С широко закрытыми глазами

№2 (1103) от 15 января 2019 г.

Автор обращения Валерий Новиков — известный тренер по велоспорту. Его юные ученики уже успели проявить себя на различных соревнованиях, в том числе международных. | Фото из архива «Премьера»

У каждого третьего ребенка нашего региона есть задатки стать олимпийским чемпионом. Но можно ли добиться высоких спортивных результатов, тренируясь у нас на Вологодчине?

Плач на развалинах

«Система детского спорта у нас уже почти полностью развалена. Но про это не все знают. Те, кто смотрят телевизор, думают, что мы великая спортивная держава. Но они не видели, сколько денег выделено на финансирование спорта. Реальное положение вологодского спорта — плачевное».

Такое обращение направил в газету «Премьер» руководитель областной Федерации велоспорта Валерий Новиков. По его словам, сегодня массовая спортподготовка на Вологодчине почти невозможна. А как только у нас появляется спортсмен федерального или мирового масштаба, он почти сразу же уезжает в регион, где дела с поддержкой физкультуры и спорта обстоят гораздо лучше.

«Хоккеисты Богдан Киселевич и Вадим Шипачев, которыми у нас принято гордиться, записаны за Москвой и Санкт-Петербургом, лыжники Анна Нечаевская — за Казанью, а Денис Спицов — за Тюменью», — отметил он.

«В Вологодской области сложилась практика выступления спортсменов-уроженцев Вологодской области за другие регионы, — сообщили по этому поводу в региональном Департаменте физкультуры и спорта. — Спорт­смены уезжают в другие города, где лучше развита инфраструктура и созданы более качественные условия для занятий избранным видом спорта. Это выбор и право спортсмена».

Однако Валерий Новиков не согласен с таким утверждением. Он предлагает восстановить в регионе систему детского спорта и создать для талантливых спортсменов условия, которые позволили бы им оставаться на родине. Иначе ситуация может обернуться катастрофой.

За счёт родителей

«Развала в детском спорте нет, но зато есть систематическое недофинансирование, — считает председатель Федерации баскетбола Вологодской области Марина Фролова. — Причем год за годом от него накапливается отрицательный эффект. Например, только нашей спортивной школе требуется 20 миллионов рублей на капитальные ремонты, которые так и не были выделены за те семь лет, что я работаю. И пока это недофинансирование будет продолжаться, обстановка в детском спорте так и останется проблемной».

«У нас всё держится в основном на родителях, — сообщила «Премьеру» председатель областной Федерации художественной гимнастики Вера Лысеева. — Спонсоров сейчас найти очень сложно, поэтому родители платят за всё: за инвентарь, аренду залов и даже поездки на всероссийские соревнования. Специализированных залов для художественной гимнастики в Вологде вообще нет. В нашем спорте остаются только те дети, родители которых платежеспособны, или те, кто тянется из последних сил».

«Да, всё лежит на плечах родителей, — согласен Сергей Папук, возглавляющий региональную Федерацию восточного боевого единоборства. — Передо мной — список из 37 спортсменов, записавшихся на первенство Центрального федерального округа. Из них только трем 18 лет и старше, а все остальные — дети. В списке три призера первенства России и один — дважды победитель международных соревнований. Но из областного бюджета на поездку не выделено ни копейки, в итоге все 37 человек едут за счет родителей. А 10 способных детей вообще не смогли поехать, потому что у их мам и пап просто не оказалось денег. Вот вам пример отношения к детскому спорту».

цифры

Согласно Государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области на 2014—2020 годы», в 2017 году из областного бюджета на реализацию программы выделено 179 млн 780 тыс. рублей, в 2018 году — 539 млн 354 тыс. рублей.

Для сравнения: в Ярославской области на физкультуру и спорт из областного бюджета в 2017 и 2018 годах направлено примерно по 430 млн рублей ежегодно.

