Счет 1:0 в пользу вологжан

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

Погода в этотм году внесла свои коррективы в празднование Дня города. | Фото пресс-службы администрации города

Прошедший День города Вологды оказался на редкость дождливым и прохладным. Из-за этого многие вологжане провели его не совсем так, как планировали.

«В субботу днём я решил поехать на День города, - рассказал «Премьеру» вологжанин Андрей. - Приехал в центр, припарковался, пришёл на Кремлёвскую площадь и увидел, что из-за дождя там людей очень мало. Так что я развернулся и отправился обратно домой».

«Было очень сыро, и всё свелось к тому, что мы короткими перебежками двигались из магазина в магазин, - вспоминает житель Вологды Наталья. - Поэтому у нас получился не День города, а какой-то вынужденный шопинг, и на основных событиях мы так и не побывали. Видели мокрые лавки гастрофестиваля на площади Революции, на которые никто не решался присесть. Немного послушали концерт, где какой-то исполнитель пел «Аллилуйю» Леонарда Коэна, причём очень неплохо. А вечером даже побоялись из дома выходить, чтобы дождями не смыло».

Плохая погода стала причиной того, что в праздничную программу пришлось внести коррективы - некоторые мероприятия, вроде полётов на воздушных шарах, были отменены, а некоторые «перекочевали» с открытого воздуха в помещения. Однако основная часть торжеств состоялась.

Главным блюдом гастрономического фестиваля «Вологда со вкусом», проходившего на площади Революции, стал полуэкзотический каравайгер. | Фото пресс-службы администрации города

Каравайгер всего за полчаса совместно приготовили рэпер Mc Doni, нарезавший для этого блюда овощи, знаменитый биатлонист Максим Цветков, пожаривший котлету, и заместитель мэра города Светлана Пахнина, приготовившая каравай. Те, кому удалось попробовать каравайгер, пришли к выводу, что он довольно неплох. | Фото пресс-службы администрации города

На Кремлёвской площади в это время шёл праздник в стиле ретро: открылась выставка советских автомобилей, проводился конкурс исторического костюма «Вологодский семейный альбом», работали «Музей детства» и ретрокомиссионный магазин «Музея вологодских сталкеров».

«Прибыв на День города, мы целенаправленно отправились под зонтиками к палатке вологодского Музея детства, решив посмотреть и показать дочкам игрушки, в которые играли, когда были маленькими, - сказала «Премьеру» Елена Петряева. - Организаторы музея Ирина и Александр Метёлкины в этот день надели костюмы из советского прошлого. Их дочери поддержали родителей и тоже были в одежде, которую раньше носили все советские дети. Трудно описать эмоции, когда видишь перед собой Чебурашку, который раньше всегда стоял на подоконнике в кабинете физиотерапии детской поликлиники, или пластмассового Деда Мороза – точь-в-точь как у бабушки на Новый год, - или машинки, которыми раньше играли ребята во дворе. Как будто повстречали старых друзей!»

Палатка вологодского Музея детства. | Фото пресс-службы администрации города

«Погода, как говорится в одном из сюжетов киножурнала «Ералаш», была просто отпад. Но даже к такому ненастью надо относиться с чувством юмора. Жаль, что на площадке не было электричества, - тогда мы смогли бы продемонстрировать работу многих ретро-экспонатов, - отметил по итогам праздника руководитель «Музея вологодских сталкеров» Олег Шаров. - Для нас было очень приятно, что среди вологжан нашлись такие, что отважились сыграть на настоящем аккордеоне 70-х годов, чем порадовали не только наших «продавцов», но и всех «покупателей» нашего магазина».

День города получился очень музыкальным: на главной сцене Кремлёвской площади был проведён музыкальный караоке-флэшмоб «Поющая Вологда», выступили коллективы московские и питерские коллективы «Стиляги», «Антикризис» и «Brevis Brass Band», а в Кремлёвском парке прошёл рок-фестиваль, длившийся несколько часов.

Закончился праздник поздно вечером концертом певицы Molly – бывшей солистки группы «Серебро» Ольги Серябкиной, выступавшей «вживую». К этому моменту площадь на Соборной горке была заполнена людьми, пришедшими туда кто с зонтами, а кто и без.

Так что счёт в состязании между вологжанами и дождём на День города оказался 1:0 в пользу первых.

Борис Майский

265
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.