Серьезный разговор

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

В фильме «Облепиховое лето» показана дружба Александра Вампилова (Андрей Мерзликин) с Николаем Рубцовым, роль которого исполнил Сергей Каплунов. | Фото с сайта kinoteatr.ru

По признанию актера Андрея Мерзликина,  роль легендарного русского драматурга Вампилова, которую он сыграл в фильме «Облепиховое лето»,  стала для него «пугающим подарком».

Иногда работаешь в профессии, проходят долгие годы, и ты всё думаешь, зачем ты пришел в эту профессию, что ты сам бы хотел сказать, помимо того, что тебе предлагают? В моей жизни так случилось несколько ролей, и одна из них — в фильме «Облепиховое лето». 

Роль легендарного русского драматурга Вампилова — это подарок, даже, скажем так, пугающий подарок. Когда приходят предложения такого рода, ты думаешь, а вообще имеешь ли ты право? Потом только понимаешь, что нужно соглашаться и выполнять поставленную судьбой задачу на все сто процентов, а иногда и на сто двадцать», — делится актер.  
Фильм «Облепиховое лето» заслуженный артист России Андрей Мерзликин представил в Вологде на церемонии открытия фестиваля туристических фильмов «Свидание с Россией». Картина повествует о последних днях советского драматурга Александра Вампилова. 

Как проходила работа над кинокартиной, рассказала монтажер Елена Алферова: «Этот фильм был изначально задуман как документальный. Это должна была быть картина о последнем дне Александра Вампилова. 

Погодина-Кузьмина написала замечательный сценарий и расширила эту идею до масштаба серьезного разговора о том, что такое русский писатель. Валентин Распутин в предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова написал так: «Николай Рубцов — это поэзия России, Василий Шукшин — проза России, Александр Вампилов — драматургия России. Как жалко, что душа и надежда единовременно пропала после их гибели». 

Но я лично хочу сказать, что ничто не пропало благодаря этому замыслу, благодаря этому творческому коллективу, который работал над этим фильмом. Мы хотим, чтобы память о великих русских писателях жила». 

Почувствовать пространство

IX Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» прошел в Вологде.

На своем творческом вечере Андрей Мерзликин продолжил разговор об истинно и искренне русских писателях, живших в советскую эпоху. Артист намеренно отказался от обычного формата творческих вечеров — рассказа о себе и ответов на вопросы. Вместо этого прозвучали отрывки из произведений Василия Шукшина (в следующем году 90 лет со дня рождения писателя). Это и рассказ о первой любви, и слово в защиту русского крестьянства, исповедь актера, который устал смешить, и полный боли крик о Стеньке Разине, воплотившем в себе стремление русского народа к воле. 

Из декораций — два стула и экран, на котором сменяли друг друга сибирские, алтайские пейзажи,  кадры из фильмов, снятых Василием Шукшиным, и его последняя актерская работа в картине Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Костюм — кирзовые сапоги и картуз. Аккомпанировал Андрею Мерзликину баянист и гармонист, вологжанин Александр Полевиков.  

148
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.