Секретное оружие Петра I

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

Полтавская битва вдохновила многих художников, причём в центре всегда оказывалась фигура Петра I. А Михайло Ломоносов в 1762-1764 годах создал на эту тему роскошную мозаику в здании Академии наук в Петербурге. | Репродукция с сайта yandex.uz

В Полтавском сражении участвовало сразу несколько полков, названных в честь трёх главных городов Вологодчины. 

Но были ли в их славных рядах сами вологжане — большой вопрос.

В литературе до сих пор можно встретить суждение, что значительную роль в блестящей победе Петра I над шведами сыграли так называемые «северные полки», получившие свои наименования от соответствующих регионов России. Однако сейчас всё больше историков склоняется к мысли, что ни архангелогородцы, ни вологжане тут, увы, ни при чём.

Несмотря на, казалось бы, неоспоримый результат, воспетая Пушкиным и изученная вдоль и поперёк битва под Полтавой до сих пор вызывает много споров. Для россиян она — торжество военного гения Петра, День воинской славы России (отмечается 10 июля). Для шведов — заслуженный щелчок по носу зарвавшемуся тамошнему королю Карлу XII. Для украинцев, мечтающих завуалировать предательство гетмана Мазепы, — переоценённая победа русских, значительно превосходивших противника по численности и куда лучше вооружённых (больше 70 пушек против десятка шведских).

Можно по-разному толковать то, что произошло близ Полтавы, но несомненно одно: та победа, оплаченная кровью погибших и раненых, переломила ход Северной войны и привела к концу господства Швеции в Европе. Но знаем ли мы героев того сражения, оказавшихся в тени могучей фигуры Петра I?

Наши, да не ваши

«В битве под Полтавой 27 июня 1709 г. участвовали два пехотных и два драгунских полка, сформированных в Вологде и Белозерске, — пишет вологодский историк Виктор Конасов в пре­дисловии к исследованию «Выдающиеся вологжане. Защитники Отечества». — Об их героическом участии в битве со шведскими завоевателями напоминает гранитный памятник на месте сражения, на постаменте которого выбиты названия доблестных русских полков».

В расписании частей, принимавших участие в Полтавском сражении, действительно значатся Вологодские драгунский (400 человек, 4 эскадрона) и пехотный (1000 человек, 2 батальона) полки, Белозерский драгунский полк (400 человек, 4 эскадрона; но тут есть одна странность — современники описывают участие в битве не драгунского, а Белозерского пехотного полка, поэтому дальше речь пойдёт именно о нём) и «до кучи», раз уж речь зашла о названиях, связанных с нашим краем, — Устюжский драгунский полк (400 человек, 4 эскадрона). Вот только формировались они отнюдь не на Вологодчине и не из наших земляков.

Как отмечает архангельский историк Евгений Колтовой, «когда-то в Российской армии существовал обычай именовать полки по своим командирам... В петровское время полки в большинстве своём получали «географические» имена от названий старинных русских городов, расположенных в центре, на северо-западе страны и в Поволжье. То есть тех поселений и губерний, которые являлись основным источником комплектования и финансового содержания регулярных войск. Характерно, что наи­более крупные в то время города (как правило, это центры губерний, давшие им своим имена) были представлены в рядах армии каждый двумя полками — пехотным и драгунским».

По мнению историка Павла Шавенкова, выбор Петром I «географических» имён регулярных полевых полков «являлся неслучайным и был связан не столько с районами их расположения или комплектования, сколько с его стремлением продемонстрировать значимость соответствующих регионов для внутренней и внешней политики России».

Вологда? Новгород и Белгород!

Полтавская битва — пожалуй, единственное сражение, где участвовали одновременно и Вологодский драгунский, и Вологодский пехотный полки.

Первым в 1700 году был сформирован пехотный полк Романа Брюса, который стал именоваться Вологодским после того, как 18 декабря 1708 года Пётр I учредил восемь губерний, и Вологда вошла в состав Архангелогородской. Стоит отметить, что полк Брюса был создан отнюдь не в Вологде, а в... Новгороде. Позже он сменит множество названий: будет именоваться то Санкт-Петербургским, то 12-м гренадерским Астраханским (с Москвой в качестве места постоянной дислокации)... Окончательно его расформируют лишь в 1918 году с приходом к власти большевиков.

Под Полтавой Вологодский пехотный полк числился в дивизии барона фон Алларта и наряду с Казанским, Московским и прочими полками составлял левый фланг русской армии. В общем построении дивизии Вологодский полк (кафтаны зеленые, отделка белая, ротные знамёна синие) находился справа, рядом с Гренадерским батальоном.

В 1712 году впервые появляется ротное знамя Вологодского полка с эмблемой Вологды. На рисунке — реконструкция знамени Вологодского драгунского полка. | Иллюстрация из архива «Премьера»

Вологодский драгунский полк сформировали тоже не в Вологде, а в... Белгороде в июле 1705 года как драгунский полк дворянина Фёдора Хрущёва. Формировал полк стольник Юрий Нелединский-Милецкий, будущий сенатор и действительный статский советник.

