Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

С облегчением вас

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

В России хотят ввести практику внесудебных банкротств для физических лиц.

13 февраля Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банк­ротстве)». Его авторы предлагают дать право гражданам, у которых долги составляют от 50 до 500 тысяч рублей, объявлять себя банкротами без обращения в суд, что упростит процедуру, которая для граж­дан будет бесплатной.

Учитывая, что парламентарии поддержали проект единогласно, есть большие шансы, что его примут в окончательной редакции довольно скоро.

«Потеряшки»

Возможность проходить процедуру банкротства у физлиц появилась в 2015 году. С тех пор банк­ротами признаны более 160 тысяч россиян. Всего на банкротство подавали более 200 тысяч человек, то есть примерно в 20% суд отказывался признать гражданина несостоятельным. По мнению председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, представлявшего законопроект, в реальности банкротами могли бы стать около миллиона россиян, но они не могут запустить  процедуру из-за относительно небольшого объёма своих долгов и крайней дороговизны услуг арбитражных управляющих.

«Парадокс, что процедура для банкрота, у которого нет ни денег, ни имущества, стоит около 100 тысяч рублей. Порог вхождения — 500 тысяч. Мы понимаем, что ситуации бывают разные, и существующая модель абсолютно не учитывает многих людей, находящихся в сложной ситуации», — заявил Николай Николаев. При возбуждении внесудебного порядка банкротства человеку перестанут начислять неустойки, штрафы, пени.

Законопроект внесли в Госдуму в сентябре 2019 года. По данным его инициаторов, в 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом. У 
70-80% граждан-должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявляет имущества, с помощью которого можно погасить долги.

В среднем 65-75% кредиторов ничего не получают по итогам банкротства.

Довольно широкий круг несостоятельных должников — это жертвы микрофинансовых организаций. Люди часто берут в безвыходной ситуации заем, совершенно не представляя, в какую кабалу они попадают, а платить впоследствии не могут. «Такие законопроекты в Думу от оппозиции поступают постоянно. Дея­тельность коллекторов и МФО необходимо ограничивать ещё больше. Многие люди доходят до точки именно из-за их деятельности», — напомнил депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко.

«У наших граждан 17 триллио­нов долгов, из них 4 триллиона никогда не будут отданы, — заявил депутат от КПРФ Алексей Куринный. — Людей, оказавшихся в критической финансовой ситуации, намного больше миллиона, мы их постоянно видим на приёмах. Виной тому государство, в том числе и мы с вами. Потому что мы не смогли ограничить хищнические проценты, которые годами дерут с наших граждан. Никто не разбирается, может человек платить или не может. И микрофинансовые организации понимают, что отдать долг может только один из пяти».

Узкий круг

Законодатели планируют сделать так, чтобы банкротиться по упрощённой процедуры не могли абсолютно все желающие. «Чтобы получить право на запуск процедуры внесудебного банкротства, человек должен быть официально безработным, у него не должно быть имущества, которое принадлежит ему на праве собственности, средств на банковских счетах, нет неснятой или непогашенной судимости. Он не должен быть признан банкротом ранее», — подчеркнул Николай Николаев. При этом у любого кредитора есть право инициировать банкротство через суд, если он считает, что есть перспектива по взысканию долга.

Депутат Николай Коломейцев из КПРФ напомнил, что в предыдущие годы процедурой банк­ротства зачастую пользовались довольно состоятельные люди, «которые серьёзно нажились за счёт государства и кредитных учреждений». «Есть ограниченная доля людей, которая будет стараться воспользоваться новой процедурой для получения незаконного заработка, — признал Николай Николаев. — Но в большинстве случаев на эту процедуру пойдут люди, которые действительно оказались в сложной ситуации, не мошенники».

Другая проблема — это наличие неснятых и непогашеных судимостей. Ведь у всех разный состав преступления. «Когда человек выходит из тюрьмы, его не берут на работу, и платить ему нечем. Может, сделать послабления?» — попросил единоросс Евгений Марченко. Николай Николаев подчеркнул, что задача ограничения — выделить круг людей, которые вообще ничем себя перед законом не запятнали.

Чьи деньги, Зин?

Гораздо любопытнее, каким образом законодатель планирует организовать систему финансирования внесудебных банкротств. Ведь если у людей нет денег на выплату долгов, то и профинансировать собственное банкротство они зачастую не в состоянии. В законе будет заложена норма, что этот порядок для людей будет бесплатным с учётом соблюдения выше­указанных требований. А заплатят за всё фактически сами арбитражные управляющие — вернее, их саморегулируемые организации. Речи о бюджетном финансировании не идёт.

Предполагается, что арбитражные управляющие будут получать по три тысячи рублей за такое банкротство плюс компенсацию расходов. По логике авторов законопроекта, это вполне нормальный гонорар, ведь процедура крайне простая и особенных затрат не требует. Выплаты им будут делать через компенсационный фонд при национальном объединении саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. СРО будут скидываться довольно небольшими суммами, а потом деньги будут распределять по факту выполненных работ.

«Часть арбитражных управляющих говорит, что три тысячи рублей — это слишком мало. Если процедура упрощённая, тогда, наверное, этого достаточно. Но есть ли гарантия, что арбитражные управляющие будут браться за дело?» — задался вопросом Андрей Андрейченко. Николай Николаев убеждён, что нововведения породят отдельную категорию арбитражных управляющих, которые будут специализироваться на таких банкротствах, «которые поставят эту процедуру на поток, и концентрация возна­граждения сделает процедуру экономически выгодной для него».

Уже сейчас известно, что необходимо уточнить в законопроекте ко второму чтению. Во-первых, Министерство экономики предлагает ввести дополнительную альтернативу упрощённому судебному рассмотрению. Второй неурегулированный в проекте вопрос — это процедура выплаты вознаграждений для арбитражных управляющих.

174
0
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | Ситуация

    У известных вологжан за долги приставы арестовывают имущество.

    454
    0
  • 26 марта' 19 | Общество

    Вологжане всё чаще пользуются процедурой личного банкротства, но отнюдь не для всех она проходит безболезненно.

    211
    0
  • 12 декабря' 18 | Реклама

    Долги теплоснабжающего комплекса Вологодчины перевалили за миллиард рублей. В числе антилидеров — котельные Вологды и Вологодского района, которые задолжали по крайней мере треть от этой суммы. 

    110
    0
  • 15 августа' 18 | Страна и мы

    Вологодская область последние три года бьет рекорды по числу личных банкротств на душу населения.

    659
    0
  • 05 февраля' 19 | Экономика

    Вступил в силу федеральный закон, который ограничил максимальный долг и процентные ставки по микрокредитам.

    115
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.