Секрет Веры

№50 (1203) от 22 декабря 2020 г.

На фотографии Вера балкова среди лаборантов шлиссельбургского завода в 30-е годы.

Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации. 

Вера Макаровна в девичестве носила «легкую» фамилию Пуховикова, но жизнь ее складывалась отнюдь не легко. 

Вера родилась в 1905 году в крестьянской семье в деревне Оснополье Устюженского района. Не успела она окончить четырех классов церковно-приходской школы, как родители отдали ее в няньки к детям зажиточного крестьянина. 

После прихода советской власти девушка окончила школу вожатых и в свои 18 лет возглавила в родной деревне Комитет крестьянской бедноты, так как «шибко грамотная, хорошо читает и бойкая». Такие комитеты образовывались по всей стране в 1918-1919 годах при военном коммунизме для того, чтобы помогать Красной гвардии, продотрядам и чекистам изымать и перераспределять продовольствие и сельхозинвентарь. В комбед могли входить все деревенские жители, кроме зажиточных. В некоторых деревнях члены комитета имели больше власти, чем Советы крестьянских депутатов, которым комбеды должны были подчиняться.

Для Веры такая должность была путевкой в большую жизнь. Она хотела продолжить учиться и поступить на рабочий факультет (рабфак). По комсомольской путевке ее направили на учебу в Вологду. Окончив в 1928 году вологодский рабфак, Вера поступила в Ленинградский университет на химико-математическое отделение. С 1930 года отделению добавили военный уклон: на объединенном факультете стали готовить специалистов оборонной промышленности. 

В Ленинград девушка отправилась уже вместе со своим мужем: молодой парень принимал у нее экзамены по политграмотности в Вологде и тоже собирался ехать поступать в Ленинград. Перед поездкой и расписались.

От диплома до тюрьмы

Вера блестяще защитила диплом перед комиссией, в которую входили военные высоких рангов и крупные специалисты из Главного артиллерийского управления. Дипломная работа девушки шла под грифом «совершенно секретно». После окончания учебы новоиспеченный инженер-химик была назначена на должность заведующего лабораторией опытного порохового цеха шлиссельбургского оборонного завода № 6. Здесь Вера Балкова возглавила работу по разработке сверхмощных пороховых шашек для реактивных установок М-13, известных больше как «катюши».

Команде под руководством девушки за семь месяцев удалось сделать то, что до этого у коллектива завода не получалось на протяжении практически двух лет. На плечах юного инженера-химика лежала большая ответственность: не все коллеги воспринимали ее всерьез — свой профессионализм нужно было доказывать. Обстановка становилась взрывоопасной в прямом и переносном смысле. 

В 1937 году Вера Балкова возглавила работу по разработке сверхмощных пороховых шашек для реактивных установок М-13, известных больше как «катюши». 

Немало слез было пролито, прежде чем в 1937 году Вера Балкова получила свои заслуженные аплодисменты. Она успешно представила разработку перед офицерами высших рангов и инженерами пороховых заводов в Главном артиллерийском управлении в столице. Молодую женщину с лакированным портфельчиком сначала приняли за чью-то жену, но потом из этого самого портфельчика она достала опытные образцы и «доложила технологию со всеми перипетиями». 

Однако награда не нашла своего героя: в январе 1938 года Веру Балкову арестовали по ложному доносу. Женщина якобы пыталась взорвать завод. Суд-тройка назначил ей пять лет. Но после шести месяцев, проведенных в следственном изоляторе, Веру Балкову оправдали. Годы спустя она рассказывала, что не верила в серьезность произошедшего. Ей казалось, что под прикрытием заключения ее прятали от врагов. 

Праздник сильнее голода

В военные годы Веру Балкову направили сначала на пороховой завод в Каменск (Ростовская область), а затем вместе с заводом эвакуировали на Урал в город Молотов (ныне Пермь). Там в 1943 году она была назначена заместителем первого секретаря Пермского обкома ВКП(б) по промышленности боеприпасов.

Для женщины такая высокая должность в оборонной промышленности считалась недосягаемой. Свои обязанности Вера Макаровна выполняла безукоризненно, трудилась с девяти утра до двух-трех часов ночи. 

