Сердечная благодарность

№49 (1150) от 10 декабря 2019 г.

Кирилл Попов хорошо себя чувствует и с удовольствием принимает в палате гостей и подарки. | Фото с личной страницы губернатора Олега Кувшинникова «ВКонтакте»

Череповецкие хирурги спасли жизнь девятилетнему мальчику, проведя ему уникальную операцию на сердце.

Во время прогулки ребёнок напоролся на металлический штырь, вонзившийся ему глубоко в грудь. Рана могла оказаться смертельной. Однако благодаря помощи неравнодушных свидетелей и профессионализму врачей трагедии удалось избежать.

20 ноября ученики третьего класса череповецкой школы № 18, выйдя после уроков на улицу, решили погулять неподалёку от своего образовательного учреждения. Когда они подошли к одному из близлежащих зданий, доступ к которому был ограничен забором, третьекласснику Кириллу Попову пришла в голову идея попасть внутрь огороженного участка.

«Мальчик решил перебраться через ограждение и напоролся на острое металлическое навершие, — пояснила «Премьеру» директор школы № 18 Марина Сафарова. — Острие вошло ему в грудь и достигло сердца».

В шоковом состоянии

Удивительно, но Кирилл смог собраться с силами, самостоятельно приподняться, в буквальном смысле слова «снять себя» с ограждения и спуститься обратно вниз.

«Скорее всего, у него было шоковое состояние, потому что ему удалось не только сделать всё это, но и, увидев у себя на груди кровь, позвонить маме, сообщить ей о ранении, а потом дойти до нашей школы, которая находилась через дорогу, — добавила Марина Сафарова. — При этом он ещё и общался с сопровождавшим его другом».

«Мальчику повезло, так как сердце у него продолжало биться, а характер раны оказался таков, что обошлось без больших потерь крови, иначе всё могло бы завершиться более печально, — сообщила нам заместитель главного врача областной детской больницы № 2 Ирина Бородина. — Находясь в состоянии травматического шока, ребёнок смог позвонить маме и добраться до школы».

По словам очевидцев, у школьного здания Кириллу стало плохо — он не мог уже ни идти, ни стоять, а лёг на землю. Его одноклассник позвонил своему отцу, жившему рядом, чтобы тот пришёл и помог. Мужчина исполнил просьбу своего сына, прибыл за считаные минуты и вызвал скорую помощь.

Почти одновременно о случившемся узнали и сотрудники школы № 18. «Мы тоже звонили в скорую и торопили её, чтобы врачи ехали скорее, — вспоминает Марина Сафарова. — Кирилл был в сознании, но мы говорили ему, чтобы он не вставал, а лежал».

«Кто-то вызвал скорую, и она привезла его к нам в больницу, — сказала Ирина Бородина. — Подобный случай у нас был впервые. Ситуация развивалась стремительно, ребёнок находился в тяжёлом состоянии, и решать, что делать, надо было как можно скорее. Хорошо, что доктора из областной клинической больницы № 2 очень быстро откликнулись и приняли участие в операции».

В практике детского хирурга Алексея Родичева случай с Кириллом Поповым стал первым подобного рода. | Фото сайта cherinfo.ru

Хирурги спешат на помощь

Операцию провели хирурги из двух череповецких больниц, детской областной № 2 и областной клинической № 2: Павел Богатырёв, Роман Иконников, Игорь Мотыка, Сергей Попов и Алексей Родичев.

«Оперировать ребёнка с такой раной им пришлось впервые, в этом прежде всего и заключалась уникальность операции, — пояснила заместитель главврача областной детской больницы. — Однако наши коллеги из «взрослой» больницы неоднократно сталкивались со случаями, когда к ним привозили взрослых с ранениями в сердце».

По словам заместителя главного врача по хирургической помощи Вологодской областной клинической больницы № 2 Сергея Попова, когда её хирурги прибыли на место, мальчик уже находился в операционной и был на аппарате искусственной вентиляции легких, поэтому приехавшие врачи смогли практически сразу же включиться в процесс.

