Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Съеденная улика

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

Аркадий Гайдар во время работы в газете «Правда Севера». Снимок 1929 года. | Фото с сайта 24smi.org

Работая журналистом, знаменитый детский писатель раздул скандал в вологодском детском доме и, потрясённый вскрывшимися фактами, до конца жизни сохранил нелюбовь к Вологодчине и местным методам воспитания.

А вот понесли ли наказание виновники возмутившей писателя некрасивой истории, неизвестно.

В творчестве Гайдара Вологда упоминается лишь дважды, и оба раза — не в самом лучшем контексте. Вот, например, в повести «Судьба барабанщика» (1938 год), когда речь мимоходом заходит о том, где отбывал наказание проворовавшийся папаша главного героя, читаем: «Отец работал сначала где-то в лагере под Вологдой, на лесозаготовках». Причём «место ссылки» отрицательного персонажа писатель выбрал далеко не случайно.

Коварный план

1 октября 1929 года был образован Северный край, куда вошла и Вологодчина, а уже 5 октября в краевой газете «Правда Севера», издававшейся в Архангельске, выходит фельетон работавшего тогда в ней Гайдара под непонятным для нас теперешних заголовком «Дальтон-план в Вологде» (так в собрании сочинений, куда сей опус был включён лишь в 1982 году; в трёхстраничном оригинале-машинописи, которая хранится ныне в Российском государственном архиве литературы и искусства, заголовок ещё загадочнее — «Дальтоплан в Вологде»).

Сначала разберёмся с названием. Речь идёт о методе школьного обучения, реализованном педагогом Хелен Паркхёрст в 1919 году в городке Далтон (Дальтон), что в американском штате Массачусетс. «Это такая система, при которой шкрабы (так по тогдашней модной привычке сокращать ученики прозвали школьных работников. — Прим. ред.) ничего не делают, а ученику самому приходится всё узнавать, — растолковывает суть Дальтон-плана писатель Николай Огнев в полузабытой ныне повести 1927 года «Дневник Кос­ти Рябцева». — Уроков, как теперь, не будет, а ученикам будут даваться задания. Эти задания будут даваться на месяц, их можно готовить и в школе, и дома, а как приготовил — иди отвечать в лабораторию. Лаборатории будут вместо классов…»

Дальтон-план — не такая уж плохая штука: по нему до сих пор работают некоторые школы в США, Чехии и аж 30 учебных заведений в Нидерландах. Кстати, и у нас эту методику практикуют по сей день, например, в московской школе № 1080.

Но в России двадцатых годов XX столетия американскую систему поняли по-своему и первым делом демонстративно вынес­ли из классов парты...

Очевидно, проверку, результаты которой осветил Гайдар, инициировали подобные публикации в вологодской прессе. | Фрагмент газеты «Красный Север» от 29 июля 1929 года

Не наш метод

В своём «вологодском» фельетоне Аркадий Гайдар описывает вовсе не внедрение Дальтон-плана в наших краях. Для писателя новомодняя метода — лишь повод зло поиронизировать над порядками, царящими в вологодской педагогике. Так, в Комельском детском доме заведующий Лебедев, «застукав» воспитанника Копылова за кражей морковки из детдомовского огорода, заставил правонарушителя перед «выстроенными для благоназидания» детдомовцами съесть её вместе... с землёй, в которой она росла. «Из одного этого примера становится совершенно ясным, насколько далеко современная вологодская педагогика опередила наивные идеи, заложенные в основу учения идеалиста Пифагора», — пишет Гайдар.

Далее автор приводит ещё несколько примеров издевательств над воспитанниками: избиения, надорванные уши, чулан в качестве карцера... «Таким образом, — резюмирует Гайдар, — в Вологде под боком у окрОНО группой преподавателей (Лебедев, Арсеньев, Рогозин, Невский), среди которых один бывший белый офицер, проводятся чрезвычайно смелые попытки сочетать разумное наказание с лабораторным методом [...] Дальтон-плана». Автор надеется, что с «шайкой» горе-педагогов разберутся общественность и окружной суд.

Вот, собственно, и весь фельетон. Если опустить ёрничанье Гайдара.

