Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Сдвиг во времени

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

Вологодские охотники не успевают реализовать лицензии на лося в установленные федеральными правилами сроки. | Фото с сайта домохотника.рф

Вологодские охотники и рыболовы обратились к главе Минприроды России с просьбой изменить сроки охоты на дикого зверя в действующих правилах на территории России. 

Cегодня сроки охоты на лося установлены до 31 декабря на взрослых животных и до 15 января на молодняк. Однако, как считают в правлении Вологодского областного общества охотников и рыболовов, на севере европейской части России, в том числе на территории Вологодской, Новгородской, Архангельской областей, которые имеют большую площадь лесных массивов и слаборазвитую дорожную сеть, лоси выходят в места, удобные для охоты в конце декабря — начале января.

«Например, еще в 80-х годах Вытегорскому району выделялось 180–260 лицензий на лосей. 90% таких лицензий осваивалось в третьей декаде декабря — первой половине января, — аргументируют опытные охотники. — Такая миграция обусловлена биологической особенностью: по малоснежью лоси кормятся на черничниках и брусничниках, в местах, куда охотникам не попасть, а если и попадут, то в случае отстрела тушу невозможно вывезти».

Поэтому вологжане предложили министру установить сроки охоты на этого зверя с 1 октября до 15 января. 

Еще один дикий промысловый зверь, про которого упомянули вологодские охотники, —  медведь.  По правилам добыча медведя начинается с 1 августа и длится до 30 ноября.
«Известно, что основной способ охоты на медведя там, где вызревает овес, — «засидка с лабаза», — говорится в обращении. — Однако на громадных просторах Сибири и Дальнего Востока, где такой охоты нет, одним из основных способов является охота «на берлоге». В Сибири тысячи поселений брошены на произвол судьбы: работы нет, люди живут благодаря реке и лесу. Пушнина обесценена, с дикоросами есть проблемы сбыта. Продажа берлог была одним из источников дохода, сейчас такие охоты практикуются, но нелегально».

Не оставили в обращении и проблему с увеличением волков в наших лесах. При этом если раньше на волка можно было охотиться в том числе при помощи установки капканов, то сейчас все средства, кроме отстрела, запрещены. 

«Волка приравняли к обычным охотничьим видам: теперь можно в него стрелять в сезон охоты при наличии разрешения. Вне сезона охоты на пушнину — только по разрешениям на регулирование численности!

Но не всем охотникам такие разрешения доступны. Вопрос о выплате премий за волков отдан на откуп регионам. Где-то платят 10 тысяч рублей за уничтоженного волка, где-то больше, где-то ничего. Поэтому мы просим разрешить добычу волка всеми доступными способами в течение всего года».

Предложили вологжане пересмотреть и весенние сроки охоты на пернатых, чтобы увеличить их с 10 существующих до 16 дней. 

«Существующий срок 10 дней очень короток и не удовлетворяет любителей разных видов охот, — считают вологодские охотники. —  Если весна поздняя, на глухаря охотиться невозможно из-за глубокого снега, вальдшнепа почти нет, основная масса гуся пойдет после сезона. Для примера можно привести сезон 2014 года: у нас на Вологодчине полсезона вылетело — с 6 по 9 мая вернулась зима, высота нового снежного покрова достигла 30 см, сезон был потерян. Проблема увеличения продолжительности весенней охоты касается миллионов россиян. У наших братьев белорусов весенний сезон длится почти 2 месяца, мы им завидуем!»

Такие предложения содержатся в официальном обращении, которое уже поступило в Минприроды и должно быть рассмотрено. Как говорят сами вологжане, в России сегодня более 3 миллионов охотников, и они просят не только за себя, но и за остальных. 

254
0
Похожие статьи
  • 22 августа' 18 | Зверье мое

    Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.

    296
    1
  • 02 ноября' 18 | Об этом говорят

    Октябрьский мост открыт, Красный мост сдан, кольцевой развязки, за которую голосовали жители города, не будет.

    771
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.