Операция, по признанию специалистов, оказалась по-настоящему сложной, ведь даже во «взрос­лой» больнице подобные случаи встречаются достаточно редко.

Металлический штырь ограж­дения вошёл Кириллу прямо в сердце, и полученная травма грозила мальчику гибелью. Операция была очень сложной и длилась почти четыре часа. Пришлось даже обратиться за консультациями к сторонним специалистам — в одну из специализированных клиник Санкт-Петербурга и даже в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

По словам врачей, когда они вскрыли маленькому пациенту грудную клетку, то увидели, что у того проникающее ранение в левый желудочек. В процессе хирургического вмешательства началось интенсивное кровотечение, но его удалось предотвратить. В результате, несмотря на все возникшие трудности, операция закончилась успешно.

«Сейчас состояние ребёнка оценивается как средней тяжести, — сообщила нам Ирина Бородина. — Он продолжает находиться у нас под наблюдением, его физическая нагрузка ограничена. Поскольку рана была инфицированной и могли развиться инфекционные осложнения, мальчик получал антибактериальную терапию. Ребенка ежедневно консультирует врач-кардиолог, проводится УЗИ серд­ца, ЭКГ. К счастью, пока никаких осложнений и нарушений в работе его сердца мы не наблюдаем».

По её словам, если эти положительные тенденции сохранятся, то через какое-то время можно будет поставить вопрос о выписке Кирилла из больницы. Правда, скорее всего, вплоть до своего совершеннолетия он станет систематически наблюдаться у кардиолога.

В больнице Кирилла Попова навестил губернатор Олег Кувшинников. | Фото с личной страницы Олега Кувшинникова «ВКонтакте»

Благодарности и выводы

«Спасибо огромное врачам, которые спасли моего сына, дай Бог вам здоровья и вашим родным!» — такую запись оставила в соцсетях мама мальчика, Наталья Орлова, которая решила не ограничиваться только устными благодарностями.

Губернатор Олег Кувшинников и мэр Череповца Вадим Германов лично посетили больницу, чтобы навестить Кирилла и поблагодарить спасших его хирургов. Мальчику были вручены подарки, а докторам — благодарственные грамоты от главы региона.

«Взрослые и детские хирурги боролись за жизнь девятилетнего Кирилла почти четыре часа! Операция действительно сложная, уникальная для Череповца. Речь шла о минутах. Благодаря профессионализму и слаженности хирургов мальчик выжил», — заявил Олег Кувшинников.

«Сергей Попов, Роман Иконников, Алексей Родичев, Павел Богатырёв, Игорь Мотыка, благодарю за работу!» — написал на своей официальной интернет-странице Вадим Германов.

Сам Кирилл сообщил, что чувствует себя сейчас хорошо и хочет домой. Кроме того, он пообещал, что впредь будет более внимательным и осторожным.

А представитель организации, вокруг здания которой стоит злополучное ограждение, сообщил «Премьеру», что руководством уже приняты меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

«Мы спилили кончики ограж­дения на шесть-восемь миллимет­ров и закруглили их так, чтобы они больше не могли причинить вреда», — сказал он нам по телефону.

Хирург областной клинической больницы № 2 Сергей Попов и его коллеги оперативно откликнулись на просьбу врачей из детской больницы. | Фото сайта cherinfo.ru

Взрослые, будьте бдительны!

Родители и педагоги должны регулярно вести с детьми профилактические беседы о травматизме, напоминать им о его негативных последствиях и учить быть осторожнее, рекомендует заместитель главного врача областной детской больницы № 2 Ирина Бородина, проведённые вовремя такие беседы могут сохранить детям здоровье и спасти жизнь.

«Детей дошкольного возраста желательно вообще не оставлять без присмотра взрослых, — уверена заместитель главврача. — Они, в силу своего возраста, не способны адекватно оценить опасность обстановки».

146
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.