Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Рождённый в СССР

№20 (1121) от 21 мая 2019 г.

Наряду с прочими атрибутами советской эпохи, Артём Манчутин собрал богатую коллекцию почтовых ящиков, а также табличек с названиями улиц и номерами домов той поры. | Фото Михаила Трапезникова

Вологжанин Артём Манчутин создал под Вологдой собственный музей советской эпохи.

«Если кто-то решил сдать на металлолом «москвич» или «запорожец», а у меня в кармане 100 рублей, я иду и занимаю 5 тысяч, чтобы спасти его, — признается мужчина. — Сам я езжу на «москвиче». Их у меня уже 17 штук».

Рабочий? Класс!

Сам Артём уже не помнит, когда именно пришло решение начать собирать эту удивительную коллекцию.

Сейчас в его музее под открытым небом рядом с деревней Бурцево в Вологодском районе уже около 90 автомобилей пяти советских автозаводов. А ещё такие артефакты, как треугольные пакеты из-под молока, швейные машинки, пузатые холодильники «ЗиЛ», катушечные магнитофоны, сифоны для газировки, целая коллекция автомобильных номеров, которые Артёму присылают энтузиасты не только со всей страны, но и из-за рубежа.

«Мне сейчас 32 года, и я родился в СССР, — рассказал нам Артём. — Я очень горжусь своей семьей, потому что все мы рабочих специальностей. Моя бабушка трудилась на швейной фабрике, дед — на льнокомбинате, моя мама была парикмахером — чемпионом Вологодской области, а отец — водителем. И я сейчас работаю водителем на базе РЖД. И очень хочу, чтобы и мои дети крепко стояли на этой земле и имели именно рабочие специальности, хотя выбор, конечно, за ними».

Когда именно Артёму Манчутину пришла в голову идея коллекционировать предметы советского быта, он уже не помнит.

«Маленьким, конечно, собирал модельки автомобилей, — признается необычный коллекционер. — А потом… Знаете, это не мысль подзаработать, тем более заработать на этом никак не получится. Это состояние души человека».

Сейчас в музее под открытым небом уже около 90 автомобилей пяти советских автозаводов. | Фото Михаила Трапезникова

«Посмотрите на эти автомобили! Они же такие красивые! — восторгается Артём. — Они совершенные! Не то что сегодня. Мои друзья, которые работают в автосервисе, говорят, что нынешний автопром им неинтересен, потому что все детали в современных машинах одноразовые. А вот советский автомобиль один раз собрал, и он ездит годами, раз отремонтировал — и снова пользуйся долгое время».

Спасти историю

С годами коллекция автомобилей и предметов советского быта росла. Технику привозили не только из Вологодской области, но и из соседних регионов: «москвичи» — из Костромы, автобус — из Котласа… Друзья помогли Артёму и его семье выкупить земельный участок у деревни Бурцево, чтобы было куда всё это ставить. А слава о необычном коллекционере разлетелась на всю страну.

«Что-то мне присылают, что-то я покупаю, и мне помогают в этом, — говорит Артём. — Вот недавно спасали автобус. Его хотели сдать в металлолом. Но мы собрали 35 тысяч и выкупили. Где-то машины остаются после смерти их владельцев-ветеранов, и вдовы их нам отдают или продают. Знаете, вот буквально на майских праздниках мы ездили с ретроавтопробегом в Грязовец и увидели там два автобуса «Икарус»! Помните такие? Эх, вот бы собрать денег и купить хоть один по цене металлолома… Сейчас надо этот вопрос обязательно решить. Жаль автобус!»

К автомобилям присоединился и автобус, который хотели сдать в металлолом. | Фото Михаила Трапезникова

Реставрирует и приводит в порядок всю технику сам Артём с друзьями. Сейчас ни один ретропробег не обходится без участников необычной коллекции вологжанина. Его знают в Санкт-Петербурге, в Москве, Казани, Костроме, Иванове и ещё в десятках российских городов.

«Это ещё у меня странички в социальных сетях не было, а сюда только в прошлом году приезжали туристы из 18 российских городов, — говорит Артём. — А потом мне посоветовали: сделай свою страничку и публикуй там фото своей коллекции. Я так и сделал. И буквально за несколько дней появилось 800 новых друзей! Пишут из российских городов, потому что такая большая коллекция, как у меня, это редкость. А уж коллекция старых автобусов — и вовсе уникальное явление».

Артёму дороги малейшие детали советского быта. | Фото Михаила Трапезникова

Сам мужчина говорит, что планы на будущее у него грандиозные.

«Я хочу на основе того, что уже собрано, сделать тематические музеи, — говорит Артём Манчутин. — Они будут посвящены рабочим специальностям моей мамы, бабушки, дедушки, отца. Я буду показывать нынешнему поколению, как люди жили. Просто и в то же время на века. Какие были предметы быта, почему они были именно такими. Знаете, жизнь очень коротка, нужно ценить, что имеешь. Я не хочу хоронить эту историю. Мы должны ею гордиться».

296
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.