Санитарные меры

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Дезинфекцией подъездов должны заниматься управляющие компании и ТСЖ. Организовать такую работу во всех жилых домах областной столицы поставил задачу мэр Вологды Сергей Воропанов. | Фото пресс-службы городской администрации

По данным системы «Инцидент менеджмент», вологжане, обсуждая распространение коронавируса, обеспокоены дезинфекцией жилых домов. «Премьер» разбирался в том, кто проводит дезинфекцию в подъездах, и нужно ли будет оплачивать ее отдельной строкой.

«Почему спихнули дезинфекцию на управляющие компании? Они что, являются специалистами по вирусологии и знают, как правильно дезинфицировать?» — задаются вопросами вологжане в социальных сетях.

В Вологде, как и по всей стране, уже четвертую неделю дезинфицируют подъезды жилых домов, чтобы не дать шансов коронавирусу. Задача дезинфицировать места общего пользования была поставлена еще 3 апреля рекомендательным письмом федерального Роспотребнадзора. 

9 апреля начальник Департамента городского хозяйства администрации Вологды Алексей Шумилов сообщил о том, что оградить вологжан от болезни — главная задача.

«На сегодня графики уборки подготовили не все управляющие компании, поэтому решаем этот вопрос лично с руководителями организаций», — отметил Алексей Шумилов.

«Премьер» выяснил, что в городе действует несколько организаций, которые занимаются санитарной обработкой подъездов. При этом часть фирм являются профессиональными и имеют соответствующую лицензию, другие же работают без лицензии.

Без лицензии дешевле

Вопрос получения лицензии для проведения данного вида работ уже несколько лет обсуждается на самом высоком уровне. Минздрав России в своем официальном письме разъяснил, что лицензия не нужна, Роспотребнадзор же, наоборот, заявлял о том, что проводить такую работу могут только специа­лизированные фирмы, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.

В период пандемии коронавируса, когда услуга дезинфекции стала едва ли не одной из самых востребованных, появились многочисленные фирмы, предлагаю­щие свои услуги по санитарной обработке подъездов. Вологда не стала исключением. Несколько дней назад в социальных сетях началась активная реклама одной из таких компаний, предлагающих услуги по дезинфекции подъездов и квартир.

«У нашей организации нет лицензии на такую деятельность, но она и не требуется, — рассказал «Премьеру» один из руководителей компании. — Мы используем только профессиональные средства для обработки, на которые имеются все необходимые сертификаты качества».

Отвечая на вопрос, насколько хорошо знакомы сотрудники компании с дезинфекционным делом, мужчина уточнил, что в штабе компании есть профессио­нальный химик, а также бывшие военные:

«Все наши люди хорошо подготовлены и являются профессионалами», — добавил предприниматель. При этом он уточнил, что услуги его компании стоят намного дешевле, чем компаний, имеющих соответствующую лицензию.

Дезинфекция дезинфекции рознь

В одной из управляющих компаний города, куда «Премьер» обратился за комментарием, сообщили, что заключили договор на дезинфекцию с компанией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность:

«Мы считаем, что данным видом работ должны заниматься профессионалы, люди, имеющее соответствующее образование. Дезинфекция должна быть не только качественной, но и безопасной для граждан».

При этом, по информации «Премьера», большинство управляющих компаний города, выбирая организацию для проведения санитарной обработки подъездов, предпочитают экономить и по­этому заключают договоры с теми фирмами, у которых нет лицензии на осуществление медицинской деятельности.

«Действительно, лицензия на профилактическую санитарную обработку сейчас не требуется, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков. — Другой вопрос, когда речь идет об очаговой обработке — если в подъезде проживает человек, у которого выявлен коронавирус. В таком случае проводить дезинфекцию имеет право только специализированная организация с лицензией на данный вид деятельности. Никакая иная фирма заниматься обработкой в данном случае не может».

За чей счет банкет?

Кроме вопросов о том, кто проводит обработку их подъездов, вологжан также беспокоит, не появятся ли в квитанциях за оплату услуг ЖКХ отдельной строкой расходы на дезинфекцию.

«Дезинфекция подъездов стоит немало денег, и нас опять будут доить коммерческие организации, которые своей целью ставят во главу угла максимальную прибыль. Также не вижу смысла дезинфицировать те подъезды, где нет заболевших, но есть люди, страдающие астмой и аллергией на химию», — говорит вологжанин Николай.

В ряде регионов уже появились инциденты, когда управляющие компании пытались переложить расходы на дезинфекцию на плечи собственников. Так, в Сыктывкаре одна из УК расклеила объявления о том, что поскольку дезинфекция не входит в минимальный перечень работ и услуг по содержанию имущества многоквартирного дома, затраты не ее проведение будут выставлены в квитанции отдельной строкой. После возмущения жителей в администрации Сыктывкара пояснили, что без проведения общего собрания выставление платежных документов с повышением неправомерно.

В Вологде вопрос об оплате услуг дезинфекции пока остается открытым. Сообщений о том, что УК собираются выставлять расходы за дезинфекцию отдельной строкой, пока нет, но нет и квитанций за апрель. Городские власти публично свою позицию по этому поводу не озвучивали. Однако в Центре по работе с населением города Вологды «Премьер» заверили, что отдельно платить за дезинфекцию не придется.

«Дополнительная плата не может взиматься, поскольку тариф на содержание установлен общим собранием собственников, — отметила руководитель Центра по работе с населением Елена Громова. — Руководители управляющих организаций в условиях действия режима повышенной готовности обязаны принимать своевременные меры, которые препятствуют распространению коронавирусной инфекции».

178
0
  • Не нужно мешать все в кучу. Дезинфекционная деятельность не лицензируется, к медицинской отношения не имеет. В нашем городе несколько таких организаций, которые честно работают в сфере ддд в соответствии с санитарным законодательством, имеют в штате обученных дезинфекторов и дезинфекцией как профилактической , так заключительной (очаговой) всегда занимались, в том числе и по предписаниям РПН. А сейчас что изменилось? Чем отличается заключительная дезинфекция в детском саду при кишечной инфекции от заключительной в подъезде при вирусной? Где предписания РПН Управляющим компаниям и ТСЖ на дезинфекцию. Является ли подъезд очагом? Квартира после госпитализации больного точно является. А подъезд? Кто определяет границы очага сейчас? Администрация? Насчёт лицензии. В лицензионном законодательстве черным по белому написано, что организация имеющая мед лицензию по Дезинфектологии, может оказывать медицинские услуги только по адресу указанному в лицензии, обрабатывая подъезды прикрываясь данной лицензией такая фирма нарушает лецинзионные требования. Тут уже вопрос к департаменту здравоохранения, почему не контролируют и не проверяют. А вот с левыми обработчиками, которые выплывают сейчас с дезинфекцией, а через пару недель с обработками участков от клещей, должен вести борьбу как раз Роспотребнадзор, но от них ответ только- заказчик сам выбирает с кем хочет работать.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 01 апреля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования отменены, тренировки прекращены, спортзалы на замке: как сфера фитнеса и спорта переживает ограничительные меры по коронавирусу?

     

    70
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус

    Вологодские медики в борьбе с коронавирусом настроены только на победу.

    228
    0
  • 15 апреля' 20 | Деньги

    Вологодские отделения «Опоры России», «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору за поддержкой бизнеса.

    119
    0
  • 16 июня' 20 | Актуально

    В двух коронавирусных госпиталях Вологодчины 20 человек находятся в тяжёлом состоянии.

    77
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Политика

    Депутаты городской Думы помогают доставлять льготное питание школьникам. 

    32
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.