Секретный провожающий

№14 (1115) от 9 апреля 2019 г.

За заслуги в создании ракетной и космической техники Долгов награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, а также медалями.

Вторая в истории женщина-космонавт Светлана Савицкая побывала на орбите дважды — в 1982-м и в 1984 годах, причём во время последнего полёта был совершён первый в мире выход представительницы прекрасного пола в космическое пространство. И оба раза на старте её провожал к звёздам вологжанин, вся жизнь которого прошла под грифом «совершенно секретно».

Его звали Алексей Михайлович Долгов (1931-2010). Он был одним из руководителей запусков ракет на Байконуре.

За время его службы не случилось ни одного ЧП, которые затем стали происходить с регулярной частотой. Но из-за режима секретности Долгова никогда не показывали по телевизору, не публиковали его фото. Даже имени заместителя начальника космодрома Байконур, где он прослужил с 1978-го по 1986 год, знать не полагалось.

А между тем ни один космический корабль в тот период не мог уйти на орбиту без его непосредственного участия.

Пустите женщину!

Светлана Савицкая полетела в космос лишь спустя 19 лет после старта в 1963 году Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта. Свой первый полёт Светлана совершила в августе 1982 года в качестве космонавта-исследователя. Её «звёздными» коллегами в том полёте стали Леонид Попов и Александр Серебров.

В космосе (точнее, внутри кораблей и орбитальной станции) Савицкая тогда провела 7 суток 21 час 52 минуты 24 секунды. Год спустя, комментируя итоги этого полёта, академик Глушко скажет: «Женщинам теперь открыта дорога в космос!»

Академик лукавил. Ещё во время первого полёта Светлана предложила совершить выход в открытый космос, чтобы «застолбить» приоритет СССР в женской космонавтике, но тогда на неё только руками замахали — мол, не выдумывай, радуйся, что вообще полетела.

 

Долгов провожает Савицкую в космос. 

Но уже в августе 1983 года Светлану Савицкую срочно вызвали в Министерство общего машиностроения, ведавшего космическими исследованиями, к заместителю министра Олегу Шишкину.

«Захожу в кабинет, он с порога говорит: «Значит так, американцы в следующем году планируют (а у них уже женщины начали летать, в 1983-м у них первая полетела), что полетят в экипаже женщины, и будет выход в открытый космос. Как ты думаешь, а мы-то можем?» Я говорю: «Конечно можем!» — вспоминает тот разговор Светлана Евгеньевна.

Для выхода Савицкой предложили даже сшить новый выходной «женский» скафандр, однако космонавтке подошёл стандартный «Орлан». Да и времени на подготовку давалось «в обрез» — менее года.
В июле 1984 года Алексей Долгов отправил в космос «Союз-Т12» с экипажем, в который наряду с Савицкой вошли опытный космонавт Владимир Джанибеков и готовившийся тогда к пилотированию многоразового отечественного космолёта «Буран» Игорь Волк.

25 июля 1984 года Джанибеков и бортинженер Савицкая совершили выход в открытый космос для испытания новой разработки советских ученых — «электронно-лучевой пушки». Пробыли за бортом станции в общей сложности три часа с четвертью. Всё прошло штатно, с работой справились даже раньше графика. А 29 июля уже благополучно вернулись на землю.

Савицкая во время выхода в открытый космос. | Фото Владимира Джанибекова

Через тернии — к звёздам

Алексей Михайлович Долгов, чьё имя навечно вписано в историю отечественной космонавтики, но практически неизвестно широкой публике, родился в Вологде 1 августа 1931 года. Окончив здесь же школу, в 1948 году поступил в Ленинградский политехнический институт, но с дипломного курса был призван в армию.

В 1953 году Долгова, который к тому времени уже был в звании техника-лейтенанта, по спецнабору приняли на факультет реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского. Получив по окончании специальность ракетчика-прибориста, был направлен в Капустин Яр — главный ракетный полигон Министерства обороны. Проявил себя только с лучшей стороны, стал ведущим инженером, а в 1963 году был назначен начальником отдела испытательного управления полигона. Став кандидатом технических наук, участвовал в испытаниях и «доведении до ума» ракетного комплекса Р-12.

В декабре 1978 года судьба делает очередной кульбит: Алексея Михайловича переводят на новое место службы — космодром Байконур — на должность заместителя начальника научно-испытательного исследовательского полигона № 5 Министерства обороны СССР по научно-исследовательским и научно-испытательным работам. Именно Долгов стал по факту обеспечивать запуск космических ракет с Байконура.

Тогда-то ему и довелось дважды проводить на орбиту Светлану Савицкую.

Могила Алексея Долгова на Долгопрудненском кладбище. Снимок сделан в июле 2012 года. | Фото Евгения Румянцева с сайта sm.evg-rumjantsev.ru

Дым забвения

В августе 1989 года генерал-майор Долгов уволился из Вооружённых сил и стал заместителем главного конструктора научно-производственного объединения «Энергия».

Интересна его судьба в конце жизни. Он был переведён в Москву по личной инициативе Геннадия Янаева — того самого вице-президента СССР, который в августе 1991 года возглавил Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), попытавшийся отстранить от власти Михаила Горбачёва. Путч закончился, едва начавшись, а Янаев вместе с другими членами ГКЧП угодил в тюрьму. Именно эти события привели в итоге к развалу СССР.

Неприятности стали преследовать и «ставленника» Янаева Алексея Долгова. В частности, неизвестные подож­гли баню на его даче под Калугой, причём следствие виновников поджога даже не стало искать. Долговым пришлось продать злополучную «фазенду».

Алексей Михайлович умер 22 июля 2010 года, когда Москву затянул дым от лесных пожаров. Похоронили его с воинскими почестями в городе Долгопрудном Московской области. Вот только могила его почему-то оказалась по соседству с мусорной свалкой.

Эта свалка до сих пор не рекультивирована и не убрана. В марте 2019 года родственники в отчаянии обратились к Светлане Савицкой с просьбой защитить честь замечательного человека, которого даже после смерти старательно задвигают на свалку истории. Не такой участи достоин вологжанин, провожавший героев Родины в космос...

243
1
  • Что за маниакальное стремления сделать что-то раньше американцев, опять с оглядкой на кого то? Зачем это все, просто сделайте хорошо вернее лучше всех и пусть другие оглядываются.
Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Как это было

    Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.

    497
    1
  • Сын вологодского авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин жил между небом и землей и оставил после себя столь яркий след, что до сих пор ходят слухи, будто бы в космос первым слетал именно он.

    233
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.