Семейная история

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

Выставку семейных фотографий XIX века (6+) представила вологжанка Людмила Куликова.

Людмила Куликова уже более 45 лет работает в детской музыкальной школе № 1, а в свободное время занимается семейным архивом. В альбомах у Людмилы Вениаминовны сохранились фотографии с конца XIX века, а также рассказ бабушки о событиях на Ходынке, записанный на катушечный магнитофон.

Что толкнуло ее на музыкальную стезю, Людмила Куликова не может объяснить. В семье профессиональных музыкантов не было, за исключением сына бабушкиного брата. Борис Земляничкин еще во время учебы в музучилище успел показать себя: он играл на трубе во время визита в Вологду космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова. Позже Борис окончил Ленинградскую консерваторию.

«Не знаю, что меня туда потянуло. Пошла в музыкальную школу. В последний год у меня преподавала Дина Петровна Каратаева. Я и не хотела идти дальше, но она меня вдохновила поступать в музучилище. Отучившись, я вернулась в школу, в которой уже работаю 45 лет», - рассказывает женщина.

Людмила Вениаминовна преподает игру на фортепиано.

Музыка связала

Самой школе в этом году исполняется 102 года. Сотрудница банка, услышав, сколько существует организация, в которой работает педагог, не поверила.  

Многое поменялось за это время. С ужасом Людмила Куликова вспоминает дистанционное обучение: «Садишься перед экраном, ребенок играет, а ты его и остановить не можешь, когда он ошибается, он не всегда замечает твои сигналы. Или же запись присылает, а ты выписываешь, где он совершил ошибки. Разве так можно чему-то научить?»

В советские годы, считает преподаватель, уделяли больше внимания качеству подготовки, а сегодня многое теряется в погоне за дипломами и отчетностью. «Если раньше областной конкурс музыкантов проводился раз в четыре года и брали туда далеко не всех, то в наши дни только за один месяц уже конкурсов не перечесть. Ребенок только научился играть, а его уже отправляют выступать», — отмечает педагог.

С другой стороны, сегодня ученики и учителя имеют возможность побывать в Австрии, Болгарии, Италии, участвуя в различных музыкальных состязаниях.

Преданность своему делу у педагога от матери. Лариса Павловна Тёркина всю жизнь проработала в детском саду. В военные годы она была воспитательницей в Филисове. «Рассказывала, что есть тогда нечего было, они как могли спасали детей. Две сестры у мамы от голода умерли», - говорит вологжанка. После войны мама Людмилы до пенсии работала в детском саду № 25 в Вологде.

В семейных альбомах сохранилась серия фотографий о быте советского детского сада: вот дети вышли на гимнастику, вот они учатся сервировать стол, а вот они на утреннике в нехитрых костюмах зайчиков и снежинок.

Семейным архивариусом Людмила Куликова стала по велению сердца. Уходили из жизни родственники, но их улыбающиеся или серьезные лица оставались на фотографиях, которые женщина не позволяла выкидывать и сохраняла.

«Я все бабушкины альбомы к себе перенесла. Начала разбирать, но это требует огромного количества времени», - признается Людмила Вениаминовна.

Век живи…

В преддверии праздника семьи, любви и верности в библиотеке № 1 в Вологде открылась выставка «Старый семейный альбом».  Часть фотографий предоставила из личного архива Людмила Куликова.

На одном из снимков изображены прабабушка и прадедушка Людмилы Вениаминовны - Арсентий и Мария Земляничкины.

«Прадед мой был из Москвы, а прабабушка родом из Филисова (Усть-Кубинский район). Он ездил торговать в Филисово, там они с прабабушкой встретились и поженились. Они были зажиточной семьей и могли себе позволить фотографию в Москве. Прадед был на Ходынке во время коронации царя Николая II. Там была такая давка, что ему крест в грудь вдавили. Дед Арсентий после этих событий заболел и умер», - рассказывает со слов бабушки вологжанка.

Елизавета Арсентьевна родилась в 1901 году и дожила до 97 лет в здравом уме и памяти. В далеком 1907 году она пела в церковном хоре в Филисовском храме Николая Чудотворца. Церковь возводилась в 1905 - 1907 годах на средства купца Александра Красавина. Бабушка рассказывала, что плитку туда везли из Венеции. В наши дни храм восстанавливают местные жители.

Бабушка Елизавета, несмотря на все невзгоды, была активной, творческой, любила сочинять стихи. Людмила Куликова записывала ее воспоминания на катушечный магнитофон в начале 70-х. Записи эти сохранились, но пока не оцифрованы.

Судьба женщины была непростой. В 18 лет родители выдали ее замуж за двоюродного брата. У них родились семь детей, двое из которых были карликами. Однако и они нашли свое место в жизни в тяжелые военные годы: «маленький дядя» стал счетоводом в колхозе, а «маленькая тетя» была хорошей рукодельницей и обшивала всю семью, сама вязала, кроила, шила.

Сын Сталина

Передается из поколения в поколение в семье предание о незаконном сыне Сталина.

В то время, когда дядя Людмилы Куликовой еще был ребенком, к ним в Филисово приезжала из Москвы местная жительница вместе с мальчиком. Женщина работала няней в семье Манучарьянц. Мама ребенка, Шушаник Никитична, была личным библиотекарем и секретарем Владимира Ленина, а позже работала и с Иосифом Сталиным. Об этом женщина написала книгу воспоминаний.

Семья жила в доме у Красной площади. А на каникулы няня забирала своего воспитанника Рубена в Филисово. Мальчик был глухонемой, но пытался общаться со сверстниками. В Филисове и завязалась его дружба с местными ребятами, в том числе и с дядей Людмилы Вениаминовны Александром Кукариным.

«Такой он был простой, этот Рубен. Все деревенские, кто ехал по каким-то своим делам в Москву, останавливались у него. Родственники описывали его жилище как большой серый дом у Красной площади, пускали туда по пропускам, - рассказывает вологжанка. – Он приезжал к нам уже с женой и с сыном. Я его помню. Мне тогда было 10-11 лет. Они с дядей дружили, пока Рубен не погиб: шел по железнодорожным путям и не услышал приближающегося поезда. Мать ему так и не сказала, кто его отец. Есть предположение, что Рубен был внебрачным сыном Иосифа Сталина».

Людмила Куликова продолжает изучать историю семьи и надеется перевести «в цифру» рассказ бабушки. А пока часть снимков можно увидеть до 30 июля на выставке в библиотеке № 1.

35
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    93
    0
  • 19 июля' 21 |

    Департамент здравоохранения Вологодской области ответил на вопросы читателей «Премьера» о вакцинации против коронавируса.

    317
    0
  • 19 июля' 21 | Актуально

    Роспотребнадзор подтвердил присутствие индийского штамма коронавируса на Вологодчине.

    38
    0
  • 19 июля' 21 |

    «Премьер» изучил данные о доходах вологжан, которые занимают заметные должности за пределами Вологодской области.

    92
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    19 июля председатель российского правительства Михаил Мишустин распределил полномочия вице-премьеров по курированию федеральных округов. В частности, Виктория Абрамченко будет отвечать за Сибирский федеральный округ, Юрий Борисов – за УрФО, Татьяна Голикова – за СЗФО, Дмитрий Григоренко – за Центральный, Александр Новак – за Северо-Кавказский, Юрий Трутнев – Дальневосточный, Марат Хуснуллин – за Южный федеральный округ. В ведение Дмитрия Чернышенко поступает Приволжский федеральный округ. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

     

    12
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.