С Севера на Юг

№19 (1120) от 14 мая 2019 г.

По словам Екатерины Ботиной, работу в Сочи всегда можно найти: «Там ценятся специалисты с образованием, и здорово, что можно совмещать работу с другой деятельностью в сфере услуг. Мои знакомые, например, успешно становятся инструкторами по горным лыжам в зимний сезон. А самое главное достоинство Сочи в его мягком климате. Когда в Вологде в ноябре выпал снег, в Сочи ты ещё можешь загорать на пляже и даже искупнуться!»

 

Пословице «Где родился, там и пригодился» следуют далеко не все. Вологжане кардинально меняют свою жизнь и переезжают работать в более теплые места. Например, в Сочи.

Работа и природа

ЕКАТЕРИНА БОТИНА, окончив ВоГУ, два года работала архитектором в Вологде. В какой-то момент девушке захотелось повышения заработной платы, и она стала рассматривать варианты для перехода в другую компанию.
Сначала девушка задумалась о Москве, многие ее сокурсники уезжали в большой город за большими возможностями. «Но однажды я услышала рассказ про своего коллегу, который работает архитектором в Сочи. Город был на тот момент не очень популярен: прошел всего год с момента, как он выиграл право на проведение Олимпийских игр. Меня очень привлекла идея проектировать на другом ландшафте, отличном от Северо-Запада: какие-то виллы на берегу моря, комплексы в горной местности и тому подобное», — делится наша героиня.

Сейчас Екатерина занимается частной архитектурной практикой и дизайном интерьеров. До этого работала в немецкой компании, а также участвовала в разработке олимпийских объектов: трамплинов, горной и прибрежной деревень.
«Мне посчастливилось заниматься подготовкой к Олимпийским играм в организационном комитете «Сочи-2014». Это был незабываемый опыт! А сам южный город уникален тем, что здесь можно работать и найти для себя массу интересных увлечений. Очень радует, что всегда можно пойти в горы, на море и на культурные мероприятия. Получается, что ты живешь в окружении национального парка. Здесь столько туристических троп, что всегда можно найти для себя какой-то новый маршрут. Здесь развита и культурно-общественная жизнь. Мне нравится участвовать в молодежных организациях, клубах, встречах, интересных проектах: «Деловой клуб», радио Mediametrics, марафон Ironstar. Всегда можно создать свой личный мастер-класс и организовать его проведение. Город насыщен активной молодежью!» — восхищается Катя.

В Сочи девушка познакомилась с большим количеством приезжих с Севера и Северо-Запада. «Я заметила, что мы чаще общаемся друг с другом, чем с местными жителями. Наверное, нас объединяют любовь к природному богатству города, желание этим пользоваться и активная жизненная позиция. По моим наблюдениям, коренные жители Сочи (как и коренные жители любого другого города) уже обесценивают то, что имеют. Они более расслабленные, неспешные. Хотя со временем я тоже начинаю понемногу расслабляться в южном климате», — продолжает рассказ Екатерина.

Помимо основной работы, Валентина Браташ успевает выполнять дополнительную: ведёт клуб — один из форматов вечерней занятости для ребят в Центре, иногда ведёт уроки в общеобразовательном модуле. Параллельно девушка учится в аспирантуре.

Временный вариант

ВАЛЕНТИНА БРАТАШ работала в вологодском Дворце творчества детей и молодежи педагогом дополнительного образования. «Очень любила эту работу, но после окончания университета уехала в Санкт-Петербург и проучилась там два года в магистратуре, — рассказывает Валя. — Затем я поехала в Сочи, но выбирала не город, а именно работу: с сентября 2016 года тружусь в образовательном центре «Сириус». Сначала предполагалось, что это временный вариант, но затянуло. После магистратуры это было хорошей возможностью накопить денежные средства и разобраться с вопросами взрос­лой жизни».

В «Сириусе» Валентина организует и координирует работу программы «Литературное творче­ство». Со всей страны сюда съезжаются ребята, проявившие способности в области филологии и литературы. Программа состоит из нескольких модулей: мастерские, авторский текст, мастер-классы, проектная работа, олимпиады. «На каждый модуль ездит разная команда педагогов и экспертов, с ними нужно договориться, организовать приезд и согласовать их занятость. Помимо организации, я преподаю на программе: веду одну из мастерских для детей, учу создавать визуальные заметки», — говорит Валентина.

Валентина отмечает, что жизнь в курортном городе имеет свои особенности: «С иным складом характера к ней сложно привыкнуть. Неожиданным открытием стало количество дополнительных выходных у местных жителей, помимо общепринятых. А вообще вся моя работа — это интересный случай. Начиная с того, что стоит быть аккуратнее в своих желаниях (я мечтала жить у большой воды, и вот оказалась в Сочи), заканчивая тем, что «Сириус» — это мощный проект, который здорово прокачивает тебя как профессионала в области образования, даёт множество вариантов для личностного роста. Концентрация умнейших детей и взрослых здесь зашкаливает. Здорово быть частью этого проекта».

Если загорелась крыша в парной, гость с тем же усердием, что и банщик, носится с ведрами воды и разделяет со всеми радость от благополучного прекращения пожара. «Самое интересное в бане — это искреннее общение между людьми», — считает банщик Дмитрий Лебедев.

Искреннее общение и душевный настрой

ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ считает, что его история эмоционального выгорания проект-менеджера рекламного агентства не нова. Дойдя до потолка своего интереса и профессионального самовыражения, молодой человек пустился в свободное плавание. В течение двух лет путешествовал по стране и миру, с энтузиазмом пробуя себя во фрилансе, от рекламного копирайтинга и строительного монтажа в Вологде до работы поваром в Китае.

«Пришло время наконец-то определиться, чего я хочу. В тот момент, ответив себе честно, какое занятие люблю, я решил, что баня — это пока единственная сфера, куда готов профессионально погрузиться с удовольствием и надолго. Как только я это решил, место появилось практически сразу: Красная Поляна, Сочи. Важную роль в этом сыграли и люди, с которыми познакомился благодаря моим духовным исканиям тех лет», — рассказывает Дмитрий.

Уже полтора года молодой человек работает в широко известном среди ценителей банном комплексе. Туда приезжают любители попариться со всей страны. «Банщик — это не столько тот, кто простынки с тазиками выдает и вениками машет. Всё гораздо интересней. Тем более, что культура русской бани возрождается во всей её традиционной красоте и развивается со всеми современными трендами спа-индустрии, а время пошлых саун уже прошло, — считает Дима. — Баня — одно из мест, где все в одном душевном нас­трое».

Поскольку бывший вологжанин живет теперь среди краснополянской природы, среди лесов, гор, водопадов и рек, его свободное время зачастую принадлежит им. Дмитрий отмечает, что на Севере люди более степенны и задумчивы, они никуда не спешат. А на Юге жители эмоциональнее. На Севере чуть больше думают о вечности, на Юге — о благосостоянии.

| Фото из личных архивов героев

606
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.