Не особо счастливый в семейной жизни Гайдар находил отдушину в общении с детьми. В 90-е годы, на волне непопулярных реформ оказавшегося у власти его внука Егора Гайдара, писателя принялись шельмовать, обвиняя в алкоголизме, психических заболеваниях и зверствах во время Гражданской войны... | Фото с сайта 4.bp.blogspot.com

Где эта улица, где этот дом?

Из текста следует, что Комельский детский дом находился в Вологде, но судя по названию, располагался он где-то на реке Комеле. Попробуем выяснить, о каком учебном заведении идёт речь. 

В Грязовецком уезде в Корнильево-Комельском монастыре, реквизированном Советами, действительно был устроен детский дом (правда, он имел своё название — «Республиканец»). Если же отталкиваться от упомянутых фамилий, то среди заведующих учебными заведениями на Вологодчине в 1929 году нам встретился лишь один Лебедев, которого и впрямь выгнали с работы. Вот только заведовал он бывшей гимназией непосредственно в Вологде...

Впрочем, детдомов в те годы на Вологодчине было много. В научной статье Т.М. Смирновой «Детские дома и трудколонии: жизнь «государственных детей» в Советской России в 1920-1930-е годы» читаем: «Достаточно благополучная ситуация сложилась в конце 1920-х гг. в Вологодском детском доме. Коллектив работников, как показало обследование Деткомиссии, проявлял к детям «исключительное внимание и заботу». Между тем в целом в Вологодской губернии положение воспитанников детских домов было плачевным, если не сказать катастрофическим [...] Работа персонала в этих домах «протекала самотёком», царили халатность и равнодушие, доходящие до «преступной жестокости».

В местных газетах той поры частенько появлялись «острые сигналы» о ситуациях в том или ином детдоме. Скажем, 20 июля 1929 года «Красный Север» заклеймил позором «антисоветских» педагогов-выпивох Устьянского детдома, превращённого ими в «гнездо пошлости и разврата». Газета «Комсомолец» в заметке «Новая вывеска на старой гимназии» вывела на чистую воду того самого заведующего Лебедева, о котором мы упоминали. А после вопиющей истории с изнасилованиями 9-летних девочек в Вологодском детприёмнике, где для разврата был оборудован шалаш (!), пресса затеяла кампанию по проверке всех учебных заведений...

Однако сколько мы ни листали газеты той поры, Комельский детский дом в них не фигурировал ни разу. Зато после публикации Гайдара в «Правде Севера» в областной прессе по этой теме воцарились тишь и благодать. Очевидно, создание Северного края началось с серьёзных репрессивных мер по отношению к вологодским педагогам, и спешно написанный фельетон Гайдара — лишь повод для последовавших «оргвыводов».

Дом в Архангельске, где жил Гайдар в 1929 году. | Фото с сайта otzovik.com

Простить, понять

Скорее всего, этот свой опус автор сочинил по заданию редакции на основании материалов некой проверки, не приезжая на место событий (в Вологде тогда существовала приёмная «Правды Севера», куда, возможно, и обратились за помощью). Такой подход к делу, кстати, не характерен для Гайдара, который, например, чтобы написать о сплавщиках леса, нанимался к ним на временную работу.
А возможно, глумление вологодских воспитателей над детьми больно ранили его и навсегда отбили охоту писать про наши края.

Он не простил Вологодчину, зато Вологодчина простила его. Имя писателя носит одна из центральных улиц Бабаева, в области до сих пор живы традиции придуманного им тимуровского движения, когда дети в форме игры помогают пожилым людям.

Гайдар искренне вёл нашу страну к светлому будущему. И не его вина, что будущее оказалось не таким уж и светлым.

499
0
Похожие статьи
  • 06 марта' 19 | Культура

    В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

    156
    0
  • 10 октября' 18 | Своё — родное

    Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

     

    643
    1
  • 19 декабря' 18 | Среда обитания

    Девять лет и больше 10 миллионов рублей потребовалось супружеской паре из Грязовца, чтобы вернуть городу достопримечательность — старую водонапорную башню.

     

    1196
    3
  • 25 июля' 18 | Страна и мы

    Охотники за кладами из Южной Кореи разыскали на дне морском братскую могилу уроженцев Вологодчины. И, похоже, намерены ее разорить

    330
    0
  • 16 января' 19 | Нераскрытые тайны

    Необычная находка на реке Шексне осенью 1962 года могла пролить свет на не имевшие документальных подтверждений легенды, гуляющие окрест по сей день. Но...

     

    598
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.