Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

«Северный» продан

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

Менеджеры компании заверяют, что в середине июля работа автосалонов возобновится.  | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Известный предприниматель Анатолий Мудрый продал автобизнес. 

О проблемах в автосалонах, входящих в ГК «Северный», стало известно в марте. В июне появилась информация о продаже автосалонов. И вот теперь «Премьеру» ее официально подтвердил сам владелец. 

Все пропали

В марте жители Череповца сообщили в социальных сетях, что не могут получить автомобили, приобретенные в автосалонах группы компаний «Северный». Менеджеры отвечали, что автомобили в наличии, но документов на них нет. 

В июне череповецкий сайт cherinfo опубликовал историю покупательницы Дарьи Пошехоновой, которая хотела купить «Фольксваген Поло».

«10 апреля мы внесли 641 тысячу рублей, остальную сумму, порядка 190 тысяч, я должна была отдать по программе «трейд-ин». Но в салоне сказали, что пока не могут взять мою машину, так как на месте нет мастера, который должен оформить акт приема-передачи. 30 апреля вышел срок договора, по которому мы должны были забрать новый «фольксваген», но машину нам не отдали, сказав, что забрать ее сможем только после майских праздников. 28 мая пришел ответ, в котором сообщалось, что машина будет выдана до 10 июня, но этого не случилось. Менеджер отдела продаж заявила, что все автомобили перевезены на ответственное хранение в Москву. То есть автомобиль, который я почти полностью оплатила, находится в другом городе. В такой же ситуации, по моей информации, находятся 17 покупателей «фольксвагенов» и шесть покупателей «рено».

В конце июня этого года, когда «Премьер» попытался связаться с автосалонами ГК «Северный» в Вологде, нам ответила девушка-менеджер, которая сообщила, что  автомашин в продаже нет.  

«У нас нет никаких проблем, просто автосалоны меняют собственника, — рассказали нашей газете на другом конце провода. — Поэтому временно мы работаем в таком режиме. В июле автосалоны будут работать в обычном графике. Я думаю, это произойдет в середине месяца».

2 июля вологодский журналист Игнат Кривченко обратился в автосалон «Северный» на улице Гагарина, 1 с тем, чтобы поставить свой автомобиль «Рено Сандеро» на гарантийный ремонт. 

«Проблемы с электрикой, — рассказал нам журналист. — Сейчас автомобиль не на ходу, в ремонт его нужно везти на эвакуаторе. Поэтому я  заранее заехал в автосалон и спросил, когда можно записаться на ремонт. А в салоне никого нет. Нет света, не работают телефоны. Электрика тоже нет. Но автосалон открыт. Вот в таком виде я всё это застал. Мне порекомендовали приехать после 10 июля. Сказали, что будут и электрик, и весь обслуживающий персонал».

| Фото с сайта nvologda.ru

Я устал, я ухожу

Согласно открытой базе данных «Руспрофайл» ООО ГК «Северный» принадлежит трем физическим лицам. Самая большая доля у Анатолия Мудрого — 40%. ГК «Северный» была  создана в 2010 году. 

Однако это не единственная компания Анатолия Мудрого. Кроме этого  предприниматель владеет еще тремя фирмами в Вологде и ООО «Авто-Центр Северный»,  ООО «Автотехцентр Северный» в Череповце. 
Периодически появлялась информация о возникающих у автосалонов финансовых трудностях. Например, в 2015 году автосалон «Северный» был признан банкротом. А в 2017 году производство дела по банкротству было прекращено в связи с отсутствием средств на работу арбитражного управляющего и проведения необходимых в этом случае процедур. 

В этом году «Премьер» нашел на сайте арбитражного суда несколько исков к ГК «Северный» от московского ООО КБ «Модуль-банк». Все они рассматриваются Арбитражным судом Москвы, решения пока не приняты, но речь в общей сложности идет о взыскании более чем 15 миллионов рублей. 

Мы связались с Анатолием Мудрым и спросили, что происходит с его бизнесом.

«Я продал бизнес, — пояснил нам сам предприниматель. — Это значит, что я ухожу с рынка и больше не буду этим заниматься».

Однако Анатолий Мудрый отказался сообщить нам и сумму сделки, и имя покупателя. По нашим данным, среди потенциальных покупателей были представители бизнеса из Владимирской области и из Череповца. 

А на минувшей неделе собственные источники сообщили, что автосалоны ГК «Северный» купил владелец сети автосалонов Сергей Бурцев.  Однако все наши попытки связаться с предпринимателем, чтобы подтвердить информацию,  или его братом, известным медиамагнатом Валерием Бурцевым, ни к чему не привели. 

Так или иначе, а уже через несколько дней станет известно, кто все-таки приобрел одну из крупнейших автокомпаний Вологодской области, и будут ли, как это было обещано, выполнены гарантийные обязательства перед покупателями машин. 

справка

В группу компаний «Северный» входили: автосалоны «КИА» и «Хенде» в областной столице, «Рено» в Вологде, Великом Устюге и Череповце, «Фольксваген» в Череповце.

1203
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.