Серый кардинал КГБ

№17-18 (1221-1222) от 7 мая 2021 г.

В Кадникове планируют установить бюст генералу Ивану Серову, лишенному звания Героя Советского Союза.

При жизни его за глаза называли Иваном Грозным за тяжелый характер и нелюдимость. После смерти именовали предателем и великим депортатором. В воспоминаниях внучки Веры он остался заботливым дедушкой, который сшил ей крошечный тулупчик, рисовал ее в образе хрюшки, сочинял трогательные и смешные стихи. Внучка его помнит спортивным человеком северной закалки, любящим животных, научившим Верочку танцевать вальс и мастерившим для нее ходули и рогатки. 

О нашем земляке Иване Серове даже после его смерти не утихают споры историков. В этом году исполняется пять лет, как был опубликован его личный архив, найденный спустя четверть века после того, как не стало самого Ивана Александровича. Казалось бы, его дневники поставят точку в многолетней дискуссии, но вопросов стало больше, чем ответов. 

А вам и не снилось… 

Иван Серов, уроженец деревни Афимское Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне это территория города Кадникова Сокольского района) — это одна из самых монументальных и одиозных фигур в новейшей истории и руководстве НКВД и КГБ. Его карьера была стремительной. Один из руководителей НКВД–МВД СССР в 1941–1953 гг., первый председатель КГБ СССР в 1954–1958 гг., начальник Главного разведывательного управления в 1958–1963 гг., генерал армии, Герой Советского Союза. 

В августе 1943 года организовывал единственную поездку вождя народов Иосифа Сталина на фронт, в ходе которой три дня находился вместе с ним. Иван Серов являлся одним из организаторов партизанского движения в СССР, он непосредственный участник взятия Берлина и церемонии подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года, в том же году удостоенный звания Героя Советского Союза. 
Иван Александрович — один из немногих руководителей МВД СССР, привлеченный к операции по свержению Лаврентия Берии. Близкий друг и соратник Никиты Хрущёва, едва ли не самый могущественный и информированный человек своего времени. Именно Серов находился в гуще важнейших событий 1940–1960-х годов. 

2 февраля 1963 года Президиум ЦК принял решение снять Ивана Серова с должности начальника ГРУ Генштаба с формулировкой «за потерю политической бдительности», исключить из партии, понизить в звании до генерал-майора и лишить звания Героя Советского Союза.  

Оглушительный провал нашего земляка-чекиста был связан с разоблачением агента американской и британской разведок, полковника ГРУ Олега Пеньковского и стоил ему «черной метки» до конца дней его жизни. 

Чемоданы в стене 

Дневники Иван Серов тайно вёл ещё с 1939 года, когда впервые появился на Лубянке. После отставки генерал продолжал писать мемуары. О том, что Серов пишет воспоминания, в 1971 году свидетельствовал и тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов; с учётом специфики деятельности Серова о публикации его дневников тогда в СССР речи быть не могло. В мемуарах опального чекиста глазами участника и свидетеля описаны тайны исторических событий сталинской эпохи, в частности, депортации репрессированных народов, ликвидации иностранных граждан в застенках НКВД, операций советской внешней разведки и другие. 

Как рассказывает внучка Серова Вера, они раньше слышали, что такие дневники существуют, но нашли их совершенно случайно. В 2012 году, затеяв ремонт на даче своего деда в Красногорском районе Подмосковья, она с дочерью обнаружила в стене два замурованных чемодана с генеральскими машинописными материалами и рукописями.  

Утверждалось, что это и есть таинственно исчезнувшие мемуары Ивана Серова, выдержки из которых ещё в начале 2000-х годов цитировал его зять, писатель Эдуард Хруцкий, а вслед за ним публиковал американский историк Вадим Бирштейн. Оригиналы внезапно найденных рукописей опального генерала после их обнаружения никому из независимых исследователей якобы не показывались и государственную экспертизу бумаги не проходили, что породило сомнения в их подлинности.  

| Фото с сайта lenpeh.ru

Систематизирование отсканированного текста объёмом около 100 печатных листов, снабдив его собственными комментариями, осуществил журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн. По словам Веры Серовой, он проделал колоссальную работу, взяв на себя редактирование рукописи, подготовку комментариев, уточнений и пояснений. 

