Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Севером на Юг

№30 (1183) от 4 августа 2020 г.

Когда плот проплывал мимо той или иной деревни, люди махали руками, кричали «Привет!», звали к себе в гости.

Хорошо отдыхать можно не только на море, но и на Вологодчине, считают вологжане, ежегодно участвующие в сплаве по реке Сухоне.

Про них говорят, что все вместе они создают 15% валового регионального продукта.

Каждый год компания предпринимателей садится на плот и на несколько дней отключает мобильные телефоны, чтобы в тишине насладиться красотами родного края. Для кого-то это повод обсудить с друзьями бизнес-идеи, а для кого-то — поговорить о литературе и музыке. Плавание на плоту стало своего рода «закрытым клубом», куда просто так не берут: только по рекомендации друзей с жёстким отсевом участников. Но, несмотря на это условие, регулярный сплав по Сухоне под названием «Плотилия» уже стал легендой в вологодской бизнес-среде.

Это в кабинетах они в строгих костюмах и при галстуках, а на плоту — «речные волки» в тельняшках!

Адмирал и все-все-все

«Плотилии» от роду 11 лет. Придумали её предприниматели из Тотьмы во главе с Вячеславом Кремлёвым. Участники сплава рассказывают, что идея сама по себе витала в воздухе не первый год. «Мы с компанией друзей начинали заниматься этим на пару лет раньше. Ребята подхватили идею и загорелись ей. Когда мы пошли во второй раз, «Плотилия» проходила одновременно с нами. В нынешнем году я пошёл уже вместе с ними, потому что из моих никто не собрался», — рассказывает депутат Вологодской городской думы Борис Подольный.

«Мы начинали всемером, затем каждый год часть менялась, в нынешний раз было почти тридцать человек. Есть костяк, который участвует в сплаве последние 5-6 лет, — рассказывает Вячеслав Кремлёв. — За два дня до нынешнего сплава сняли ограничение по въезду в регион для иногородних, поэтому не все участники из других областей смогли приехать, до последнего момента не было уверенности в том, что им не придётся на две недели отправляться на карантин. В нынешнем году должны были приехать гости из Эстонии, но также не смогли приехать из-за закрытых границ».

16 июля «Плотилия» отправилась в путь из района впадения реки Печеньги в Сухону. Вечером того же дня плот прибыл в Тотьму, а спустя несколько часов швартовался к легендарному Лось-камню, на котором когда-то обедал Пётр Первый. Затем были остановки в Нюксенице и в Опоках, а утром 20 июля экспедиция прибыла в Великий Устюг. В нынешнем году участники впервые вели судовой журнал, куда записывали, сколько пройдено пути, какова скорость течения, сколько времени потребовалось затратить на маршрут.

Вячеслава Кремлёва участники за глаза называют адмиралом. Это, разумеется, не воинское звание, а скорее отношение к его организующему началу. На нём лежит и сборка плота, и последнее слово о включении того или иного желающего в список участников. Юристы его компании готовят памятки для участников и правила техники безопасности — на всякий случай, чтобы избежать не­ожиданностей.

«Вячеслав — хороший товарищ, всегда отвечает за свои действия. Но среди участников многие за что-либо отвечают: кто-то за культурную программу, кто-то за кухню, кто-то за экипировку. Кто-то дежурит по ночам и кон­тролирует, чтобы плот продолжал плыть, а если его прибило к берегу, то берёт в руки кол и отталкивает его ближе к стремнине», — рассказывает председатель Клуба деловых людей Фёдор Суханов.

Бездельников на плоту нет: кто-то отвечает за культурную программу, кто-то за кухню, кто-то за экипировку. Алексей Логанцов, например, умеет вкусно накормить всю большую компанию. А комбинация интересного берега и спокойного течения для европейской части встречается нечасто, и Сухона в этом смысле уникальна.

Некогда скучать

Местные жители встречали «Плотилию» с любопытством и радостью. Когда плот проплывал мимо той или иной деревни, люди махали руками, кричали «Привет!», звали к себе в гости. В одной из деревень местные парни приплыли к плоту на лодке, чтобы познакомиться и сфотографироваться. Обычно в конце плавания участники заезжают в гости к другому известному любителю жизни на плоту — предпринимателю из Великого Устюга Виктору Чучину. Но на этот раз он был в отъезде. И в Тотьме, и в Устюге с участниками сплава охотно фотографировались местные ребятишки — по словам участников, в каждом случае это была «чуть ли не половина города».

