Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Сам себе режиссёр

№22 (1175) от 9 июня 2020 г.

Вологодская область планирует войти в федеральный эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход.

Пользоваться новым режимом налогообложения с 1 августа смогут физлица, которые работают без найма сотрудников, или самозанятые.

До сих пор в России этот налог применяли 23 региона, которые прописаны в соответствующем федеральном законе. В апреле Государственная дума разрешила пользоваться новым налогом на всей территории РФ, а регионы должны сами принимать решение о его использовании. Правительство Вологодской области объявило о вхождении в эксперимент в начале июня.

Разумная ставка

С введением налога связана проблема теневой занятости и попытки вывести нелегалов из тени. «Так как люди всё больше работают через интернет, у нас было огромное количество данных о людях, которые не платят налоги, это таксисты, водители, люди, которые что-то продают в интернете. И был вопрос о том, чтобы начинать меры в отношении огромного количества людей или предложить какой-то режим, который им больше подходит», — рассказал 1 июня в эфире программы «Познер» на Первом канале глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Объём теневой занятости считают по простой формуле. Есть данные Росстата о численности трудоспособного населения: в целом по России в 2020 году это 74 миллиона человек. НДФЛ, по данным налоговой службы, платят 58-59 миллионов человек, или не более 70% от трудоспособного населения. Таким образом, в теневом секторе, согласно расчёту, по всей стране занято 13 миллионов россиян. Согласно этой пропорции, теневая занятость в Вологодской области может составлять около 100 тысяч человек или даже больше.

«Нашей налоговой системе и нашей налоговой культуре 30 лет. Это достаточно молодая система для стабильного функционирования. Мы вполне осознаём, что это долгий процесс, который формирует и стабилизирует налоговую культуру с точки зрения отношения к уплате налогов. Наша задача, с одной стороны, сделать эту функцию максимально открытой и справедливой. Но и людям нужно очень хорошо понимать, куда идут их налоги», — сказал Даниил Егоров.

Решающим стал 2018 год, когда в течение одного года новый налог анонсировал президент Владимир Путин в своём Послании парламенту весной. Уже осенью Госдума стремительно рассмотрела и приняла законопроект об эксперименте на территории Москвы, Московской и Калужской областей и Татар­стана на срок до 31 декабря 2028 года. «Когда мы внедряли налог на самозанятых, я сопротивлялся тому, чтобы спрашивать людей, что они хотят от налога. И я был поражён ответом на вопрос «Какую ставку вы считаете ра­зумной?» Я думал, что все скажут «ноль», а люди сказали «от двух до семи процентов», — заявил Даниил Егоров 1 июня.

Мировая практика

Понятия «самозанятый» в федеральном законе нет, хотя термин широко применяют, в том числе и налоговые органы. В России это может быть только отдельно взятый человек, у которого нет ни компаньонов, ни наёмных сотрудников. Аналогичная модель действует около десяти лет в Украине («самозайнята особа»). В мировой практике термин может трактоваться шире. К примеру, если в США серьёзная доля самозанятых (self-employed) — это страховые агенты, то российский закон не позволяет подобной категории людей («лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров») быть самозанятым. В Великобритании самозанятый может работать как индивидуально, так и в составе партнёрства в форме LLP — товарищества с ограниченной ответственностью. В разных странах действуют также самые разные системы налогообложения самозанятых, а налоговые ставки могут зависеть от различных факторов, включая годовой доход и виды деятельности.

По существу, самозанятый походит на индивидуального предпринимателя. Но у него отсутствует необходимость сдавать налоговые декларации. Человек самостоятельно предъявляет налоговой службе сумму дохода, получает счёт на уплату налога, причём это происходит дистанционно. Кроме этого, он платит меньше налогов. Всего действуют две ставки: 4 % для расчётов с физлицами и 6% для расчётов с ИП и юрлицами. Никаких «подводных камней» в «законе о самозанятости» пока не обнаружено.

В конце 2019 года бывший тогда главой ФНС, нынешний глава российского правительства Михаил Мишустин отчитался перед Владимиром Путиным о том, что на четыре региона — участника эксперимента в налоговых органах зарегистрировались 284 тысячи человек, которые задекларировали более 32 миллиардов рублей доходов. Тогда же Мишустин доложил о готовности ФНС к расширению эксперимента: с 1 января 2020 года к нему присоединилось ещё 19 регионов, в том числе из СЗФО — Санкт-Петербург, Ленинградская область и Ненецкий автономный округ.

По последним данным, на Вологодчине 1438 человек зарегистрированы в качестве самозанятых в других регионах. С 1 августа текущего года они смогут выбрать в качестве места уплаты налога на профессиональный доход Вологодчину. Одновременно о планах по вводу «налога на самозанятых» уже заявили в целом ряде других регионов, причём в отдельных случаях это сделают уже с 1 июля, как в Курской области.

Легальное поле

«Люди ведь почему не платят налоги? Судя по моим знакомым, есть две причины. Либо маленький доход, при котором человек пытается сэкономить для себя или своих близких любую копейку. Либо это обида на государство за то, что происходило в 90-е, — говорит вологжанка Ольга, по профессии дизайнер. — Но я уверена, что большинство людей, которые не имеют «белых доходов», волнуются за свой пенсионный стаж. При легализации в качестве самозанятого эта проблема отпадёт. У меня есть официальная работа, но большую часть денег я получаю «серую». Чувствовать себя нелегалом не очень приятно, поэтому даже из этих соображений я готова зарегистрироваться самозанятой».

Индивидуальный предприниматель Ксения из Вологды планирует закрыть ИП и стать самозанятой: «Многие не регистрировались в качестве ИП, потому что их пугали фиксированные взносы, и когда нет работы или заказов, всё равно приходится платить. Плюс у самозанятых нет отчётности, они не платят НДФЛ, а только налог на профессиональный доход. У меня есть подруга, которая работает репетитором: она несколько лет назад закрыла ИП, потому что доходы не позволяли платить все эти взносы. Теперь, полагаю, она просто для собственного спокойствия станет самозанятой».

Председатель Комитета по экономической политике областного Законодательного собрания Денис Долженко подтверждает, что принятие закона связано с интересом со стороны бизнеса. Философия законопроекта сводится к следующему: государство заботится о тех, кто заботится о государстве, кто хочет платить налоги. «Запрос по поводу этого закона есть, до сих пор он шёл, к примеру, от ведущих корпоративов и ёлок, мастеров ремонта, репетиторов, нянь, — говорит он. — Предприятия переходят на безналичные расчёты и нанимают тех, кто может подписать договор и выставлять счета. Если нет договора, то сложно предъявлять законные требования к исполнителю работ».

144
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.