Рубить нельзя оставить

№29 (1130) от 23 июля 2019 г.

На этом снимке — сельхозземли, заросшие лесом, в Новосибирской области. На Вологодчине ситуация не лучше. | Фото Greenpeace

20 процентов земель сельхозназначения в Вологодской области заросли лесом. Greenpeace предлагает разрешить аграриям заниматься на них лесным хозяйством.

Общественная организация Greenpeace составила карту неиспользуемых сельскохозяйственных земель России, которые являются потенциально пригодными для выращивания леса. 

Выяснилось, что общая площадь таких земель в нашей стране составляет около 80 миллионов гектаров — это 4,5% территории всей страны.

«Дайте людям возможность»

В Вологодской области, по данным гринписовцев, насчитывается почти 750 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель, или 5% от общей площади региона. Причём две трети из них не используются по своему назначению более 20 лет и полностью заросли лесом.

Если разрешить аграриям и населению официально выращивать на этих заброшенных земельных участках лес и продавать его, то тогда, уверены в Greenpeace, на Вологодчине появится 1200 новых рабочих мест, а объём региональных лесозаготовок вырастет почти на 3 миллиона кубометров, или на 20%. Кроме того, от вырубки будет спасено почти 2 миллиона га диких лесов.

«Несмотря на огромный потенциал таких земель, действующее законодательство не допускает лесоразведение на землях сельхозназначения, — заявил эксперт лесного отдела «Greenpeace» Вилен Лупачик. — Наличие леса на «сельхозке» грозит собственнику крупным штрафом и даже изъятием земли. Вместо крупных штрафов и риска изъятия участка нужно просто дать возможность людям выращивать на своей земле лес».

«Чиновники, пользуясь обилием запретов, «кошмарят» землепользователей. Собственники участков, опасаясь штрафов и изъятия земель, выжигают их по весне, чтобы уничтожить древесную поросль, — солидарен руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко. — А люди, которые могли бы жить за счёт развивающегося на бывших сельхозземлях лесного хозяйства, уезжают из умирающих деревень и посёлков».

Деревья на полях

Официальные данные, которые приводит управление Росреестра по Вологодской области, отличаются от данных организации Greenpeace. По данным Росреестра, а нашем регионе насчитывается 1 миллион 665 тысяч га земель сельхозназначения, из которых под лесом находится 344 тысячи га.

Впрочем, раньше таких «заросших» участков насчитывалось больше, однако часть из них была переведена в категорию лесных земель. Согласно информации Росреестра, площадь земель лесного фонда на Вологодчине составляет почти 11,5 миллиона га, и сюда входят также лесопокрытые земли, ранее находившиеся в постоянном пользовании сельхозорганизаций.

Тем не менее, даже если данные экологов преувеличены, под лесом сегодня находится около 20% сельхозземель Вологодчины — доля весьма существенная.

Например, в Бабушкинском районе насчитывается почти 8 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которые непригодны для занятий аграрной деятельностью, так как все заросли древесно-кустарниковой растительностью.

Не лучшая идея

«Возраст рубки, используемой на заготовку древесины, составляет не менее 50 лет. При этом Лесной кодекс РФ не определяет момент, с которого древесная или кустарниковая растительность приобретает статус лесных насаждений, — заявил «Премьеру» начальник областного Департамента сельского хозяйства и продресурсов Сергей Поромонов. — А правила осуществления рубок лесных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, отсутствуют».

В результате, уверен он, даже если разрешить аграриям и населению выращивать и рубить лес на своих землях, то это всё равно не приведёт к тому эффекту, который прогнозируют эксперты Greenpeace. Лесозаготовки начнут вестись нерационально, с массовыми нарушениями законодательства, а основная часть полученного леса будет отличаться низким качеством.

Пожар в берёзовом лесу, выросшем на сельхозземле. | Фото Greenpeace

«Департамент считает, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, заросшие лесными насаждениями (за исключением защитных лесных насаж­дений) должны быть переведены в земли лесного фонда, использование которых регулируется нормами лесного законодательства», — пояснил Сергей Поромонов.

Лес — лесникам

Такую же позицию разделяет и областной Департамент лесного комплекса, где нам сообщили, что 1 июля 2019 года вступила в силу статья 123 Лесного кодекса РФ «Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения», согласно которой эти леса «подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель».

Однако, чтобы 123-я статья начала действовать, Правительство России должно разработать и принять Правила использования, охраны, защиты и воспроизводства «аграрных» лесов. А этого пока не сделано.
«Вопрос выращивания леса на землях сельхозназначения законодательно не урегулирован, — отметил начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков. — Правительством Вологодской области нам даны поручения подготовить предложения о целесо­образности перевода неиспользуемых земель сельхозназначения, заросших древесно-кустарниковой растительностью, в состав земель лесного фонда, определив местоположение таких участков. Эта работа ведётся».

Аграрии говорят

«Одобряю инициативу Greenpeace, потому что это даст дополнительную поддержку предприятиям, занимающимся сельским хозяйством, — сказал нам Григорий Быков, руководитель СПК имени Ленина в Вожегодском районе. — Сейчас эти леса всё равно вырубают «чёрные лесорубы», а при реализации данной инициативы доход получим мы».

«Лес, растущий на сельскохозяйственных землях, должен принадлежать собственнику этих земель, — считает Олег Разживин, председатель СХПК «Новленский». — Нужно законодательно закрепить право владельца земли распоряжаться всей растущей на них растительностью».

По мнению аграриев, каждый сельхозпроизводитель должен сам решать, что ему делать: вести на таких землях лесозаготовки или очищать участки под сельхоздеятельность.

«Предложение Greenpeace слишком прямолинейное, простое и, на мой взгляд, не самое правильное», — сказал председательКомитета по аграрному комплексу и продовольствию областного Законодательного собрания Владимир Буланов.

С точки зрения комитета, есть два варианта решения проблемы — либо перевести сельхозземли, заросшие лесом, в категорию земель лесного фонда, либо создать в области систему, которая позволяла бы всем желающим вырубать на этих территориях лес, чтобы затем возвращать их обратно в аграрный оборот.

«В некоторых регионах такая система действует, — добавил Владимир Буланов. — У нас возможность её внедрения также обсуждается. Но отсутствие финансовых средств и недостаточная проработанность вопроса пока не позволяют нам её реализовать».

179
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.