга и 4 рассказа вологжанки. Два из её романов экранизированы, ещё две экранизации выйдут на экраны до конца 2019 года.

Геннадий Смирнов, окончив среднюю школу № 29 Вологды, вместе с мамой переехал в Ленинград, окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (сейчас РГИСИ). На счету актера сегодня более 150 ролей в кино и сериалах, озвучка более ста фильмов и мультфильмов, включая такие знаменитые, как «Пираты Карибского моря», «Игра престолов», «Ангелы Чарли», «Король Лев».

Геннадий Смирнов в фильме «Цвет липы» по мотивам романа Людмилы Мартовой сыграл отрицательного персонажа. | Кадр из фильма

А в 2019 году режиссер Пётр Амелин предложил Геннадию Смирнову сыграть одну из главных ролей в новом детективе, снятом по мотивам романа Людмилы Мартовой «Когда зацветает липа».

«Я не знал, что автор романа — вологжанка и тем более что мы были когда-то знакомы, — рассказал Геннадий Смирнов «Премьеру». — Мы это выяснили, только встретившись в «Фейсбуке». И я обрадовался, конечно, землякам я всегда радуюсь. Вологда же — это не прошлое, она из моей жизни никуда не исчезла. Я вот только этим летом был в гостях у племянника, прошёлся по своему Завокзальному району, где вырос. На колокольню залез (много лет собирался это сделать). И на встречи класса, и на юбилей музыкальной школы я езжу — родное же всё!»

Сама автор детектива призналась, что когда её книги начала экранизировать студия «Свэлл Фильм», у нее промелькнула мысль, как было бы здорово, чтобы какую-нибудь роль сыграл вологжанин.

«Честно скажу, именно про Геннадия Смирнова я и думала, — говорит Людмила Мартова. — А когда я увидела, кто играет, сначала не поверила. А потом связалась с ним в «Фейсбуке», и он ответил».

Сам Геннадий Смирнов поделился с нашей газетой, что, несмотря на огромное количество сыгранных им ролей, его до сих пор узнают только по внешности, а не фамилии.

«Я по телевизору на себя не имею привычки смотреть, это было бы странно (хотя я таких артистов знаю), — признается вологжанин. — У меня выработался безошибочный способ понять, что где идёт. Если узнают в строи­тельном магазине, значит, что-то идёт из моих киношек по НТВ, если в аптеке — то по «России», а в супермаркете типа «Ашана» — значит, по Первому. Ни разу не ошибся, всегда совпадало. Никогда не знаешь, что произведёт впечатление и что запомнят. Мне вот до сих пор «Глянец» вспоминают, а прошло уже 12 лет. Спрашивают, как поживает моё агентство для олигархов. Или вдруг подходит совершенно незнакомая девушка, говорит: «Спасибо вам за «Два дня» и «Кококо», — целует в щеку и уходит».

Не исключено, что автор детективов и актер вскоре встретятся и в реальности. Геннадий Смирнов никогда не был в Вологде с гастролями, но рассчитывает именно на своей родине представить свой новый проект, очень личный и важный для него.

«Это пьеса о моей маме, — делится актер. — Очень сложная, совсем нерадужная жизнь, и при этом типичная, она же 1939 года рождения была — многие мамы себя узнают. Мамы уже три года нет, возможно, я смогу продлить ей жизнь хоть так…. И очень хотелось бы показать это именно в Вологде».

А своей детской знакомой, ныне автору детективов, Геннадий Смирнов пожелал перенести действие очередного романа в Вологду.

«Нужно попросить совсем что-то вологодское написать, и чтобы в самой Вологде снимали — я бы заранее на кастинг записался! И попросил бы агента подкупить продюсеров», — пошутил актер.

178
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.