Драгунские полки того времени состояли из пяти эскадронов, в каждом из которых было по две роты. Общая численность драгунского полка составляла около 1200 человек.

В 1706 году драгунский полк Хрущёва принимал участие в осаде Выборга. Город взять не удалось из-за тактических просчётов, а войско потеряло 1689 лошадей. Только затем полк стал Вологодским — по одним данным, сразу после неудавшейся осады в октябре 1706 года, а по другим — в марте 1708-го.

По крайней мере, именно под этим именем драгуны под командованием полковника Дубасова участвовали в Полтавской битве 1709 года в составе четырёх эскадронов. Конницей в том сражении командовал ближайший сподвижник царя Александр Меншиков. Он же вместе с драгунами затем преследовал шведов, пока армия противника не была окончательно пленена.

Любопытно, что за весь 1709 год вологодские драгуны потеряли лишь 15 человек убитыми в боях, 11 человек составили небоевые потери.

Вологодский драгунский полк был расформирован окончательно в 1771 году.

«Земляки» из Смоленска

Устюжский драгунский полк был создан на основе дислоцировавшего сперва в Смоленске, а затем переброшенного в Полоцк «третьего жилого солдатского Смоленского полка» под командованием Ивана Озерова. Прибывший с инспекцией в Полоцк Пётр I в 1707 году уволил Озерова из-за нерешительности и поставил командовать «иноземца» фон Мангдена.

Дополненный драгунами из других частей 10 марта 1708 года полк по тогдашней «географической» моде получил название Устюжский — в честь нашего Великого Устюга, не имевшего, как видим, никакого к нему отношения.

В 1709 году Устюжский и Ямбургский драгунские полки вошли в состав бригады генерала Боура и в Полтавском сражении исполняли роль резерва, причём спешенного — без лошадей. А в 1712-1713 годах Устюжский полк и вовсе был расформирован, влившись в Ямбургский, который потом ещё не раз менял названия. Окончательно упразднён он был 8 марта 1800 года.

Доброе имя

Боевая летопись Белозерского полка начинается 10 марта 1708 года, когда в местечке Бешенковицы, что на территории современной Белоруссии (опять не у нас!), было сформировано подразделение из гренадерских рот Шлиссельбургского, Бутырского, Ярославского, Нижегородского, Белгородского, Невского, Ямбургского и Тверского полков.

В канун Полтавской битвы полк чуть было не лишился своего доброго имени: летом 1708 года во время бегства от шведов после сражения при Головчине воины умудрились потерять полковой флаг. Поэтому близ Полтавы полк чаще называли как Гренадерский Лассия полк — по имени командира полковника Петра Петровича Ласси (или Лассия). Поначалу полк находился в резерве, но затем выдвинулся вперёд и составлял основу так называемой 2-й линии нашего войска, поддерживаемый справа Астраханским полком, а слева — Киевским и Шлиссельбургским. Храбрый командир, кстати, получил ранение в голову.

Так благодаря героизму командира и солдат полк сохранил своё название. В том или ином виде это воинское соединение просуществует вплоть до 1921 года, да и сейчас есть объединение энтузиастов вокруг него.

А значит, вологжанам по сей день дорога история соединений, названных в честь нашего края. И пусть в Полтавском сражении «вологодские» полки оказались не на первых ролях, но именно тогда ковалось мужество, ставшее их фирменным знаком в грядущих баталиях.

162
0
Похожие статьи
  • 24 августа' 18 | Как это было

    Если бы в 1918 году Вологда восстала одновременно с Ярославлем, российская история могла бы пойти совершенно по другому сценарию.

    361
    0
  • 13 февраля' 19 | Нераскрытые тайны

    За свою многовековую историю Вологодчина по меньшей мере дважды пережила страшные катаклизмы, обрушившиеся прямо с неба. Одно время считалось, что это были метеоритные дожди, но, похоже, всё далеко не так однозначно.

    446
    0
  • 19 декабря' 18 | Среда обитания

    Девять лет и больше 10 миллионов рублей потребовалось супружеской паре из Грязовца, чтобы вернуть городу достопримечательность — старую водонапорную башню.

     

    1189
    3
  • 23 января' 19 | Особый случай

    Житель Вологодской области пытается обналичить накопления из дореволюционной сберкнижки своего деда.

    621
    0
  • В Ивановском художественном музее можно увидеть диковинный для российской глубинки экспонат — настоящую египетскую мумию, привезённую из Каира в 1913 году по заказу местного фабриканта и коллекционера Дмитрия Бурылина. Но в том же году у Бурылина появилась и вторая мумия, которая затем исчезла при странных обстоятельствах. По одной из версий, владелец попытался спрятать её... на Вологодчине.

    147
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.