Сбежавший из ада

№18 (1119) от 7 мая 2019 г.

В 2010 году организация «Аллея Российской славы» из Краснодарского края к очередному юбилею Победы подарила одинаковые стелы «Побег из ада» всем городам и сёлам, откуда родом были беглецы. В Вологде этот памятник приютил Октябрьский сквер. | Фото Алексея Кудряшова

Лучшая из двух сохранившихся довоенных фотографий Владимира Соколова. ...Его имя на памятнике, что в Октябрьском сквере Вологды, выбито пятым из десяти. Но если по совести, вологжанин Владимир Соколов должен был оказаться вторым — сразу после лётчика Михаила Девятаева, организовавшего в феврале 1945-го знаменитый побег из фашистского плена на угнанном у врага самолёте.

Именно Соколов, по свидетельству сидевшего за штурвалом Девятаева, взял на себя функции штурмана и помог им прилететь на Родину. Но до 1957 года вологжанин продолжал оставаться для родных пропавшим без вести.

Остров Дьявола

Остров Узедом в Балтийском море, он же полигон Пенемюнде, во время Великой Отечественной стал местом испытаний главного козыря Гитлера — ракет ФАУ-2.

Узник, попавший на этот остров, был обречён. Его уже живым отсюда не выпускали, чтобы не раскрылась тайна о существовании военной базы. Заключенных гоняли засыпать бомбовые воронки, ремонтировать взлётные площадки, строить новые сооружения.

Концлагерь Пенемюнде был филиалом Заксенхаузена. В лагере находилось более трёх тысяч заключенных: русские, поляки, чехи, итальянцы, югославы… Все они называли Узедом Островом Дьявола.
Лётчик Михаил Девятаев попал сюда после того, как попытался совершить побег из Лодзинского лагеря военнопленных.

Курносый

Однажды во время разгрузки цемента из вагонов Девятаев заметил, как один из военнопленных засыпал песком буксы вагонов — разумеется, в диверсионных целях. Увидев, что Девятаев за ним наблюдает, убежал. Михаилу Петровичу запомнились веснушчатое лицо и шрам на носу.

«Я понял, что этот человек способен на любой риск, — рассказывал Девятаев. — Два дня я искал его, а он скрывался, видя, что я его преследую. Чуть не зарезал меня, приняв за фашистского сыщика...»

Это и был Владимир Соколов по прозвищу Курносый. Но природные данные тут ни при чём: в одном из предыдущих лагерей (в плен Соколов попал ещё в 1942 году) за попытку побега фашисты избили Володю до полусмерти, доской рассекли лоб и перебили переносицу.

Курносого пленные остерегались. Владея немецким, Соколов вошел в доверие к гитлеровцам, был назначен сначала помощником бригадира, а потом и бригадиром, выполняя также обязанности переводчика. Поначалу опасался Курносого и Девятаев, но, сблизившись, понял, что этот человек, много испытавший в свои двадцать с небольшим лет, полон ненависти к фашистам.

...Владимир Соколов родился в Вологде в 1921 году. Семья была большая — двенадцать человек. Володе было всего три года, когда умерла мать. Отец, работавший на железной дороге, вкалывал по две смены, чтобы как-то свести концы с концами.

«Володя рос весёлым, общительным, — расскажет много позже журналисту Леониду Паншеву старший брат Владимира Сергей. — Целыми днями пропадал на улице, на речке. Среди сверстников считался вожаком: часто уводил их в лес по ягоды и грибы. Дом был завален деревянными винтовками, саблями, а игры в «красных» и «белых» были самыми любимыми».

В 1931 году умер отец. Володю с помощью соседей удалось определить в детский дом. Окончив семь классов, Владимир поступил работать на селекционную станцию, которая находилась в Куркине. Юноша не чурался никакого труда: работал прицепщиком, грузчиком, молотобойцем. А в свободное время изучал немецкий язык. К этому занятию паренька приобщил сосед по дому — учитель. Потом знание немецкого сыграет решающую роль...

Осенью 1940 года Владимира Соколова призвали в армию. Служил на Украине артиллеристом. Собирался поступить в военное училище. Попросил сестру Римму, чтобы прислала ему учебники. Помешала война...

А потом Римма получила извещение, что Владимир пропал без вести. Родные думали, убит. Он же попал в плен. И стал Курносым.

