Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Тема Великой Отечественной войны, развала деревни, проблема брошенных собак — все это увидят зрители первого областного фестиваля самодеятельных театров «Вологодчина театральная»

Сам себе театр

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

Театр из Тотьмы поставил «Золушку».

Первый областной фестиваль самодеятельных театров «Вологодчина театральная» пройдет в Вологде с 20 по 25 марта.

В программе фестиваля — спектакли любительских театров Вологодской области, выбранные оргкомитетом и экспертным советом. Показы пройдут на основной и малой сцене Вологодского драмтеатра.

С инициативой проекта выступил художественный руководитель Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили. Предложение было поддержано департаментом культуры и туризма области. К организаторам фестиваля примкнул «Центр народной культуры» Вологодской области.

«В любительских театрах работают настоящие сподвижники, которым необходима поддержка. Это видно и по тем пьесам, которые они выбрали. Я уверен, что публике понравится увиденное. Среди отобранных театров есть и классика, и современная драматургия», — говорит Зураб Нанобашвили.

«Марьино поле»: гимн русской женщине

Народный театр «Шутиха» из села Устье покажет 20 марта спектакль «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева. В центре сюжета — судьбы трех женщин, которые всю жизнь хранили верность супругам, ушедшим на Великую Отечественную войну, но так и не вернувшимся. На излете жизни, поверив словам подруги, они отправились на станцию, чтобы встретить мужей с фронта...

«Благословите светлый час»: любовь или ненависть?

Народный театр «Аквариум» из Вологды поставил драму по пьесе Льва Проталина. Действие спектакля происходит осенью 1945 года в госпитале. Советский хирург спасает не только русских солдат, но и пленного немецкого офицера. Прошло всего несколько месяцев после Победы... Что это — профессиональный долг, верность клятве Гиппократа или победа над злостью и ненавистью к врагу? Спектакль пройдет 21 марта.

«Собачий блюз»: в поисках счастья

Череповецкий театр «ЗнакЪ» покажет 22 марта спектакль по повести Сергиенко «До свидания, Овраг». Главные герои постановки — брошенные хозяевами собаки — живут в овраге, каждый день проводя в борьбе за существование. Но даже после предательства они верят, что где-то спрятана «Собачья дверца» и за ней всех собак ждет теплый дом и хозяин, который никогда не предаст. Это спектакль-притча для зрителей любого возраста. В постановке звучит блюзовая музыка, которую написала джазовая певица и композитор Виктория Колесова.

«ЧиоЧио-Саня»: кто кого?

Народный театральный коллектив «Резонанс» из поселка Суда Череповецкого района расскажет 23 марта о битве женщин за видного жениха. Действие пьесы происходит в заброшенном сибирском поселке в годы перестройки. Леспромхоз развалился, работы нет, большинство жителей уехало в город. Те же, кто остался, особенно мужчины, начали выпивать. Во время одной из таких посиделок два друга Санька Петухов и Кеша Худяков нечаянно сломали телевизор, без которого не представляет жизни жена Кеши Галина. Санька Петухов сочиняет историю о том, что его пригласили в Японию и он может привезти новый телевизор. В одночасье Санька становится завидным женихом для жительниц поселка. За право назвать его своим мужем борются домохозяйка Галина, вчерашняя школьница Анка и даже престарелая баба Танька. Соперничая друг с другом, персонажи постоянно попадают в комические ситуации.

«Золушка» из Тотьмы

Тотемский народный театр поставил сказку Шарля Перро в обработке Евгения Шварца. Спектакль пройдет 24 марта, в 11 часов.

«Грезы по Шекспиру»: фантазия на тему

24 марта публика увидит постановку вологодской музыкально-драматической студии «Страна чудес» по трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Спектакль называется «Фантазия на тему… или Грёзы по Шекспиру…».

Закрытие фестиваля

25 марта на закрытии фестиваля Вологодский драматический театр покажет комедию в стихах «Горе от ума», и все участники получат дипломы и авторские призы от резчика по дереву Юрия Безобразова. Планируется, что подобные фестивали будут проходить раз в три года.

136
0
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Культура

    Театр молодого актера поставил пьесу «Игра на вылет», по которой сняты фильмы, номинированные на «Оскар».

    53
    0
  • 15 августа' 17 | Увлечения

    Актриса Театра для детей и молодежи Катерина Чаукина организует выставки-ярмарки мастеров. Дизайн-маркет «Красный BAZAR», который неделю назад с успехом прошел в Вологде, — дело рук Кати и ее коллег.

    64
    0
  • 25 июля' 17 | Культура

    Актеров и режиссера Нового художественного театра из Челябинска Вологда поразила культурой меценатства и активными зрителями, которые после спектакля «Бесы» собрались обсудить увиденное.

    40
    0
  • 09 ноября' 17 | Театр

    Театральный режиссёр Станислав Таюшев, некогда работавший художественным руководителем Вологодского драматического театра, 8 ноября отпразднует своё 72-летие.

    242
    0
  • 05 апреля' 18 | Театр

    Жюри конкурса премии Щуко и Семенова не смогло определить победителей в четырех номинациях

    89
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.