Санитары леса

Численность волков должна оставаться на максимально низком уровне. | Фото с сайта yt3.ggpht.com
В редакцию «Премьера» обратился житель Красавино, представившийся Владимиром Петровым.
«Все население города напугано. В городской черте неоднократно камеры видеонаблюдения на административных зданиях фиксировали волков на улицах. Звери рыскали и по частному сектору, и в районе многоквартирных домов — их видели стоящими на крыльце возле дверей подъезда. Это, конечно же, в большинстве своем окраинные районы Красавино, но и город-то у нас небольшой. Так что местные все очень боятся, и теперь, так как темнеет рано, стараются не отпускать детей одних на улицу, да и собак стали заводить в дом, чтобы уберечь их от хищников», — рассказал устюжанин.
И свои, и соседские
Как стало известно «Премьеру», такая ситуация сложилась не только в Великоустюгском районе, но и в Вытегре, и на границах с нашим регионом: в соседних республиках Карелии и Коми, Архангельской и Кировской областях. Там уже созданы охотничьи бригады, направленные на отстрел хищников.
Больше всего от волчьего разбоя страдают жители Князева, Трошигина, Марина, Михалева и других окрестных деревень Вытегорского района, где волки уже загрызли около сотни собак, сообщает корреспондент газеты «Красное знамя» Надежда Анисимова.
Выплаты за убитого волка разные в зависимости от региона: в Вологодской области за одно животное можно получить от 3 до 4,5 тысячи рублей, а на Камчатке — 30 тысяч.
Здесь волки нападают на собак не только ночью, но и утром, когда люди идут на работу, и по вечерам. В результате выжить удалось только тем собакам, которых хозяева «прячут» в сараях, дровяниках и других надворных постройках. «Санитары леса» уже загрызли около сотни собак.
Зная все это, жители вологодского севера опасаются за жизни своих домашних питомцев и за собственную безопасность. К тому же в районах немало сельских школ, до которых дети добираются пешком и также рискуют встретиться с волками.
Животный страх
Директор Андомской среднеобразовательной школы Елена Симакина встревожена случаями нападения серых хищников и уже поднимала этот вопрос в администрации поселения, так как некоторым ее ученикам, например, из деревни Березино, приходится добираться до своего учебного заведения пешком...
Местные охотники утверждают, что в настоящее время на территории Андомского сельского поселения орудуют две стаи волков, охота на которых значительно осложнена тем, что эти осторожные и хитрые звери после посещения деревни теряют страх и в первую очередь нападают на тех собак, которые сидят на цепи.
По словам начальника управления по охране и регулированию использования объектов животного мира профильного департамента Вологодской области Романа Мазурца, нападений на людей в нашей области давно не было. Но многие вологжане помнят историю, произошедшую в феврале 2016 года в Вожеге.
Тогда утром один из местных жителей, выйдя из дома, обнаружил у себя на крыльце, как ему сначала показалось, бродячую собаку. Мужчина взял животное за загривок, чтобы выдворить его со своего двора, а зверь укусил его за руку. Приехавшие по вызову сотрудники вожегодской аварийно-спасательной службы, обнаружили, что это волчица.
Животное было настолько слабым и измотанным, что специалисты заподозрили у него бешенство. И хотя позже лабораторные исследования опровергли версию с бешенством, мужчине пришлось пройти курс лечения от этого смертельного заболевания.
Легкая добыча
Ситуацию под контролем пытаются держать и муниципальные власти. К примеру, в Красавино на официальном сайте города размещено обращение к местным жителям, в котором их просят незамедлительно сообщать о появлении волков возле жилых домов. В ближайщее время на охоту на волков, которые заходят в Красавино, планируется отправить примерно 15 человек — две бригады охотников из числа местных жителей.
Специалисты считают, что главная причина появления волков возле населенных пунктов — это наличие несанкционированных свалок и домашних животных, в которых хищники видят легкую добычу. Кроме того, волкам трудно сейчас добывать в лесу кабанов или лосей, и они идут к людям, в населенные пункты за более легкой добычей — домашними собаками.
Специалисты отмечают, что прибегать к жестким мерам по отстрелу этих диких животных необходимо. Численность волков должна оставаться на максимально низком уровне.
Предельное число хищников на территории Вологодской области не должно превышать 500 особей.
Необходимость поддержания численности волков на оптимально низком уровне обусловлена тем, что этот хищник наносит ущерб сельскому хозяйству, популяции копытных, а также имеется риск возникновения и распространения опасных инфекций.
Идет охота на волков
По данным сайта правительства Вологодской области, за последние пять лет в регионе было добыто рекордное количество волков — 290 особей. 120 застреленных хищников были заражены трихинеллезом. При этом больше всего численность волка была снижена именно в Вытегорском районе — там добыли 40 волков, в Верховажском районе — 28 особей, в Великоустюгском — 26.
Вознаграждение охотникам за убитых волков помогает стимулировать регулирование их численности. Выплаты за убитого волка разные в зависимости от региона: в Вологодской области за одно животное можно получить от 3 до 4,5 тысячи рублей, а на Камчатке — 30 тысяч.
Кроме того, шкуры добытых зверей клеймят и возвращают охотникам в качестве трофея. Однако многие специалисты считают, что премии не покрывают всех трат на трудоемкую добычу: приобретение топлива, затраты на эксплуатацию снегоходной и иной техники.
- 11 декабря' 20 | Страна и мыДаёшь перестройку!
В рамках модернизации первичного звена здравоохранения на Вологодчине начинают строиться новые корпуса для медицинских учреждений.
580 - Летящая на велосипеде
Выход из декретного отпуска для вологжанки Анастасии Аршиновой, матери двоих детей, обернулся знакомством с триатлоном и победами в личной возрастной категории на соревнованиях международного уровня.
820 - 24 декабря' 20 | СтоЛицаВ творческом полете
Вот уже 20 лет художник-дизайнер Олег Иванов из Вологды дружит с красками. Одна из его наиболее известных вологжанам работ — пятиметровый портрет писателя Василия Белова на улице Фрязиновской в областном центре.
1160