В том же 1943 году ей поручили разобраться с забастовками на Мотовилихинском заводе. Работали там в военное время женщины, специалисты с бронью, заключенные и подростки. Мальчишек и девчонок отправляли на завод по повестке о трудовой мобилизации. Их называли тогда «фабзайцы», потому что прежде чем приступить к работе они должны были пройти фабрично-заводское обучение. 

Время было голодное, пайки выдавали по 700 граммов хлеба из горсточки муки, лебеды и других добавок. При этом работать приходилось по 10 – 12 часов. Некоторые подростки не выдерживали — сбегали или устраивали забастовки. В сборнике «Бессмертный цех», посвященном работникам Мотовилихинского завода, описывается приезд Веры Балкиной: «Когда она увидела этих усталых и голодных детей, на её глаза навернулись слезы, и она поняла, что не наказывать их надо, а подбодрить. Так и возникла идея организовать для заводских подростков новогоднюю ёлку». 

Приказ о её проведении был подписан директором завода. Рядом с новогодней по-праздничному украшенной красавицей веселились все от мала до велика. Каждый при этом получил по кульку с леденцами — товар по тем временам дефицитный.

 

 

В доме на улице Николая островского в Перми Вера Балкова прожила 55 лет. Сейчас на стене здания установлена мемориальная табличка.

Скромная легенда

Вера Балкова не раз становилась героиней публикаций. Ей посвящен раздел в сборнике эссе «Великая Победа: 75 женских судеб», выпущенном Вологодской областной научной библиотекой и Вологодским областным советом женщин.  

Веру Балкову помнят и любят не только на Вологодчине, но и в Перми, которой женщина отдала большую часть своей жизни.  О «советской амазонке» рассказывается в книге журналистки Светланы Федотовой «Молотовский коктейль». Старейшая газета Пермского края «Звезда» не раз писала о выдающейся женщине. Изданию Вера Макаровна назвала три причины своего долголетия. Как ни странно, она видела их в опасной работе на химическом производстве, упорстве на пути к цели и тюрьме. Также Вера Макаровна добавила и четвертую причину, которая позволила прожить долго: миролюбивость и умение не ссориться с человеком. При этом рассказывают, что одного неряшливого генерала она отказалась принять, пока он не сходил побриться в парикмахерскую, куда Вера Балкова его сама и записала. 

Она прожила 98 лет. В мирное время Вера Балкова внесла немалый вклад в развитие промышленности Пермской области. При ее участии строились три крупнейших мельничных комбината с элеваторами, несколькими хлебозаводами, кондитерская и макаронная фабрики и другие заводы и цеха. 

После развала советского государства Вера Макаровна не утратила веры в приход социализма, как писала газета «Советская Россия».  Больше всего она гордилась тем, что прожила свою жизнь честно и отдавала все силы во благо Родины. Похоронили Веру Макаровну под Красным знаменем.

 

85
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • В годы Великой Отечественной войны городу на Неве удалось выстоять во многом благодаря помощи вологжан. Но истинные размеры этой помощи до последнего времени оставались засекреченными.

    579
    0
  • Во время Великой Отечественной войны через территорию Бабаевского района был проложен секретный маршрут, позволявший оперативно и незаметно доставлять спецгрузы на фронт и к знаменитой Дороге жизни.

    1086
    0
  • Когда в июне 1944 года уроженца города Шенкурска Архангельской области Льва Ивановича Елизарова (1926-2017) призвали в армию, при росте 152 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Живой «скелет» на передовой был бы только обузой, а потому его откомандировали сперва в Вологду — поправить здоровье. О своих вологодских впечатлениях ветеран рассказал лишь много позже в письмах дочери, живущей сейчас в Австралии.

    223
    0
  • Горожане и даже коллеги по разведгруппе знали её как Асю. Шифровки в Центр она подписывала «Лили». А в родном селе Новое Усть-Кубинского района Вологодской области её помнили как Любу Лебедеву и четверть века считали пропавшей без вести...

    937
    0
  • «Расстались с тобой мы, милая крошка» — так начинает стихотворение, посвященное жене, боец Николай Рядовиков в письме от 10 октября 1942 года. Устюжанин прошел войну в составе эстонского корпуса на Калининском фронте, участвовал в освобождении Великих Лук, Таллина, Пярну, Сааремаа. Своей Марусе он обещал вернуться с победой. И вернулся. 

    79
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.