С доставкой на дом

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Купить жилье в ипотеку становится всё более доступным. | Фото с сайта letidor.ru

В условиях самоизоляции даже покупка и продажа квартиры доступна вологжанам в режиме онлайн.

Соблюдающие режим самоизоляции жители России всё чаще задумываются об улучшении своих жилищных условий. За последние две недели объём онлайн-продаж стройматериалов в нашей стране резко возрос, причём в некоторых интернет-магазинах — буквально в разы. Заметно увеличилось и чис­ло посетителей на риелторских сайтах: люди активно ищут себе новые квартиры.

«Ходить по офисам сейчас нецелесообразно, поэтому вологжане предпочитают искать и выбирать себе жильё удалённо, — объяснила «Премьеру» руководитель одного из вологодских агентств недвижимости Яна. — Как следствие, увеличился спрос на цифровые решения, которые позволяют получить ипотечный кредит онлайн и оформить его через интернет».

Зарегистрироваться на сайтах и в мобильных приложениях, которые позволяют приобрести квартиру в ипотеку, очень просто: достаточно отправить в банк минимум документов в электронном виде. К примеру, пользователю сервиса «ДомКлик», если он является зарплатным клиентом Сбербанка, достаточно предъявить лишь паспорт.

Все ключевые действия при этом: получение одобрения от банка, поиск квартиры, её оценка, консультации специалистов, страхование жилья и т.д. — осуществляются удалённо.

«Пользоваться онлайн-сервисами действительно удобно, — сообщила нам Дарья из Вологды, которая купила квартиру в ипотеку с помощью как раз такого онлайн-сервиса. — Можно зарегистрироваться как через сайт, так и через мобильное приложение, скачав его на смартфон. Сначала надо просто внести данные о себе: дату рождения, пол, семейное положение, наличие детей, тип занятости — и указать, какую именно недвижимость и по какой цене вы хотели бы приобрести. Вам будет предложено несколько вариантов ипотечных программ, а вы выберете наиболее подходящую и подадите заявку».

«После того как банк одобрит вам кредит, вы переходите в раздел с объектами недвижимости, выставленными на продажу, и начинаете выбирать. Это можно сделать с помощью как агентства недвижимости, которые тоже широко представлены в базе данных сервиса, так и самостоятельно, — рассказывает Яна. — Когда подходящая квартира выбрана, к ней следует «догрузить» необходимые документы и отправить в банк. После этого в сервисе будет создан чат, в котором банковский менеджер подробно и обстоятельно разъяснит вам все сопутствующие вопросы».

«Решения подобного рода разработаны так, чтобы их пользователям было максимально удобно осуществлять все необходимые операции. К примеру, сервис «ДомКлик» позволяет клиентам не запрашивать отдельный отчёт об оценке квартиры, продаваемой через сайт. Система сама оценивает адекватность цены, — пояснила «Премьеру» заместитель управляющего Вологодским отделением ПАО Сбербанк Елена Парфёнова. — Если продавец выставил соответствующую рынку стоимость, то отчёт не потребуется, и благодаря этому клиент экономит».

Зачастую все сложные процедуры: проверку недвижимости, оформление страховки и т.д. — банк берёт на себя. Специальный менеджер предоставит покупателю необходимые консультации и поможет подготовиться к сделке.

Более того, банковские сотрудники смогут приехать к вам домой сами — для выпуска усиленной электронной цифровой подписи, подписания кредитной документации и отправки документов на регистрацию перехода прав собственности в электронном виде. Таким образом, в офис банка выезжать не будет потребности совсем.

«Мы понимаем, что многие сейчас находятся в подвешенном состоянии «посередине» жилищной сделки, и знаем, как это исправить, — подчеркнул директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев. — Сотрудники, которые выезжают домой к клиентам, обеспечены средствами индивидуальной защиты и должным образом проинструктированы».

«Договоры купли-продажи, кредитования и страхования заключаются одномоментно, — отметила Яна. — Деньги от покупателя к продавцу перечисляются по системе безопасных расчётов и только тогда, когда квартира уже официально принадлежит покупателю».

Таким образом, собственное жильё сегодня можно купить даже в условиях всеобщей самоизоляции.

29
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.