За Соколовым в предыдущих лагерях числились две неудачных попытки побега, из-за чего он вместе с лейтенантом Иваном Кривоноговым и был в конце 1943 года переведён на остров Узедом. Но и здесь они не угомонились и вместе с группой единомышленников стали готовить побег с острова на лодке. 

Затея не удалась. Однако когда на Острове Дьявола объявился лётчик Девятаев, появилась идея использовать для побега один из самолётов, базировавшихся на аэродроме полигона.

За дерзкий побег на захваченном самолёте Михаил Девятаев (на снимке) был удостоен звания Героя Советского Союза, а вологжанин Владимир Соколов — ордена Отечественной войны I степени (посмертно). Сейчас немецкие самолёты «Хейнкель», подобные угнанному группой Девятаева, можно увидеть «в действии» в компьютерных играх. | Фото с сайтов stolica-s.su и polzam.ru

Побег

Активная фаза операции началась 8 февраля 1945 года с убийства Девятаевым конвоира заточкой, раздобытой Соколовым. Кривоногов забрал винтовку убитого, и Девятаев объявил тем, кто ещё не был осведомлён, что «сейчас полетим на Родину».

Когда механики ушли с аэродрома на обед, Девятаев с Соколовым скрытно подобрались к бомбардировщику «Хейнкель». Девятаев поднял самолёт в воздух, а когда на перехват взлетел немецкий истребитель, ушёл в облака и оторвался от преследования.

Но куда лететь? Карты-то нет.

Выручил Соколов, сориентировавшийся по солнцу: самолёт шёл на север, в сторону Скандинавского полуострова. Определив, что в топливных баках «Хейнкеля» горючего много, беглецы решили не садиться в Скандинавии, а повернуть на юг и сесть за линией фронта.

Когда «Хейнкель» приблизился к береговой линии в районе боевых действий, по нему открыла огонь советская зенитная артиллерия, и он загорелся. Девятаеву удалось сбить пламя, бросив самолёт вниз со скольжением и выровняв его над лесом.

После «жёсткой посадки» раненые беглецы кое-как выбрались из бомбардировщика. Девятаев потом вспоминал, что Соколов не мог встать на ноги, и ему растирали снегом лоб, виски. «Мы дома?» — простонал Володя и потерял сознание.

Жернова войны

Как выяснилось впоследствии, самолёт приземлился в районе города Вольдемберга, примерно в 8 километрах за линией фронта. Вскоре беглецы были подобраны советскими солдатами (которые сначала приняли их за немцев) и отправлены в госпиталь.

Побег группы Девятаева навёл шороху среди немецкого командования. Через несколько дней на остров Узедом прибыл рейхсмаршал Геринг и приказал расстрелять коменданта лагеря и начальника авиабазы (приказ отменил Гитлер). Угон самолёта, нашпигованного секретной аппаратурой, сделал дальнейшие испытания ракет ФАУ-2 настолько проблематичными, что фюрер назвал пилота личным врагом.

Девятаев сообщил координаты ракетных установок командующему 61-й армией, и в марте ракетная база на острове была занята советскими войсками.

В конце марта 1945 года после проверки и лечения 7 из 10 участников побега (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были вновь отправлены на фронт. Трое офицеров — Девятаев, Кривоногов и Емец — до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения воинских званий.

Рота, в которую были зачислены семеро из десяти беглецов, участвовала в штурме города Альтдама. 14 апреля, во время форсирования Одера, Владимир Соколов погиб.

...Его старший брат Сергей узнал о подвиге Владимира лишь в 1957 году, когда о побеге «девятаевцев» рассказали газеты. Потом Девятаев не раз приедет на Вологодчину с рассказом о побеге, поделится воспоминаниями и о вологжанине, который привёл его самолёт на Родину.

И подвиг, которым гордится вся страна, станет нам ближе.

207
0
Похожие статьи
  • 26 июня' 19 | След в истории

    В январе 1942 года на площади Революции в Вологде был выставлен для всеобщего обозрения обгоревший фашистский бомбардировщик «Юнкерс-88» — первый сбитый в вологодском небе вражеский самолёт.

    17
    0
  • 29 мая' 19 | Чтобы помнили

    В честь самого известного пограничника-героя советской поры, родившегося на Вологодчине, переименовали родное село и присвоили имя пограничной заставе. Но сейчас застава заброшена, и даже сами пограничники не сразу вспомнят, 
    в чём заключался его подвиг, совершённый ещё в 1927 году.

    136
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.