Серьёзный шаг на месте

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.
Жёлтая метка

По социальным сетям Вологодчины с ураганной скоростью распространяется сообщение, предупреждающее о скором появлении бездомных собак с жёлтой клипсой на ухе.

 

Вологодская область гуманизировала порядок обращения с бездомными животными. Но пока только на бумаге.

Областное правительство утвердило новый «Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Вологодской области». Документ вступил в силу с 1 января 2020 года.

«Ещё в декабре 2018 года был принят Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Но часть его статей, касающихся системы работы с бездомными животными, вступила в силу только с 1 января 2020 года, — объяснила «Премьеру» председатель правления общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. — Поэтому логично, что наше правительство отменило свои старые постановления об обращении с бездомными животными и приняло новое, которое соответствует этой вступившей в силу части закона».

Система ОСВВ

«Новый порядок обращения с животными без владельцев является серьёзным шагом на пути к цивилизованному обществу, — считает Ольга Клюквина. — Он вводит систему, предусматривающую отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных зверей (система ОСВВ). На мой взгляд, это решение является гуманной альтернативой постоянным убийствам животных на улицах».

Согласно постановлению правительства, все мероприятия по работе с бездомными животными: от отлова и транспортировки в приют до содержания и выпуска обратно на улицу — обязаны осуществляться способами, которые исключают хоть сколько-нибудь жестокое обращение с ними.

Кроме того, организации и предприниматели, занимающиеся отловом и содержанием бездомных обитателей дворов и улиц, должны вести учёт и конт­роль своих действий. К примеру, на них возложена обязанность вести видеозапись процесса отлова — с фиксацией его места, даты и времени.

Все отловленные животные в течение 12 часов с момента поимки должны быть отвезены в особый приют (информация о нём является открытой и подлежит обнародованию в СМИ), после чего поставлены на учёт, осмотрены ветеринаром и на 10 дней помещены в карантин.

По завершении карантина их необходимо будет привить от бешенства и иных опасных заболеваний. А если они больны, то ещё и вылечить от имеющихся болезней.

Помеченные и стерилизованные

Через пять дней после вакцинации обитатели приюта стерилизуются. Делается это «в целях снижения численности животных путём предотвращения появления у них нежелательного потомства, а также улучшения эпизоотической и эпидемической обстановки». Семь дней после этого они подлежат наблюдению со стороны ветеринара.

Однако если у отловленной собаки или кошки вдруг объявится хозяин, который напишет заявление о возвращении ему найденного питомца, то стерилизации этот питомец сможет избежать.

Все животные, поступившие в приют, обязательно метятся неснимаемыми и несмываемыми метками: специальной клипсой, клеймом с уникальным номером или имплантированным элект­ронным чипом.

На каждого «пленника» заводится индивидуальная карточка учёта, куда заносится вся необходимая информация, и которую организация или предприниматель, занимающиеся отловом и содержанием животных, обязаны хранить не менее трёх лет.

Верните собаку

После завершения всех эти мероприятий собаки и кошки, не проявившие немотивированной агрессивности, возвращаются на прежние места своего обитания либо передаются новым владельцам.
Процесс возвращения животного на былое место его обитания в обязательном порядке фиксируется на видео, после чего составляется специальный акт возврата.

Важно, что до момента выпуска своего бывшего питомца на улицу содержатель приюта обязан принять все возможные меры (в том числе через СМИ или интернет) по поиску для него как старых, так и потенциальных новых хозяев. А все отловленные четвероногие, у которых обнаружились владельцы, должны быть им возвращены при предоставлении соответствующих доказательств.

Умерщвлять бездомных животных допускается только в случае, если они получили тяжёлое неизлечимое заболевание или травму, несовместимую с жизнью, испытывают по этой причине непереносимые физические страдания, а ветеринар признал их нежизнеспособными.

Процедура умерщвления должна производиться гуманными методами, которые гарантируют больному быструю и безболезненную смерть, с предварительным медикаментозным отключением сознания.

Гладко было на бумаге

Однако на самом деле гуманизация обращения с бездомными кошками и собаками происходит пока только на бумаге.

«Мы объявим аукцион по выбору подрядчика, который занимался бы отловом и содержанием животных без владельца, однако пока непонятно, выйдут организации на него или нет. Тарифы на выполнение подрядчиком своих функций таковы, что с выполнением своих задач у них возникают определённые сложности», — сказал «Премьеру» глава администрации Вологодского района Игорь Быков.

«Мы пока не заключили договор и лишь ведём переговоры, — пояснила нам Ольга Клюквина. — Потому что есть утверждённое постановление, а есть контракты, которые ему не соответствуют и технически невыполнимы».

По её словам, воплотить на практике все требования, которые предъявляет к подрядчикам новый документ, сегодня почти невозможно.

«За выполнение всех работ с одной собакой нам платят 5700 рублей, тогда как в Архангельской области — 12 тысяч, а в Московской — 23 тысячи,

— привела конкретные примеры представитель «Велеса». — Причём требования к нам возросли, а отчётность увеличилась вдвое: вместо пяти форм на животное надо заводить 10. Очень много тонкостей, которые контрактом не предусмот­рены — например, с обработкой животных от паразитов или со щенками: если мы заберём с улицы собаку со щенками, то они не оплачиваются. Всё упирается в недостаток средств. Нам в таких условиях просто не справиться».

Миссия невыполнима

«Отлов и содержание бездомных животных — это компетенция государства, но она перекладывается на плечи муниципальных органов власти, что создаёт нам определённые сложности в работе», — считает Игорь Быков.
«Очень важно, что документ наконец-то наделяет животных правами. А система ОСВВ может привести к сокращению у нас численности бездомных животных, — говорит Ольга Клюквина. — Однако на практике во всей Вологодской области нет ни одного муниципального приюта, а частные переполнены».

Серьёзной проблемой, по её словам, являются и недобросовестные подрядчики, деятельность которых никак не кон­тролируется. К примеру, один предприниматель, ранее выигравший подряды на отлов животных в нескольких районах, подделывал свои отчёты о проделанной работе: 80-90% фотографий собак, которые якобы были им отловлены, оказались взяты с сайтов США, Канады, отечественных зоозащитных организаций или просто найдены в интернете. Никакой ответственности за это фальсификатор не понёс.

Добросовестные же исполнители браться за заведомо трудновыполнимую работу не решаются. По данным вологодских зоозащитников, в прошлом году более половины муниципалитетов так и не смогли заключить с подрядчиками контракты по отлову и содержанию бездомных животных.

57
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.