Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Рыцарь на распутье

№22 (1226) от 8 июня 2021 г.

Региональный мусорный оператор Вологодской области «АкваЛайн» оказался под внешним управлением по решению суда.

ООО «АкваЛайн» с 1 января 2019 года стало региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по восточной зоне Вологодской области. Банкротный процесс в отношении компании начался в мае 2020 года, спустя год и восемь дней суд принял решение о внешнем управлении. Одни опрошенные «Премьером» эксперты считают, что дальше ситуация с вывозом мусора будет развиваться по наихудшему сценарию. Другие уверены, что внешнее управление – это путь к выводу оператора из тяжелейшего кризиса.

Жёсткое приземление

У банкротного процесса в отношении «АкваЛайна» есть две прямые причины. На поверхности находятся его долги перед рядом компаний, в том числе перед ООО «Региональный информационный центр «Вологда». С начала 2019 года компания оказывала «АкваЛайну» услуги по рассылке квитанций и по работе с населением. Именно сотрудники РИЦ «Вологда» в 2019 году отвечали на звонки вологжан, когда те звонили в контактный центр. С начала 2020 года из-за финансовых трудностей сотрудничество прекратилось, офисы в районах были закрыты, а РИЦ «Вологда» повёл наступление на судебном фронте.

Вторая и, возможно, ключевая причина банкротства – это неурегулированные отношения с правительством области, связанные с тарифной политикой. В середине 2019 года тарифы резко снизили: плата горожан упала в 1,5 раза, а для селян – в 1,2 раза. «АкваЛайн» посчитал, что правительство должно компенсировать выпадающие доходы, возникшие в связи со снижением платы населения. Иск на сумму 176 миллионов рублей компания проиграла, к моменту принятия решения о введении внешнего управления позиция правительства области устояла в апелляционной инстанции.

28 мая 2020 года ООО «РИЦ «Вологда» подало в Арбитражный суд Вологодской области иск о банкротстве «АкваЛайна». К октябрю, когда тот же суд ввёл в отношении «АкваЛайна» процедуру наблюдения, РИЦ «Вологда» оставался единственным кредитором с суммой требований около 19 миллионов рублей. Общая кредиторская задолженность к тому моменту перевалила далеко за семьсот миллионов. «АкваЛайн» стал первым региональным мусорным оператором в России, в отношении которого была введена одна из процедур банкротства.

3 июня 2021 года Арбитражный суд Вологодской области согласился с собранием кредиторов, установив срок в качестве срока внешнего управления 18 месяцев. Внешним управляющим утверждён Сергей Бухаров из Центра финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса, он же был временным управляющим во время процедуры наблюдения. К моменту судебного заседания в число кредиторов также вошли ООО «УстюгАвтоТранс» с требованиями на сумму 15,9 миллиона, ООО «Вторресурсы Белозерск» с 18,6 миллиона, ООО «Вторресурсы Устюжна» с 44,4 миллиона. Кроме того, суд признал дополнительный долг «АкваЛайна» перед РИЦ «Вологда» на сумму 5,6 миллиона. Таким образом, общая сумма требований превысила планку в сто миллионов рублей. В 2020 году было объявлено, что объём дебиторской задолженности у компании превышает 700 миллионов.

Повод для беспокойства

Внешнее управление – это ещё не решение о банкротстве. Среди прочего оно означает прекращение полномочий директора «АкваЛайна» Алексея Копейкина, введение моратория на уплату долгов, отмену ранее принятых мер по обеспечению требований кредиторов. Аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве. К 13 сентября внешний управляющий должен представить в областной арбитражный суд план внешнего управления.

Руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Вавилов говорит, что процедуры банкротства в отношении «АкваЛайна» для него были ожидаемы. «Я считаю, что изначально были неверно рассчитаны доходы и расходы регионального оператора, заложены слишком большие транспортные расходы, а затем они не были оптимально выстроены, – размышляет он. – Я считаю, что в сфере обращения с отходами не должно быть разделения, которое есть сейчас: региональные оператор – это одно юрлицо, полигон – другое, перевозчики – ещё ряд других юрлиц. Для меня загадка, почему оператор оказался в таком финансовом положении, хотя процент собираемости у него всегда был, на первый взгляд, нормальный».

К 2030 году в России объем отходов, направляемых на полигоны, должен сократиться в два раза.

Одним из основных контрагентов «АкваЛайна» является АО «Вторресурсы», в чьём ведении находится полигон ТКО в урочище Пасынково, старая городская свалка на улице Мудрова, где также находится городская сортировочная станция. Генеральный директор «Вторресурсов» Геннадий Тряничев пессимистично смотрит на перспективу работу «АкваЛайна» под внешним управлением: «Раз в отношении одного из наших основных контрагентов введена процедура внешнего управления, это так или иначе скажется и на нас. Конечно, у «АкваЛайна» перед нами есть долги, ведь у них не хватает оборотных средств. Я думаю, что при внешнем управлении будут хуже поступать платежи, в этом случае под угрозой окажется экологическая безопасность города. Чем хуже будет платить «АкваЛайн», тем сложнее будет принимать на нашем полигоне в полном объёме мусор».

