Семья. Мужской взгляд

№47 (1097) от 27 ноября 2018 г.

Во все времена существовало естественное желание мужчин и женщин создавать семью и воспитывать детей. Но практически всегда в этих отношениях доминирует мужчина, муж, отец, добытчик, на которого, как он считает, возложены основные обязанности. В настоящее время всё больше женщин становятся более самостоятельными и обеспеченными, что зачастую приводит к дисбалансу семейных отношений.

Семья — это в первую очередь люди, которых в свое время что-то привлекло друг в друге, вспыхнула та самая «искра», которая соединила их жизни вместе. Это люди, которые рады друг другу, даже несмотря на то, что бывают и ссоры, и разногласия. Ведь они всё равно в любой ситуации нацелены идти навстречу друг другу, чтобы идти только вперед вместе.

Звучит несколько утопично? Возможно. Но закройте на минуту глаза, успокойте дыхание и вспомните тот момент, когда вы внезапно для себя осознали, что влюбились в того, кто сейчас ваш муж или жена. Вспомните те самые ощущения: трепет, волнение, тепло внутри, пресловутые «бабочки». Тогда для вас всё это было невероятно важным и значимым. Получается, что не так и невероятно звучит определение семьи, которые приведено выше.

Приведем аналогию с бизнесом. Руководители почти всегда понимают, что без развития, без взвешенных, но оперативных решений, без постоянного управления их компания будет обречена. И весь парадокс заключается в том, что, приходя домой, некоторые из них напрочь забывают о данных принципах. Но ведь отношения без поддержки, без работы над ними, без своевременных реакций тоже со временем гаснут. И чем дальше — тем сложнее раздуть их пламя, вернуть в них краски.

Что же делают люди? Правильно — взрослеют, строят карьеру, устают на работе, заводят детей, ходят на юбилеи, покупают квартиры, подбирают детские сады и школы, заводят еще детей, берут кредиты… За всем этим нескончаемым потоком действий еще и забывают о том, почему они вместе, о тех чувствах, которые вспыхнули между ними от той самой одной «искры» много лет назад. Желание быть вместе сменяется привычкой, каждый день наполняется необходимыми действиями «взрослого» человека. В некоторых случаях появляется внутренняя конкуренция: кто больше вымыл тарелок, кто сильнее устал на работе, кто «на самом деле содержит» семью и т.д. У конкуренции, как правило, один исход: кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. Но разве семья — это победа кого-либо над кем-либо? В таком случае, как и в бизнесе, происходит естественный раскол одной компании на несколько. Учредители расходятся, и каждый начинает строить всё с нуля. В таком случае можно сравнить детей с «сотрудниками» тех «фирм» — их переманивают то туда, то сюда, за них ведутся сражения, или, наоборот, всем слишком не до этого. Получается, что страдают все.

Как быть? В чем «волшебный рецепт», чтобы не допустить подобного? Есть ли он вообще?

Есть. И он очень прост — достаточно принять несколько простых истин:

 

  • отношениями нужно заниматься, и регулярно
  • это работа не для одного.

 

Попробуйте небольшую практику. Пару раз в неделю найдите время, чтобы посидеть с закрытыми глазами и вспомнить те самые первые моменты, которые связали ваши жизни. Расскажите об этом второй половинке и повспоминайте вместе. Ощутите эхо той чистой любви и радости. Спросите, всё ли хорошо с его или ее точки зрения сейчас дома? И да, выслушайте не споря.

Второй совет — сходите на свидание. Бабушки и няни могут помочь с детьми, найти заведение на любой кошелек можно без проблем. Сделайте комплимент вашей второй половинке, проведите время вдвоем, обсудите ваши совместные планы.

Третий совет — сделайте это регулярными традициями вашего дома.

Помните, семья — это люди. И в первую очередь те самые двое, которые в свое время всем сердцем хотели быть вместе. Вспоминайте это как можно чаще — счастье тех первых моментов. Это только поможет дарить новые яркие эмоции друг другу спустя годы. Это поможет делать друг друга счастливыми людьми. А счастливые люди — счастливая семья.

Том Грин

Проект «Папа вслух» реализуется при поддержке правительства Вологодской области  и  ООО «Доменика» и ООО «Анна»​

68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.