«Прочитав эти уникальные записи, которых оказалось огромное количество, обработав, мы решили их опубликовать в надежде, что подлинные дневники генерала Серова помогут ответить на многие вопросы и покажут их автора таким, какой он был в реальности, — напишет Вера Владимировна позднее в предисловии к книге про своего деда. — Многие события изложены в нескольких вариантах, имеется большое количество уникальных фотографий; на одной — генерал Серов присутствует при подписании акта о капитуляции гитлеровской Германии в Карлсхорсте 8 мая 1945 года. Обычно это фото публикуется без его фигуры, которая была вымарана цензурой, но на самом деле он там присут-            ствовал. Спасибо моей бабушке, Вере Ивановне, за то, что она всё это сохранила. Надо сказать, что они вообще хранили всё: от рукописных удостоверений деда 1924 года, квитанций на покупку мебели в послевоенной Германии до счетов об оплате рассады флоксов 1958 года. В этом смысле Вера Ивановна была настоящей женой чекиста». 

Сама внучка опального генерала старалась «описать всё так подробно, чтобы стало понятно: «Иван Грозный», как нарекла его английская пресса, в жизни был обычным человеком, любящим отцом, мужем и дедом, который обожал свою семью и делал для нас всё, а не таким упырем, как его пытаются представить сегодня (например, в телесериале «Жуков»). Надеюсь, что, прочитав эту книгу, многие посмотрят на моего деда совсем иными глазами».  

ПОСЛЕВКУСИЕ 

После того как были опубликованы дневники первого шефа КГБ «Иван Серов. Записки из чемодана» в 2016 году, вокруг них разгорелся громкий скандал с миллионными исками. Так, историк Борис Соколов в эфире «Эха Москвы» назвал книгу явной фальшивкой. После чего внучка генерала Вера Серова и публицист Александр Хинштейн подали иск к радиостанции и историку, требуя признать данные высказывания Соколова недостоверными и обязать его опровергнуть распространенные им сведения. Истцы также настаивали на выплате им компенсации в сумме 3,5 миллиона рублей. 

23 декабря 2016 года Пресненский суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований Александра Хинштейна и внучки первого председателя КГБ СССР Ивана Серова к радиостанции «Эхо Москвы» и историку Борису Соколову. 

ИВАН СЕРОВ — СЫН ЦАРСКОГО ЖАНДАРМА? 

Родился будущий Герой Советского Союза и первый председатель Комитета государственной безопасности в 1905 году в семье крестьянина. Окончил начальную сельскую школу в Кадникове Вологодской губернии. 

В своих мемуарах о детстве он фактически ничего не пишет. «Уподобляться мемуаристам последних лет я не хочу. Они описывают безрадостную жизнь при царе, которая всем-всем известна, что бабушка, в юные годы ему рассказывая сказки, предвещала «енерала», и он им стал. Другой же пишет, что в те времена щи хлебал из общей миски и т.д. Ведь каждый из нас это знал и, более того, получал по лбу ложкой, если раньше отца захватил кусочек мяса, — вспоминает в своих дневниках Иван Александрович. — Период становлении советской власти (20-е годы) был тяжелым для нашей Родины, был неурожай, голод и т.д. Народ бедствовал, появился тиф, а антисоветские элементы злорадствовали... Семейное положение было у нас неважное. Мать заболела воспалением легких, единственный врач по ошибке поместил ее в тифозную палату, и она там умерла. Отец работал ночным сторожем в кооперативе. Есть было нечего, но кое-как перебивались».  

Согласно же официальным документам, Александр Серов (1870–1940) был крестьянином-середняком. Однако в первые послевоенные годы некоторые представители руководства Министерства госбезопасности инициировали расследование и пытались доказать, что отец Серова служил жандармом, но не смогли.  

В архиве Ивана Серова сохранилась справка, выданная Замошским сельсоветом 3 января 1939 года, то есть накануне его прихода в НКВД. В ней указывалось: «Социальное происхождение из крестьян-бедняков. До революции и после революции занимался с/хозяйством». Между тем легенда о «сыне жандарма» не утратила своей актуальности, и в спорах историков всё чаще возникают сведения о том, что Александр Серов с 1905 по 1917 год служил урядником конно-полицейской стражи Кадомской тюрьмы в Вологде. Именно в те годы там сидел Джугашвили-Сталин. Возможно, имело место случайное знакомство будущего вождя народов и будущего Героя Советского Союза, что в дальнейшем стало причиной стремительной карьеры чекиста Ивана Серова. 

540
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.