Рукотворный уют

№46 (1250) от 23 ноября 2021 г.

«Дом, в котором…» (0+) открыл свои керамические двери для вологжан.

Выставка изделий супругов Анастасии и Сергея Нуриджанян представлена в «Доме Корбакова». Армянские, японские и севернорусские традиции соединились в работах семейной пары. Это их первая персональная выставка. Ранее их изделия частично использовались в других экспозициях, выставлялись на фестивалях. Сергей родом из армянского города Эчмиадзина, но большую часть сознательной жизни прожил в Вологде, куда переехала его семья. Его мама – уроженка Никольского района. Анастасия же в Вологде родилась и росла.

Вместе с коллегами Сергей ездил в село Шелота Верховажского района, где в прошлом году они выстроили печку для дровяного зольного обжига. Несколько «шелотских» работ представлены на выставке. | Фото Алины Махлиной

Из хобби в профессию

Оба супруга – юристы по образованию. Гончарное дело изначально было для них хобби, обучались которому они самостоятельно по доступным источникам.

«Вначале не было даже мысли, что это можно как-то монетизировать. Постепенно пришлось отказаться от работы, потому что это дело затянуло и нужно было развиваться и что-то выбирать. Я уже давно ушла из юридической профессии и занималась художественным магазином, а потом уже пришлось выбирать и Серёже, избавляться ли от нашего бизнеса или же развиваться дальше в керамике, потому что заниматься и тем и тем однозначно не получилось бы», – рассказывает Анастасия.

На сегодняшний день гон-чарная мастерская «Север-Арт35» известна уже не только в России, но и за рубежом. Изделия супругов отправлялись и в Европу, не так давно одна из работ обрела хозяев в Греции. «У нас очень любят изделия с вологодской тематикой: окошки, посуду с оттисками вологодского кружева. Любят их как сувениры отправлять», – говорит Анастасия. Одна из сквозных тем в ее творчестве – это деревянная Вологда. А началось это увлечение с… кипрского сувенира.

«Наша подписчица прислала нам с Кипра фотографию керамического окошка местного колорита: яркий дом и ставни. Я подумала, почему же наши вологодские резные наличники, которые так качественно проработаны, не сделать в такой же технике? И я начала делать окошечки, и как-то всё друг за другом потянулось, и захотелось сделать объемные дома. Они же дома-ветильники: туда внутрь можно поставить свечку, гирлянду установить, и у них будут светиться окошечки», – объясняет мастерица.

Если Анастасия изображает мир «снаружи», то Сергей создает внутреннее убранство дома, мир по другую сторону окна. Мастер работает в более традиционной манере и использует для создания изделий гончарный круг. Среди его работ блюда, кринки, тарелки, горшки. «Сергей буквально с первых шагов прислушивался к советам наших мастеров. Большая школа пройдена им. Он проехал по нашим гончарным центрам, так как художник, работающий с гончарным искусством, должен знать всю технологию различных наших центров гончарного дела, которые во множестве были разбросаны в нашей Вологодской губернии. Он дает нам ощущение стабильности, ощущение северного фундаментального начального искусства», – отмечает заслуженный работник культуры Ангелина Глебова.

 

Сергей и Анастасия Нуриджанян. | Фото Алины Махлиной

В соавторстве с материалом

Сам Сергей отмечает, что в его работе есть место и экспериментам, причем порой неожиданным для самого мастера. «Эта ваза по задумке должна была быть с эффектом черных пузырей. Мы ее обжигали в мучной болтушке, но что-то пошло не так: поскольку температура была слишком высокой, вся чернота выгорела. Однако обжиг дал другой эффект – глиняную серость (сама по себе глина белая). Обработка ее сделала серой и проявила узор, как будто там соли растоплены», – поделился опытом мастер.

В мастерской супруги проводят много времени. На одно изделие в среднем уходит тричетыре недели. Технологический процесс непростой: изделие изготавливается на гончарном круге либо лепится, к нему дополняются декоративные элементы (носик, ручка).

«В пределах часа работы это занимает. Если это домик с наличниками, они лепятся дольше: от 6 до 15 часов только лепка. Потом изделие должно хорошо просохнуть, иначе при обжиге оно разрушится, если там останется нерастворившаяся влага. Сушка занимает от 10 дней до полутора месяцев, смотря какого размера изделия. После сушки оно обжигается дважды. Каждый обжиг занимает 40 и более часов. А между обжигами изделие нужно задекорировать – покрыть его глазурями. Процесс получается небыстрый», – объясняет Анастасия.

Яркое искусство

Куратор выставки Светлана Корбакова познакомилась с художниками на фестивале «Голос ремесел». Керамика семейной пары поразила заведующую музейно-творческим центром, и она стала приглашать мастеров к участию в выставках, а позже возникла идея и персональной выставки.

«Это настолько яркое красивое искусство, что вологжане будут ходить с удовольствием на эту выставку. Народ любит рукотворное чудо, и оно у этих мастеров есть», – высказалась Светлана Корбакова на открытии выставки.

Экспозицию можно посмотреть на первом этаже «Дома Корбакова» до 6 февраля.

139
0
Похожие статьи
  • 24 мая' 21 | Культура

    Ощутить аромат «Красной Москвы» и опробовать советскую сушилку для волос теперь можно в Тендряковке 

    121
    0
  • 26 сентября' 21 | Выставки
    36
    0
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    113
    0
  • 08 сентября' 20 | Культура, Выставки

    С исторических полотен Ильи Глазунова начинается новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее.

    319
    0
  • 15 апреля' 20 | Культура, Знай наших!

    Вологжанин Иван Беляев создает абстрактные скульптуры из глины и считает, что не только художник работает над материалом, но и материал работает над художником. Его произведения выставлены в галереях Лондона, Парижа и Токио.

    583
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.