Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Серебряный дуэт

№32 (1185) от 18 августа 2020 г.

Серебряная медаль Александры Чупровой и Арины Пожиловой — вдохновляющий пример для тех ребят из Вологодской области, которые сейчас делают свои первые шаги в баскетболе.  | Фото МБУ «СШОР по баскетболу»

Две воспитанницы вологодского баскетбола стали обладательницами серебряных медалей чемпионата России.

Арина Пожилова и Александра Чупрова заняли второе место на чемпионате России по баскетболу 3х3 в сезоне 2019/2020.

Энергично!

Финал соревнований прошел в Москве в рамках проекта «Баскетбол XXL». Девушки выступали в составе команды «Энергия» из Иванова. Кроме них, серебряными призерами стали  Екатерина Кузнецова и Мария Мартынова.

Ивановская команда шла к финалу очень целенаправленно и упорно. Так, «Энергия» вышла из своей группы с первого места, обыграв при этом действующих чемпионок МБА со счетом 14:10. Что интересно, тогда же им удалось победить и будущих чемпионов России команду «Тулпар» из Казани со счетом 14:13. Борьба между этими командами уже тогда была очень ожесточенной. Затем в полуфинале «Энергия» выиграла у команды ЦОП-1 (15:12), а «Тулпар» — у команды Moskva. (Состав «Тулпара»: Олеся Николенко, Мария Попова, Ирина Чекунова).

Любопытно, как именно это сделали казанские девушки. «Уступая к концовке два очка, смогли сравнять счёт за 11 секунд до конца основного времени — это сделала Чекунова. Она же в проходе вывела свою команду вперед в овертайме. А итог подвела Николенко: после неточного первого штрафного она со второй попытки вывела «Тулпар» в финал —15:13», — описывает ход игры Российская федерация баскетбола.

Нервотрёпка в финале

Вот так в финале девушки из Иванова вновь встретились с «Тулпаром». Стоит заметить, что путь к успеху у представительниц Казани был более непрост и тернист.
«В регулярном чемпионате будущие чемпионки не выиграли ни одного этапа, трижды уступив в финальных играх. Более того, до финала «Тулпар» добился побед менее чем в половине матчей — в 9 из 21», — сообщает Российская федерация баскетбола.

Сама финальная игра потрепала нервы болельщиков. Команды шли фактически вровень друг с другом. За две с половиной минуты до финальной сирены «Тулпар» проигрывал — 9:10, но затем закончил игру стремительным и сильным рывком 6:0 (в итоге — 15:10).

Роковым для «Энергии» стало дальнее попадание Ирины Чекуновой (Казань), принёсшей будущим чемпионкам России +3 очка.  Оно остановило победное шествие ивановских бас­кетболисток. То есть баскетболистки из Казани и здесь провели примерно такой же «манёвр», как в игре с командой Moskva: быстрый прорыв под самый конец матча.

«Не хватило сил немного. Ну и наши соперницы всё же немного поопытнее нас», — считает Александра Чупрова, которая была названа лучшим защитником минувшего турнира.
Остаётся добавить, что бронзовая медаль чемпионата досталась команде Moskva, которая буквально разгромила ЦОП-1, завершив игру со счётом 21:8.

Старт из Вологды

Серебряная медаль Александры Чупровой и Арины Пожиловой — вдохновляющий пример для тех ребят из Вологодской области, которые сейчас делают свои первые шаги в баскетболе. Обе девушки — воспитанницы спортивных школ нашего региона. Так, Арина Пожилова — выпускница Вологодской СШОР по баскетболу.

«В Вологде я получила, наверное, всё, что нужно для спортсмена: физическую подготовку и характер», — считает Арина Пожилова. Её тренерами  были Анастасия Румянцева и Ольга Овчинникова.

Арина начала заниматься баскетболом, будучи ученицей 2-го класса. «Я училась в школе №16, и мне просто предложила учительница физкультуры пойти в школьную секцию, уже оттуда меня позвали в СШОР», — вспоминает спортсменка.

В составе «Энергии» Арина Пожилова отыграла два года, но сейчас ушла из команды, чтобы стать педагогом в Вологде, в родной СШОР. «Хотелось бы вырасти в достойного тренера, который будет не просто готовить бас­кетболистов, но воспитывать ребят, чтобы они стали хорошими, порядочными людьми, зрелыми личностями», — говорит Арина.

Великий Устюг гордится

Лучший защитник чемпионата России Александра Чупрова начала заниматься баскетболом в Великом Устюге у тренера Натальи Майстренко, которая давно удивляет вологжан своим педагогическим талантом. Напомним, что именно под руководством Натальи Игоревны девушкам из не самого большого города России удалось занять 2-е место в Суперфинале ШБЛ «КЭС-баскет».  Команда девушек из Великого Устюга «Пчелки» завоевала серебро в сезоне 2015/2016 гг. в Екатеринбурге. «КЭС-баскет» — это уникальный проект, стартовавший сначала в Пермском крае, а потом охвативший всю Россию. Это соревнование рассчитано на простых школьников.

Именно так — в обычной школьной команде — и начинала свою спортивную карьеру Александра Чупрова. «Баскетболом я начала заниматься в 9 лет. Мы увидели объявление в нашей районной газете о наборе в секцию. Сначала играла там, потом пригласили в спортивную школу, — рассказывает Александра. — Наталья Игоревна Майстренко очень принципиальный и строгий тренер, но при этом она очень добрая. Как вторая мама. Конечно, она смотрит матчи с моим участием. После завершения чемпионата России она сразу же мне позвонила, чтобы поздравить с серебряной медалью».

По словам Александры, она планирует продолжать свою карьеру в «Энергии», в ближайшем будущем команду ждут игры чемпионата России в Суперлиге-1. К слову, баскетболистка считает, что период пандемии и закрытых спортивных залов не повлиял на результат команды в недавно завершившемся общероссийском соревновании 3х3.

«Это всё же немного другая подготовка, можно заниматься и на улице, ведь изначально такой вид и рассчитан для уличных условий», — поясняет она.

30
0
Похожие статьи
  • 29 января' 20 | Баскетбол

    Напряжённые игры прошли в полуфинале дивизиона «Вологда» в ШБЛ «КЭС-баскет».

    33
    0
  • 26 июня' 19 | СтоЛица

    Призёр мирового и европейского молодёжных первенств по баскетболу 23-летняя Елизавета Крымова сейчас играет в Премьер-лиге — на самом высоком уровне российского баскетбола. А начинала она свою спортивную карьеру в поселке Можайское Вологодского района.

    194
    0
  • 24 апреля' 19 | Каратэ

    Алиса Мустафина стала серебряным призёром Кубка Европы.

    59
    0
  • 22 января' 20 | Баскетбол

    Четвертые места заняли вологжане на зимних соревнованиях «Северная звезда».

    90
    0
  • 05 февраля' 20 | Баскетбол

    В чемпионате Школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» в этом сезоне приняли участие 126 команд.

     

    26
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.