Хотя плот плыл по направлению течения и ветра, участники брали с собой два лодочных двигателя. Это было нужно для того, чтобы плот продолжал двигаться вперёд, несмотря на капризы погоды. «Выруливаешь из-за мыса — а там встречный ветер, который несёт нас обратно, поэтому приходилось включать двигатели и плыть вперёд с их помощью.

Двигатели тоже пригождаются, если большая волна, или, к примеру, когда налетаешь на корягу около берега», — рассказывает председатель Вологодского отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Алексей Логанцов.

Участники целыми днями проводили дискуссии на самые разные темы. «Можно было переходить из группы в группу: кто-то беседовал о литературе, кто-то — о политике, кто-то — о музыке. Кто-то проводил мастер-классы. Проводили стратегические сессии по развитию бизнеса. Все при деле, пять дней прошли на одном дыхании», — рассказывает Фёдор Суханов. Борис Подольный вспоминает, что ряд участников даже провели мини-чемпионат по игре «Что? Где? Когда?», для которого они специально заранее придумывали вопросы.

Отдыхать —  так по полной программе: с рыбалкой, разговорами по душам, песнями. Эмоции, признаётся Алексей Кожевников (стоит на фото слева), хлещут через край.

«У меня были идеи, которые я целый год не мог додумать, всё время не находилось времени. К примеру, мне по­стоянно кто-нибудь говорит: а давай сделаем что-нибудь полезное для любимого города Вологды, но все эти идеи крайне бессистемны. Во время «Плотилии» мы это обсудили, и в голове образовался план одного интересного проекта, который, надеюсь, мы сможем реализовать», — говорит Борис Подольный.

Своё, родное

Идея «Плотилии» удивительна хотя бы тем, что волог­жане собственным примером показывают, что в наших северных суровых краях путешествовать с удовольствием действительно можно. «В России очень мало рек, по которым интересно ходить на плотах, — размышляет Борис Подольный. — Степные и горные реки в этом смысле малоинтересны. Река не должна быть судоходной, потому что это добавляет трудности: нужно постоянно следить за судами. Комбинация интересного берега и спокойного течения реки для европейской части встречается нечасто. Сухона в этом смысле уникальна».

В этом году путешественники брали с собой каяк и сапсёрф. Алексей Кожевников испытал последний на себе.

Как признаются участники, они скучают по турпоходам и пионерским лагерям. «Плотилия» — это отдых на четыре дня почти без сотовой связи и интернета. Это психологическая разгрузка, — признаётся Алексей Логанцов. — В этом году мы брали с собой каяк, сапсёрф, пели комсомольские песни. Да и физически поработаешь, поотталкиваешься от берега шестом по нескольку часов и чувствуешь себя совершенно по-другому, не как в обычной жизни. Каждый год сплав становится всё культурнее и культурнее — разбивались по кружкам, разговаривали до трёх ночи, я вообще старался спать как можно меньше, чтобы не пропустить что-то по-настоящему интересное».

 

«Сухона — удивительная река, это почти нетронутая природа. Там есть и Лось-камень, и заброшенные деревни, где никогда не было электричества. Нет ни костровищ на берегах, почти нет встречных лодок, — говорит Фёдор Суханов. — В основном это девственная природа, кругом леса, где полно грибов и ягод, а Опоки чем-то напоминают норвежские фьорды. Такой сплав — это хороший активный отдых, которого нам очень сильно не хватает. Это пример внутреннего туризма, который заслуживает развития».

Каждый год сплав становится всё культурнее и культурнее — разбивались по кружкам, разговаривали до трёх ночи... | В оформлении использованы фото из «Фейсбука» Алексея Кожевникова

423
2
  • Там только Кожевников сатанист? Везде он сатанистский символ показывает
  • Оу, а Вы, я смотрю, в сатанизме разбираетесь. Просветите, что такого Кожевников изображает?
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 октября' 18 | Своё — родное

    Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

    501
    0
  • 13 февраля' 19 | А как у них?

    Вологжанка Ирина провела зимние каникулы в одной из самых загадочных стран мира, где познакомилась с вулканом Эйяфьядлайёкюдль, отведала настоящий вулканический хлеб со знаменитой исландской селёдкой, погуляла по леднику и переночевала на бывшей базе войск НАТО.

     

    154
    1
  • 17 июня' 20 | Жизнь, Знай наших!

    Фотоработы уроженца Вологодской области Евгения Герасимова и его жены Карины используют в рекламе такие известные бренды, как Samsung, Huawei, Philips, Chevrolet.

    329
    0
  • 19 июня' 19 | Туризм

    Известный вологодский участник интеллектуальных игр, журналист Иван Беляев рассказал «Премьеру» об аргентинской архитектуре, ценах и танго.

    146
    0
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    99
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.