С заботой о семье

№22 (1175) от 9 июня 2020 г.

Направленность на улучшение положения семей с детьми — одна из «красных нитей» Послания Президента.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об увеличении размера детских пособий в два раза.

Глава государства неоднократно заявлял о необходимости поддержки семей и материнства. На сегодня это одно из приоритетных направлений деятельности государства. Но есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, — это низкие доходы значительной части наших граждан, семей.

«По разным оценкам, порядка 70-80 процентов семей с низкими доходами — это именно семьи с детьми. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный», — отметил Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию от 15 января 2020 года.

11 мая Владимир Путин на рабочем совещании заявил об увеличении минимального размера пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Государство заботится об улучшении демографической ситуации и поддерживает рождение детей. К тому же сейчас получилось так, что в семьях, где мать, отец или оба родителя лишились источников дохода, возникла тяжелая финансовая ситуация. Россиянам было объявлено, что сумма выплат на детей вырастет.

Основой для такой поддержки послужили, как отметил президент, «созданные в последние годы благоприятные условия для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны и накопленные резервы».

8 июня 2020 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет с 1 июня 2020 года будет составлять 6 752 рубля вместо прежних 3 375 рублей.

Теперь те граждане, которые не работают, не производят отчис­лений в ФСС или получают заработную плату ниже прожиточного минимума, могут претендовать на выплаты на детей до полутора лет в удвоенном размере. Причем пособие назначается независимо от того, какой именно это ребёнок по счёту в семье — первый, второй или третий и последующие.

6752 рубля сумма, конечно, небольшая, но весьма ощутима, если мама, например, студент­ка. Однако и для других семей увеличенные суммы в радость. Вологжанка Алёна Абрамова не работает, с мужем они воспитывают дочь и сына. Мальчику недавно исполнился 1 год. «Мы получаем на него пособие. Сумма минимальная. Очень рады, что ее увеличили. Любые деньги — это помощь в наше сложное время. Конечно, их не хватит надолго, но и лишними они не будут точно», — рассуждает Алёна.

По предварительным расчетам, после вступления закона в силу до конца года государству потребуется дополнительно направить на эти цели 8,1 млрд руб­лей. Они будут выделены из резервного фонда правительства.

37
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    32
    0
  • 26 февраля' 20 | Страна и мы

    В Конституцию предложили более 500 поправок, но срок их принятия продлили второй раз подряд.

     

    107
    0
  • 21 августа' 19 | Общество

    Детский телефон доверия, работающий на Вологодчине вот уже десять лет, помогает решать жизненные трудности как детям, так и взрослым.

    44
    0
  • 18 марта' 20 | Страна и мы

    Новость о расширении программы материнского капитала вызвала интерес не только у молодых семей. Аналитики заговорили о том, что данная мера не только приведет к повышению рождаемости, но и сможет оживить рынок строительства жилья, который сейчас переживает не лучшие времена.

    123
    0
  • 17 июля' 19 | Культпросвет

    Многие представители современного поколения, увлечённые гаджетами, видеороликами и компьютерными играми, не любят читать, а когда приходится, делают это откровенно неохотно. Как сделать так, чтобы ваш ребёнок полюбил читать?

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.