С легкостью импрессионистов

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

На мастер-классе Семёна Лукански воспитанники и участники фестиваля копировали работы известных импрессионистов. | Фото Алины Махлиной

Почувствовать пространство

IX Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» прошел в Вологде.

Во второй день фестиваля «Свидание с Россией» якутский художник Семён Луканси провел мастер-класс для участников фестиваля и воспитанников детской школы искусств «Арт-идея». 

Семён Луканси — лауреат международных и российских выставок. Работы художника хранятся в частных коллекциях в Марокко, Турции, Израиле, Финляндии, Китае, Исландии, Италии и Канаде. Творчество его посвящено северным народам и северной природе. 

Как правильно держать палитру? С каких цветов начинать? Об этом и многом другом узнали участники мастер-класса. Они сидели по двое за мольбертом – дети и гости фестиваля. Осваивали искусство живописи, копируя работы импрессионистов. 

Как объяснил ведущий мастер-класса, картины этих художников наиболее подходят для обучения, так как у них более четко видна воздушная перспектива, их работы композиционно более упрощенные и в них легче показать ход действия по этапам. 

В мастер-классе принял участие и актер театра и кино Андрей Мерзликин вместе со своей дочерью Серафимой:

— Это был второй опыт. В первый раз я попробовал себя в живописи, когда мне подарили на день рождения специальный набор — такой релакс для души. Уже прошло 5 лет. Сегодня я, скорее, пришел ради дочери, но оказывается, эгоизм срабатывает и в таких моментах: сам заинтересуешься, отнимаешь кисточки и участвуешь в этом общем деле. Такая у нас сегодня была маленькая живописная литургия.

Работы по завершении творческой встречи были переданы Центру народной культуры для проведения в дальнейшем выставки. 

Серьезный разговор

По признанию актера Андрея Мерзликина,  роль легендарного русского драматурга Вампилова, которую он сыграл в фильме «Облепиховое лето»,  стала для него «пугающим подарком».

35
0
Похожие статьи
  • 29 мая' 19 | Культпросвет

    Вологодский спектакль «Родная мать» в постановке сотрудников архитектурно-этнографического музея «Семёнково» отправляется в Москву, чтобы принять участие в необычном театрально-музейном проекте «Theatrum 2019».

    68
    0
  • 21 мая' 18 | Кумиры

    Популярный музыкант  Дмитрий Маликов провел в Вологде  урок музыки

    429
    0
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    235
    0
  • 22 марта' 18 | Театр

    Тема Великой Отечественной войны, развала деревни, проблема брошенных собак — все это увидят зрители первого областного фестиваля самодеятельных театров «Вологодчина театральная»

    183
    0
  • 13 ноября' 18 | Культура

    В Вологде прошёл 14-й фестиваль «Плюсовая поэзия».

    164
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.