Рубцовские мотивы

№44 (1248) от 9 ноября 2021 г.

В городской библиотеке № 1 подвели итоги областного конкурса, посвященного творчеству Николая Рубцова.

Онлайн-конкурс «Эх, Русь, Россия! Что звону мало?» стартовал 10 сентября. Творческие работы принимались по трем направлениям: «Художественное слово», «Графика. Живопись», «Вокальное искусство». Большой популярностью среди участников пользовались первые две номинации, отмечают организаторы.

Одиннадцатиклассник Тимур Мамедов читает стихотворение «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны». | Скриншот с конкурсного видео

Строгий подход

В состав жюри вошли биб-лиотекари, заведующая художественным отделением детской школы искусств № 5 Татьяна Пестрикова, преподаватель русского языка и литературы Светлана Самохина, вокалистка и преподаватель вокала Татьяна Скворцова, а также писатель и краевед Александр Быков.
«Жюри строго подходило к оцениванию.

В каждой номинации были свои критерии оценки. Так, в номинации «Художественное слово» в первую очередь учитывали выразительность, эмоциональность,  соответствие выбранного материала тематике конкурса, оригинальность творческого замысла. В рисунке особое внимание уделялось самостоятельности выполнения работы. Пусть лучше работа будет выполнена не так мастерски, зато видно, что ребенок нарисовал сам, а не взрослые сделали за него работу. Ну, конечно же, в вокальном искусстве в первую очередь  оценивали технику выполнения, чистоту интонирования, музыкальность», – поясняет член жюри и заведующая городской библиотекой № 1 Оксана Некрасова.

Объем работы у судей был большой. На конкурс поступило 1011 заявок из разных уголков Вологодской области, и не только. Поэзия Николая Рубцова нашла отклик в сердцах жителей Котласа (Архангельская область), Петербурга, сел Зверево и Куйбышево Ростовской области, Республики Марий Эл. Также свои работы прислали участники из Донецкой Народной Республики.

От мала до велика

Любви к вологодскому поэту оказались покорны почти все возрасты. Так, самому юному участнику конкурса было 2,5 года, а самому старшему – 66 лет.
В конкурсе приняли участие 53 детских сада. В основном дошколята исполняли на видео стихотворения «Ворона», «Коза», «Воробей», «Про зайца», «Медведь», «Ласточка».

Самой многочисленной была возрастная категория с 8 до 12 лет. Заявки прислали ученики 31-й школы Вологды, 14 районных школ Вологодской области и даже одна школа из Донецкой Народной Республики.

Покорил жюри своим не-обычным выступлением ученик кадетской школы «Корабелы Прионежья» Тимур Мамедов (педагог – Наталья Столярова). Одиннадцатиклассник исполнил стихотворение «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны»… верхом на коне. Тимур стал победителем в номинации «Художественное слово» в возрастной категории старше 16 лет.

Отличились и учащиеся средних учебных заведений. «Представленные студентами  работы достаточно сильные, хотя многие ребята учатся далеко не на филологических и актерских отделениях. Например, удивили в этом отношении Сокольский лесопромышленный политехнический техникум и Тотемский политехнический колледж. Приятно видеть молодых талантливых ребят, занятых полезным и творческим делом. Есть очень интересные коллективные работы, так, тотемские студенты  исполнили под гармонь «Зимнюю песню». Местами, может, где-то и фальшивят ноты, но сам факт, что не постеснялись, собрались и записали видео – это заслуживает похвалы. Значит, наша молодежь стремится к поэзии, к искусству. И надо их в этом поддерживать», – считает Оксана Некрасова.

Прием заявок завершился 15 октября, но их продолжали присылать и после. Десять дней жюри рассматривало творческие работы и выявляло победителей в каждой возрастной категории. Вместо предполагаемых 45 дипломантов судьи отметили наградами 97. Также благодарственные письма были вручены педагогам победителей.

83
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.