Сам себе тренер

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

Известный вологодский биатлонист Максим Цветков  в условиях самоизоляции представил на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» комплекс из восьми упражнений. Это присед, выпады, подъём на скамью, отжимания в разных конфигурациях, подтягивания, планка и упражнения на пресс. Только за первые два дня онлайн-тренировку от Максима Цветкова посмотрели более 20 тысяч человек. | Фото со страницы Максима Цветкова в соцсети «ВКонтакте»

В трудные времена борьбы с коронавирусом особенно страдает спорт, что может сказаться на будущих достижениях. Но вологжане ищут и находят способы заниматься им даже в условиях самоизоляции.

Пока власти не позволяют тренироваться в спортзалах и на свежем воздухе, приверженцы здорового образа жизни в ожидании лучших времён перешли на занятия по интернету в режиме онлайн и надеются, что власти им помогут.

Между тем Департамент физической культуры и спорта Вологодской области продлил сроки ограничений по проведению в регионе официальных спортивных мероприятий до 1 июня 2020 года. Напомним, все соревнования на Вологодчине были приостановлены из-за пандемии коронавируса ещё 18 марта.

На дистанции

Ещё 22 апреля во время традиционного прямого эфира мэр Вологды Сергей Воропанов, отвечая на вопросы жителей, обратился к теме спорта в условиях социального дистанцирования.

Одна из зрительниц поинтересовалась у мэра, как быть тем, кто работает в сфере спорта. Дело в том, что не все арендаторы согласились снизить цену за занимаемые площади, а клиентов сейчас нет. Ситуация плачевная, владельцам фактически нечем платить.

Мэр пообещал, что на встрече представителей городской администрации и бизнесменов обязательно рассмотрит, как помочь данной сфере. По словам Сергея Воропанова, спорт, особенно детский, не должен страдать. Важно в трудный момент поддержать и по возможности помочь залам и кружкам.

Однако до сих пор никакие конкретные решения озвучены не были. Ограничились лишь рекомендациями. Например, спорткомитет Вологды подписчикам своей группы в соцсети «ВКонтакте» предложил посетить виртуальные тренировки аж в двух десятках ушедших на «удалёнку» спортивных клубов и секций города. По большей части предлагаются (разумеется, бесплатно) фитнес и общефизическая подготовка, но есть и экзотика — в частности, спортивные танцы, тхэквондо, шахматы, йога и даже... плавание. Так что любителям есть чем себя занять на карантине.

Но как быть профессионалам?

Абсолютная чемпионка России по пожарно-прикладному спорту вологжанка Анастасия Скулябина на своей страничке в соцсети показывает, как она тренируется, и призывает всех не забывать на самоизоляции  о спортивной форме. | Кадр видео 35tv.ru

Мастер-класс

Пока власть решает проблему помощи спортивным организациям, спортсмены, чтобы не терять форму, пытаются тренироваться дома. И не делают из этого секрета, через соцсети приглашая присоединяться к занятиям всех желающих.

Одним из первых эту эстафету подхватил бабаевский биатлонист Максим Цветков, а на сегодняшний день записи тренировок публикуют в Сети и другие спорт­смены региона. Например, в группе спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» свои занятия выкладывают и преподаватели, и сами ученики. Посмотреть домашние тренировки можно с помощью хештега #тренируйсядома.

Это что качается традиционных видов спорта. Но и представители менее раскрученных спортивных дисциплин не остались в стороне. Взять хотя бы членов юношеской сборной Вологодской области по пожарно-спасательному спорту Анастасию и Даниила Скулябиных. Они продолжают заниматься дома, показывая весь процесс на своих страничках в соцсетях. У ребят, кстати, уже много достижений. В 2018 году Анастасия участвовала в чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, в 2019 году стала абсолютным чемпионом России в Саранске. Даниил в прошлом году стал призером Северо-Западного федерального округа по пожарно-спасательному спорту.

Никаких послаблений?

Между тем власти ряда регионов уже пошли на некоторые уступки спортсменам. Так, в Удмуртии, например, гражданам позволили заниматься спортом на улице (индивидуально или с тренером). Глава республики Александр Бречалов также разрешил жителям устраивать пробежки и практиковать скандинавскую ходьбу, но на дистанции не менее 3 м друг от друга.

На этом фоне и вологжане через соцсети (в частности, в комментариях к прямым эфирам мэра Вологды) стали просить власти санкционировать занятия спортом взрослым и детям на улице с соблюдением всех мер предосторожности. Имеются в виду индивидуальные занятия ребёнка с тренером на свежем воздухе. Однако пока городские власти непреклонны: как указано на официальном портале, любые занятия спортом на улице по-прежнему под запретом.

А значит, рекорды подождут.

#БезПреград

В условиях режима самоизоляции Паралимпийский комитет России начал реализовывать специальный проект «Спорт #БезПреград», в котором участвуют спортсмены и тренеры сборных команд России по летним и зимним видам спорта, а также подрастающее поколение.

Проект, к участию в котором 27 апреля пригласили и вологжан, позволяет обществу больше узнать о российском паралимпийском спорте, познакомиться с чемпионами и призерами Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а также получить дополнительную мотивацию к занятиям физической культурой и спортом.

Для этого создана специальная страница на сайте Паралимпийского комитета РФ.

Принять участие в проекте может каждый желающий. Для этого достаточно всего лишь снять видео тренировки и разместить его на личных страницах в социальных сетях с пометкой @russianparalymp и хештегами #тренимвместе, #БезПреград, #СпортБезПреград.

47
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 апреля' 20 | Реклама

    Для поддержки своих клиентов ПСБ разработал пакет мер, которые призваны облегчить положение заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию и не имеющих возможности полноценно обслуживать кредиты в связи с потерей работы или сокращением дохода в период пандемии. Об основных инструментах поддержки населения «Премьеру» рассказал региональный директор Вологодского офиса ПСБ Анатолий Мариничев.

    39
    0
  • В Вологде УК и ТСЖ вынуждены проводить обработку подъездов в случае выявления больных коронавирусом жителей за свой счет. При этом никакого контроля за тем, как и кем проводится эта работа, по сути нет.

    213
    0
  • 19 мая' 20 | Особый случай

    Родственники вологжанки, умершей в Череповецком монопрофильном стационаре для больных COVID-19, предполагают, что причиной её смерти стал не коронавирус, а отсутствие должной помощи со стороны врачей.

    481
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    У каждого третьего ребенка нашего региона есть задатки стать олимпийским чемпионом. Но можно ли добиться высоких спортивных результатов, тренируясь у нас на Вологодчине?

    494
    2
  • Медработникам, занятым с коронавирусными больными, произведены все обещанные президентом выплаты.

    31
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.