Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

«Сбежавшая» память

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

Сконцентрированные близ заправки в Грязовецком районе свежепокрашенные скульптуры теперь выглядят чуть ли не как новые, но их сосредоточение в одном месте несколько напрягает. | Фото из соцсети

Скульптуры, которые были вывезены с обочин дорог из Вологодского района в Грязовецкий, обещают вернуть на место.

«Сейчас нам говорят, что они были на балансе дорожной организации, но это не так, — пояснил глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Поэтому мы уже инициировали процедуру возврата скульптур. Они не имеют ценности материальной, но имеют ценность как память. Мы вернём их».

Советское наследство

В начале июня жители Вологодского района и водители, которые постоянно ездят по трассе Вологда — Новая Ладога, не увидели на привычном месте придорожных скульптур. Так, у деревни Сокольниково пропали с постамента две доярки, лишилась своей достопримечательнос­ти — девушки-сигнальщицы — и Сосновка. Одновременно начался ремонт трассы и её расширение. Под снос попал даже ряд жилых домов.

Очень скоро обнаружилось, что именно дорожники перевезли скульптуры из Вологодского района в Грязовецкий, установив их на развязке рядом с АЗС и частным придорожным сервисом «Баранка». Как выяснилось, здесь был организован музей под открытым небом, куда свозят все эти фигуры.

Жители Вологодского района, в свою очередь, удивились: больше 40 лет достопримечательности украшали обочины дороги, стали частью истории целых поколений, а теперь их нет. Никто не спросил ни районную, ни сельскую власть, не хотят ли чиновники поставить скульптуры на баланс. Их просто перевезли по желанию собственника — ФКУ Упрдор «Холмогоры». Дорожная организация настаивает, что имела на это право.

Никто не знает и не помнит, когда и как появились эти малые архитектурные формы на обочинах дорог. Автора у них нет, как нет и художественной ценности. Советская идеологическая «штамповка», которую выпускали на заводах и развозили в 50-60-е годы прошлого века по детским лагерям, санаториям, заводам и фабрикам. А иногда их ставили вдоль дорог. Все, как одна, эти скульптуры были призваны повышать самосознание советского народа. Но СССР распался, а наследство осталось и перешло, как утверждают в ФКУ Упрдор «Холмогоры» в их собственность.

Скульптуры доярок в Сокольникове требовали постоянного присмотра и подновления (реставрации). | Фото из соцсети

Вынужденная необходимость

«Первой федеральный статус получила трасса А114 — в январе 1978 года, — пояснила в социальной сети «Фейсбук» представитель компании Елена Москалёва. — Вместе с километрами дорог, с инженерными сооружениями на них, прочей дорожной атрибутикой в ведение балансодержателя — Упрдор «Холмогоры» — передавались и малые архитектурные формы советского периода, находившиеся в полосе отвода (в том числе придорожные скульптуры). Ежегодно их ремонтировали. Некоторые, уже не подлежащие ремонту из-за повреждений временем и людьми, при производстве капитальных ремонтов дорог пришлось списать».

Сейчас на федеральных автодорогах ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва — Архангельск» находятся две скульптуры на трассе А114, три — на А119, три — на М8. Еще пять скульптур, в том числе и «пропавшие» из Вологодского района, были перевезены и установлены рядом с АЗС и кафе «Баранка».

«Балансодержатель имеет право перемещать по своему усмотрению придорожные скульптуры, в данном случае — с целью их восстановления и сохранности», — считает Елена Москалёва.

Скульптуры были установлены на федеральной земле. Однако отреставрировал их частник — владелец придорожного сервиса «Баранка». В кафе «Баранка» отказались комментировать ситуацию, сославшись на Елену Москалёву.

«Это полностью инициатива ФКУ Упрдор «Холмогоры», — пояснили «Премьеру».

 

В максимально короткие сроки

В итоге наша газета обратилась с запросом к руководителю Федерального дорожного агентства, чтобы прояснить наконец ситуацию. Мы задали федеральному ведомству несколько вопросов:

1. Когда был составлен акт передачи бетонных фигур на трассе А114 на баланс ФКУ Упрдор «Холмогоры»? Можно ли ознакомиться с этим документом?
2. Какова стоимость перевезенных скульптур?
3. Каким образом будет оформлен Музей скульптурного творчества СССР на федеральных землях, кому и как будет передан в управление?
4. Сколько средств выделено на организацию этого музея?

На момент подготовки номера ни на один из них ответа мы не получили.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников ещё в начале июля этого года по просьбе жителей стал выяснять, на каком основании скульптуры были перевезены из одного района в другой.
«Изначально мне ответили, что эти малые формы не стояли на балансе ФКУ Упрдор «Холмогоры», — прокомментировал нам глава Вологодского района, — То есть их как бы не было. Я попросил обосновать процедуру. Мы готовы вернуть эти фигуры себе. Место есть. Есть региональные трассы, есть площадка под поселком Кубенское».

В результате и в адрес «Премьера», и в адрес Вологодского района поступило официальное письмо идентичного содержания:

«Действительно, скульптуры, о которых вы пишете, находятся на балансе Упрдор «Холмогоры». В случае, если инициативная группа сформулирует своё обращение и обратится с ним в соответствии с требованиями действующего законодательства, Росавтодор приложит все усилия, чтобы передать указанные объекты в собственность музея, муниципального образования или любого другого официального балансодержателя в максимально короткие сроки».

Именно этим и намерены заняться власти Вологодского района, чтобы вернуть историческую память его жителям.

«Есть такие объекты, которые не могут существовать в другом месте, потому что изначально задумывались именно для определенной территории, — говорит известный краевед Александр Сазонов. — И они могут не иметь никакой материальной и художественной ценности, но тем не менее передают, так сказать, «дух места». И нельзя их в резервацию. Тут речь идет именно об этом».

127
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.