«Детский спорт у нас начинает гаснуть. Главная причина — оптимизация спортивной сферы, которая происходит по всей стране, — считает председатель Федерации по лыжным гонкам Николай Лукин. — Сейчас у нас в основном поддерживают только тех спортсменов, которые достигли каких-то результатов, вышли куда-то. А чтобы выйти, нужно вкладываться в ребенка. Например, на хороший детский лыжный комплект нужно потратить несколько десятков тысяч рублей. Но многим родителям купить его не под силу. У нас нет школ, училищ олимпийского резерва, где можно учиться и развиваться, где преподавали бы хорошие тренеры, проводились сборы».

Станет лучше

По информации областного Департамента физкультуры и спорта, уже в 2019 году в регионе будет проведена модернизация системы подготовки спортивного резерва. Все спортшколы Вологодчины перейдут на реализацию программ спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов. Кроме того, с этого года начнет проводиться конкурс «Олимпийские надежды Вологодской области», цель которого — поддержка одаренных молодых спортсменов.

«Задача 2019 года — реорганизация центра развития физической культуры и спорта «Витязь» в областную «спортивную школу «Витязь», доукомплектование ее новыми спортивными группами для присвоения статуса «Спортивная школа олимпийского резерва». Для решения этой задачи из областного бюджета выделено дополнительно 23 миллиона рублей, — добавляют чиновники. — Кроме того, разработана концепция создания в 2021 году регионального училища олимпийского резерва».

«Только в Тюменскую область за последний год уехали 19 лыжников из Вологодской области. Поэтому мы должны создавать свои училища олимпийского резерва, чтобы талантливая молодежь оставалась здесь», — заявил начальник департамента Сергей Фокичев.

30% нереализованных талантов

Руководители спортивных федераций почти единодушны: проблемы, накопившиеся в системе детского спорта, необходимо срочно решать, иначе будет поздно.

«За последние годы вологодская лыжная школа подготовила более 30 отличных спортсменов, но сейчас они кто в Тюмени, кто в Москве, кто в Татарстане, — говорит Николай Лукин. — Развал нашего детского физкультурного движения виден уже с закрытыми глазами. Лично я очень серьезно из-за этого переживаю».

«Чиновники разработали нам балло-рейтинговую систему, по которой федерации набирают баллы и получают финансирование в соответствии с их количеством. Но в ней вообще не учтены дети в возрасте до 17 лет. В итоге баллы для нас могут собрать только старшие юноши и взрослые. Где логика? — спрашивает Сергей Папук. — Если вы не даете деньги на детей, то как же они вырастут до спортсменов высокого уровня?»

«Талантливых в спортивном отношении детей в Вологодской области очень много, минимум 30%, — уверен Валерий Новиков. — Если создать систему их отбора и подготовки, то уже через три года мы начнем выигрывать все детские всероссийские соревнования. А потом половина сборной России будет наша, мы войдем в тройку лучших регионов по медалям, и у нас появятся олимпийские чемпионы».

464
1
  • В провинциальных городках вообще спорт не развит.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    518
    0
  • 19 марта' 19 | Медицина

    На Вологодчине реализуется проект по улучшению качества медицинской помощи. Однако большинство пациентов этого улучшения не замечает.

     

    175
    0
  • 26 марта' 19 | Общество

    Вологжане всё чаще пользуются процедурой личного банкротства, но отнюдь не для всех она проходит безболезненно.

    163
    0
  • 30 апреля' 19 | Туризм

    Детский туризм Вологодской области не нужен. В этом уверены вологодские педагоги, занимающиеся организацией турпоходов. «Сейчас одно только желание педагогов пойти со школьниками в поход приводит чиновников в бешенство. Они боятся потерять тёплые кресла с зарплатой и запрещают практически всё. А ведь туризм помогает ребятам решать проблемы и преодолевать экстремальные ситуации».

    1588
    0
  • 26 марта' 19 | Об этом говорят

    Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области более, чем на 400 млн рублей.

    523
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.