С музыкой в сердце

№51 (1101) от 25 декабря 2018 г.

Рэй Браун (в центре) на сцене с российскими музыкантами. | Фото Дмитрия Катаева

Рэй Браун-младший — джазовый исполнитель с мировым именем и приёмный сын великой Эллы Фицджеральд — выступил с концертом в Вологде.

Концерт состоялся в рамках проекта «Блюз на веранде» и собрал много благодарных слушателей.

Рэй Браун-младший известен не только тем, что он выдающийся музыкант. Его приемные родители — великая американская певица Элла Фицджеральд и не менее великий американский контрабасист (один из лучших во второй половине XX века) Рэй Браун. Рэй Браун-младший был лично знаком с Луи Армстронгом, Фрэнком Синатрой и Мэрилин Монро. У него рано проявился талант к музыке, так что свои первые концерты он начал давать еще в школе.

Джазмен оказался крупным и немногословным человеком, чем-то похожим на чернокожего американского мафиози. На интервью с ним было отведено 20 минут перед концертом. Чтобы поговорить с российским музыкантом, времени вполне достаточно, но для адекватного общения с музыкантом американским нужен был переводчик. На помощь пришёл Станислав Майнугин — коллега Рэя, который и организовал его нынешний тур по городам России.

Станислав не просто выдающийся, но и во многом уникальный российский музыкант. Один из лучших исполнителей джаза в стране, саксофонист, поэт, композитор, продюсер, участник и победитель многих джазовых фестивалей в России и за рубежом, неоднократно сотрудничавший с отечественными и иностранными музыкантами мирового уровня. В процессе перевода вопросов-ответов он иногда и сам вовлекался в разговор, поэтому интервью в итоге получилось двойным.

— Рэй, расскажите, пожалуйста, о своей маме Элле Фицджеральд.

Рэй: Мама была строгой и одновременно доброй: накричит, но потом сразу же приласкает. Во время школьных каникул всегда брала меня с собой на гастроли. Однажды даже взяла моего друга, оплатив ему перелет и проживание. Она всю жизнь была очень скромным, даже застенчивым человеком.

— По вашему мнению, где популярнее джаз — на Западе или в России? Отличается ли восприятие джаза российскими слушателями от восприятия слушателями американскими и европейскими?

Рэй: Это восприятие везде примерно одно и то же. В любой стране мира музыканты, которые занимаются джазом, и слушатели джаза как бы организуют неформальный союз, попадая в который ты чувствуешь себя как дома, независимо от страны, куда приехал.

Стас: На этот вопрос в свое время очень хорошо ответил наш друг, музыкант Леонид Пташка — человек, который нас познакомил. Его тоже спросили: «Чем публика в России и ее восприятие джаза отличаются от публики за рубежом и ее восприятия? Есть ли разница?» Он ответил: «Да, разница есть. Когда я выхожу на сцену в России, то вижу, сидят мальчик, девочка, мальчик, девочка, мальчик, девочка. А когда выхожу на сцену в Америке, то там девочка, мальчик, девочка, мальчик, девочка, мальчик».
То есть на самом деле разницы нет. Сообщество людей, любящих джаз, во всем мире одинаково.

Выступление американского певца очень понравилось вологжанам. На переднем плане с саксофоном — Станислав Майнугин.  | Фото Дмитрия Катаева

— У вас очень широкий репертуар — вы исполняете музыкальные произведения разных стилей: джаз, блюз, соул и даже рок-н-ролл. Почему такое разнообразие? Вы действительно любите разную музыку или это коммерческий расчет?

Рэй: Когда я начинал работать как музыкант, то занимался именно рок-н-роллом. Рок-н-ролл — это моя первая любовь, которая до сих пор в сердце. А потом попробовал играть джаз и понял, что джаз — это подарок свыше.

Что касается разнообразия, то я просто люблю хорошую музыку, независимо от того, к какому стилю она принадлежит. Чем больше разной музыки вы слушаете, 
изучаете ее, тем больше обогащаете себя. Когда, например, в детстве пел в школьном хоре, то исполнял много прекрасных классических произведений. Так что главное в музыке — чтобы она была хорошей.

— В каком направлении сегодня развивается джаз?

Рэй:  Хороший вопрос. Думаю, никто этого не знает. Поживём — увидим.

— Вы воспитывались в очень благоприятной творческой среде: ваши родители — великие музыканты, многие друзья семьи имели прямое отношение к музыке, вас всегда окружала музыкальная атмосфера. А если обычные родители хотят, чтобы их ребенок стал хорошим музыкантом, можно ли создать ему такую атмосферу и как это сделать?

Рэй: Я не думаю, что родители могут сделать из ребёнка хорошего музыканта, если он сам этого не хочет. И тут не поможет никакая атмосфера. Такая возможность у ребенка появится только в том случае, если он сам захочет. Это условие — самое главное.

Музыка у человека должна быть в сердце, в душе. Стиви Уандер сказал: «Музыка — это отдельный мир с равными возможностями для всех петь, танцевать и аплодировать. Но не каждая песня достойна записи». Некоторые люди играют без вдохновения, потому что у них нет музыки в сердце, и лучше бы они этого не делали.
 

Стас: Я согласен. Например, мой сын окончил музыкальную школу, выигрывал разные конкурсы, но музыку так и не полюбил. Когда закончил обучение, то отложил инструмент в сторону и больше к нему почти не прикасался. Сейчас учится по совершенно другой профессии. Хотя он супермузыкален и имеет выдающиеся способности.

— А если сам ребенок хочет стать выдающимся музыкантом? Что он должен сделать в первую очередь? С чего начать молодому таланту?

Рэй: Если он этого хочет, то самое лучшее — пойти учиться в музыкальную школу. Конечно, если есть такая возможность. А еще нужно слушать как можно больше разнообразной музыки, самые разные записи, которые нравятся. Порой это даже важнее, потому что ты как бы берешь очень много уроков у большого количества талантливых людей.

И вот в этом случае ребенку должны активно помогать родители. Если они видят, что ему нравится заниматься музыкой, надо создать необходимые условия — оплатить учебу и так далее.

— Сегодня в Вологде довольно холодно. По вашему мнению, где более морозные зимы — в России или в США?

Стас: Нам вчера точно такой же вопрос задал таксист. Рэй ему объяснил, даже перечислил несколько штатов, где холодно, а где тепло. У них, конечно, там климат мягче, но всё же зимы довольно морозные. Пару лет назад даже Великие Американские озера замерзли, что редко бывает. Да и у нас по-разному, ведь Ростов-на-Дону или Дагестан — это тоже Россия.

Рэй: В среднем поясе Штатов зимы примерно как здесь. На северо-востоке и северо-западе США — холоднее и больше снега, чем у вас. А вот на юге — в Калифорнии, Флориде — обычно тепло.

76
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 августа' 17 | Концерты/Шоу

    Джазовый фестиваль «Блюз на веранде» порадовал россыпью звезд, участвовавших в концертах.

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.