Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

«Серебро» Норвегии

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

Алиса Мустафина вошла в десятку лучших спортсменов Европы.

Алиса Мустафина стала серебряным призёром Кубка Европы.

Спортсменку, вернувшуюся из Норвегии с серебряной медалью, чествовали бурными аплодисментами на завершившихся 14 апреля областных состязаниях.

В спорткомплексе ВоГУ прошел чемпионат, первенство и областные соревнования по восточному боевому единоборству карате-сетокан.

Переломный момент

«А в норвежском городе Станвагер Алиса побывала за неделю до этого, — рассказывает Сергей Папук, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области». — Там состоялся Кубок Европы по карате-сётокан. В нём приняли участие 25 стран. Алиса вошла в состав сборной России. Она выступала в личном и командном кумите (поединки) среди юниорок 16-20 лет и показала очень высокие результаты».

В личных соревнованиях вологжанка заняла 5-е место, то есть фактически вошла в десятку лучших спортсменов Европы. К слову, в категории, где она боролась за награду, ее соперницами стали 22 девушки. 18-летняя Алиса Мустафина сейчас находится в том возрасте, когда происходит переход из детского спорта во взрослый. Это переломный период для любого спортсмена, независимо от того, каким видом спорта он занимается. Во взрослом спорте требования выше, а конкуренция гораздо жестче. Как правило, в такие моменты уровень результатов неизбежно снижается. Говорит тренер вологжанки Сергей Папук: «Алиса справляется нормально. К примеру, она заняла 5 место на чемпионате России, который проходил 1-3 марта этого года. Алиса начала занятия в 7 лет, и все эти годы демонстрировала трудолюбие, упорство. Она умеет ставить себе цели и спокойно к ним идти, несмотря на провалы, но в то же время и достижения не кружат ей голову. Скромная девушка. Не хвастается своими победами».

В командном кумите представительницы России уступили «золото» хозяйкам турнира — норвежкам. Напомним, что в этой дисциплине баллы, заработанные в поединках каждым каратистом команды, суммируются в общий результат, а побеждают те, у кого баллов больше. По иронии судьбы в полуфинале Алиса встретилась с той же норвежской спортсменкой, которой уступила и в личных соревнованиях. «Но было замечено, что на Кубке Европы судьи более лояльно относились к хозяйкам. В спорных моментах судейство по отношению к ним складывалось гораздо мягче», — считает Сергей Папук.

Медаль из Норвегии стала главным трофеем Алисы.

РАВНЕНИЕ НА АЛИСУ!

На областных соревнованиях юные участники постарались не отстать от более опытной представительнице вологодского карате-сётокан и проявили себя не только в аплодисментах в адрес Алисы. 211 участников боролись за медали в двух видах программы — личные ката (комплексы упражнений) и кумите. Среди самых младших спортсменов лучшие результаты показали Владислав Добош (7 лет), Иван Бобков (8 лет), Софья Папук (8 лет), Ксения Елизарова (7 лет), Михаил Сотников (9 лет).

В первенстве области (10-17 лет) абсолютные результаты, заняв первые места и в ката, и в кумите, показали: Артём Пьянков (11 лет), Марьяна Богданова (10 лет), Варвара Кондратюк (11 лет), Полина Беляева (14-15 лет), Максим Потылицын (14 лет), Александр Торопов (15 лет). «Отдельно хочется отметить выступление члена сборной России Константина Седова, показавшего международный уровень выполнения ката. Конечно, он занял I место в своей возрастной категории 13 лет», — отмечает Сергей Папук.

В соревнованиях чемпионата области (взрослые) победителями стали: Алиса Мустафина (кумите), Анастасия Понурина (ката), Кирилл Артюгин (ката и кумите). Турнир стал последним этапом подготовки сборной области для участия во всероссийских соревнованиях 28-30 апреля в Рязани. Грядущие состязания являются так называемыми мастерскими: там спортсмены, занявшие призовые места, смогут выполнить нормативы по присвоению спортивных разрядов вплоть до звания мастера спорта.

«В заключение мне хотелось бы выразить огромную сердечную благодарность меценатам, оказавшим финансовую помощь для поездки Алисы Мустафиной на Кубок Европы в Норвегию», — говорит Сергей Папук.

44
0
Похожие статьи
  • 22 февраля' 18 | Каратэ

    11 февраля во Дворце единоборств прошел чемпионат и первенство Вологды по восточному боевому единоборству каратэ-сётокан

    108
    0
  • 11 мая' 18 | Каратэ

    Вологжане завоевали награды в споре спортсменов Центрального федерального округа

    144
    0
  • 28 ноября' 18 | Каратэ

    Команда Вологодской области остановилась в шаге от пьедестала в Рязани.

     

    476
    0
  • 16 октября' 19 | Каратэ

    Спортивный сезон открыли представители восточного боевого единоборства карате-сётокан.

    24
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.