В качестве причины банкротства Геннадий Тряничев называет снижение тарифа на вывоз мусора в 2019 году. «Всё случилось потому, что «АкваЛайну» недопустимо понизили тариф, он в результате этого понёс убытки. Но мы имеем то, что имеем. «АкваЛайн» проделал очень большую работу в рамках реформы обращения с ТКО, они начинали работать в этой сфере с нуля, а это очень нелёгкое дело. Мы следим за ситуацией и надеемся на лучшее», – рассуждает он.

Предприниматель и эксперт рынка Вячеслав Кремлёв, напротив, убеждён, что ситуация не столь плачевна. «Ни для населения, ни для полигонов, ни для перевозчиков ничего не меняется. Во всём мире внешнее управление – это процедура оздоровления, в её введении нет ничего форс-мажорного. Но, конечно, загадывать, чем она закончится, мы не можем. Я считаю, что шансы выправить положение у «АкваЛайна» есть, иначе бы суд назначил другую процедуру банкротства, – рассуждает он. – Я с судом согласен, кредиторы тоже согласны. Часть решений в компании теперь будет принимать внешний управляющий, а дополнительный контроль – это ещё один повод для спокойствия».

Неясная перспектива

«Премьер» не смог получить официальные комментарии у самого «АкваЛайна». Теперь уже бывший директор Алексей Копейкин не ответил на звонки журналиста, внешний управляющий Сергей Бухарин бросил трубку, едва услышав название издания. Неофициально в компании заверили, что для населения ничего не меняется, статус регионального оператора «АкваЛайн» сохраняет. Единственное довольно существенное изменение никак не связано с внешним управлением: в начале июня «АкваЛайн» переехал с Ветошкина, 15, на Зосимовскую, 22. «У здания сменился собственник, который решил использовать помещения по своему усмотрению, в результате нам пришлось подыскать для себя новые площади. Переезжали всю неделю с 31 мая по 4 июня», – сообщил собеседник внутри компании.

Если внешнее управление пойдёт плохо и избежать банкротства не удастся, Вологодской области придётся искать нового регионального оператора. Согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления», лишённое статуса регоператора юрлицо обязано исполнять обязанности регоператора «до дня, определенного соглашением, заключенным органом государственной власти субъекта Российской Федерации с новым региональным оператором по результатам конкурсного отбора». В правительстве области этот вопрос не комментируют. «Поскольку в отношении ООО «АкваЛайн» не принято решений о лишении статуса регионального оператора и о банкротстве, в настоящее время не представляется возможным комментировать вопросы, обозначенные редакцией газеты «Премьер», – говорится в официальном ответе правительства области на запрос нашего издания, посвящённый перспективе банкротства. «Эффективность ведения финансово-хозяйственной деятельности находится в компетенции ООО «АкваЛайн», – говорится в другом ответе правительства области на ту же тему.

Председатель Комитета ЗСО по экологии и природопользованию Татьяна Никитина призывает взвешенно подойти к ситуации и не стремиться обвинять кого бы то ни было в том, что происходит с «АкваЛайном»: «Я бы не стала категорично осуждать «АкваЛайн» и «Чистый след» (регоператор по западной зоне. – Прим. ред.), хотя к ним довольно много претензий. Они – первопроходцы, их опыт – первый, а первый опыт может иметь различные последствия. Мне кажется, что общими усилиями мы будем вынуждены найти решение, как быть дальше, чтобы не обрасти мусором. Как всегда бывает, нужно время, чтобы система заработала».

Справка

Согласно первоначально утверждённым тарифам, стоимость вывоза тонны мусора составляла 5134 рубля за тонну, либо 667 рублей за кубометр. По расчётам «АкваЛайна», в 2021 году стоимость вывоза тонны обходится в 5590 рублей, кубометра – в 726 рублей.

63
0
Похожие статьи
  • 28 января' 20 | «Мусорная» реформа

    Региональные операторы «АкваЛайн» и «Чистый след» объявили о закрытии своих офисов в районах. 

    228
    0
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    Банкротный процесс УК «РЭС-3» вызвал волну негативных откликов в соцсетях и криков о помощи как со стороны самих сотрудников компании, так и их подрядных организаций. В случившемся они винят муниципальные предприятия.

     

    16
    0
  • 28 августа' 19 | Об этом говорят

    Имущество одного из самых популярных детских лагерей области «Янтарь плюс» оценили в 358 тысяч рублей. 

    1357
    1
  • 01 ноября' 20 | «Мусорная» реформа

    В поселке Вожега полигон ТБО неделю не принимал мусор от перевозчика — регионального оператора «АкваЛайн».

    97
    0
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    230
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.