Сгоревшая легенда

№20 (1121) от 21 мая 2019 г.

Вся жизнь Николая Гуляева была связана с вологодскими СМИ. На снимке он в период работы в молодёжной газете «Ступени» (апрель 1994 года). | Фото из личного архива Алексея Кудряшова

В Вологде во время пожара погиб известный журналист, участник телешоу «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» Николай Гуляев. Ему было 57 лет.

Трагедия случилась ещё в ночь на 9 мая, но гибель Николая, который жил одиноко и замкнуто, была подтверждена лишь 14 мая: несколько дней тело пролежало в морге как неопознанная жертва пожара...

Жертва

Как рассказывают в пресс-службе областного УМЧС, сигнал о возгорании в двухкомнатной квартире на втором этаже дома №74 по улице Галкинской поступил в 00.22. Через четыре минуты пожарные были уже на месте. Ликвидировать возгорание удалось в 00.31. Огонь повредил лишь внутреннюю отделку комнаты, мебель, незначительно закопчена квартира по всей площади.

Но без жертв не обошлось.

Кстати, двери спасателям пришлось ломать, они были заперты на замок. Судя по обстановке в квартире, гостей Гуляев (его сильно обгоревшее тело было обнаружено на диване) не принимал, посторонних в доме перед ЧП не было. Признаков насильственной смерти тоже не обнаружено.

Следователь СО по городу Вологде СУ СК России по Вологодской области Дмитрий Жужгин рассказал СМИ, что, вероятно, перед смертью Николай либо покурил и не затушил сигарету, либо не выключил электрический отопитель, стоявший перед диваном, на котором и обнаружили тело. Труп сразу отправили на судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой будут известны через месяц. Также будет проведена и пожарно-техническая экспертиза, которая укажет на причину пожара. Точные причины случившегося пожарные пока не называют. Среди рабочих версий — неосторожное обращение с огнём либо неис­правность электроприбора.

Человек-загадка

Николай Гуляев родился в 1961 году в Ленинграде в семье врачей, был единственным ребёнком. Позже они переехали в Вологду, где его мать стала работать фтизиатром.

Николай окончил физмат Вологодского пединститута в 1983 году, во время учебы активно ездил в стройотряды и даже получил квалификацию бетонщика четвертого разряда. Между прочим, в 1984 году он строил Пятую домну на Череповецком металлургическом комбинате.

Со студенческих лет Николай активно сдавал кровь на станции переливания крови в Вологде. Пока учился в Вологодском пед­институте, успел стать Почётным донором СССР. Но рассказывать об этом не любил, считал само собой разумеющимся.

Затем жизнь Николая оказалась тесно связана с журналистикой. Одним из высших своих достижений на этом поприще он считал эксклюзивное интервью с писателем-фантастом Борисом Стругацким, когда тот ещё был жив, — редчайшая удача для провинциального репортёра!

Он работал в газетах «Вологодские новости» и «Ступени», потом — на областном радио. Причём никогда не подписывал свои публикации настоящим именем — только псевдонимами. Так, радиослушатели знали его как ведущего аналитических передач Олега Кобрина, читатели газеты для учащейся молодёжи «Ступени» — как неутомимого придумщика Евгения Ниву (необычная фамилия образована из первых слогов его имени и отчества — НИколай ВАлентинович), ведущего интеллектуально-развлекательной страницы «НИВАляшка». А ещё он сочинял песни.

И всё-таки ребусы и загадки привлекали его больше. Неслучайно в 1990-е он всерьёз увлёкся интеллектуальными играми типа «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Особенно ему нравилось придумывать вопросы. Именно в качестве автора (и отчасти ведущего) он принял участие в украинском чемпионате ЧГК.

В базе вопросов ЧГК зарегистрировано более 300 задачек от Николая Гуляева. А вот в «Своей игре» он принимал участие лишь трижды. | Кадр НТВ

«Николай был одним из основателей Вологодского интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», — рассказывает увлечённый этой игрой Евгений Перов, ныне председатель Комитета по экономической политике и муниципальной собственности Вологодской городской думы. — Мы начинали играть и организовывать игры в 1997 году. Он внёс большой вклад».

Ему вторит известный своими успехами в телевизионной «Своей игре» вологжанин Иван Беляев:

«Николай был первым волог­жанином, попавшим на съёмки «Своей игры» (в июле 1995 года этот его интеллектуальный «бой» с Борисом Бурдой и Ольгой Деркач показали по ТВ, а вообще Николай трижды «засветился» в этой игре. — Прим. авт.). Мы познакомились с Колей в 2004 году, потом играли в ЧГК на чемпионате России за череповецкую команду «Классика», неоднократно участвовали в «брейн-рингах», причём иногда играли друг против друга. Он мне, помнится, говорил: «Скоро наберёшь силу, и играть с тобой будет сложно...» А в конце 2011 года мне удалось «завербовать» его вместе с Жанной Подоляк в сборную Вологды по «Своей игре». Но тогда он уже, как мне кажется, отошёл от командной игры, больше передавал инициативу нам. Николай вообще много тренировал молодёжи, натаскивал брать самые сложные вопросы. Он для меня — легенда Вологодского интеллектуального клуба».

«Он был невероятно эрудированный, — вспоминает о Николае Гуляеве бывший главный редактор радио «Премьер» в Вологде Юлия Арсеньева. — Мгновенно мог достать из головы свои энциклопедические знания».

Вопрос на миллион

Его задачек на эрудицию и умение логически мыслить знатоки телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» откровенно побаивались. Так, в июне 1994 года его вопрос (оценённый редакторами в миллион рублей, кстати!) прозвучал в эфире финальной игры звёздной команды Алексея Блинова: «Прошлой осенью в Канаде проходил конкурс маскарадных костюмов. Из чего было сделано платье победительницы конкурса, на которое она не потратила ни одного доллара?» Знаменитый знаток Александр Друзь ответил, что оно ничего не стоило, потому что победительница изображала Еву, и на ней ничего не было. Но правильный ответ гласил: «Платье было сделано из опавших кленовых листьев». В результате маститая команда Блинова вынуждена была признать своё поражение.

...В декабре 2014 года Николай уволился из ГТРК «Вологда». В последнее время он нигде штатно не работал, но, по его признанию, сотрудничал с известным знатоком и коллегой по клубу «Что? Где? Когда?» Максимом Поташовым, который ездит по стране с интеллектуальными тренингами.

Коллеги вспоминают, что Николай всегда был скромным, непритязательным в быту. А когда ему звонили друзья, первым вопросом было: «Чем могу помочь?..»

А вот ему самому помочь, увы, не успели...

«Премьер» выражает глубокие соболезнования всем родным и знакомым Николая Гуляева.

цифры в тему

9 и 10 мая этого года на пожарах в Вологодской области, по данным Управления МЧС, погибли пять человек, из них четверо — в Вологде. Всего в регионе в период с 8 по 13 мая зафиксировано 75 пожаров (19 из них — палы сухой травы). Основная причина — неосторожное обращение с огнём.

 

497
0
Похожие статьи
  • 28 марта' 18 | Пожары

    Склад мебельного дискаунтера «Аллея мебели» сгорел в Вологде. Об опасности пожара МЧС предупреждало владельцев еще год назад

    629
    0
  • 08 июня' 18 | Об этом говорят

    За последний месяц в водоемах Вологодской области утонуло четверо детей

    332
    0
  • 02 апреля' 19 | Особый случай

    В субботу, 30 марта, Сокол проводил в последний путь 28-летнего десантника-контрактника Евгения Филатова, вернувшегося на родину из Сирии в цинковом гробу.

    849
    0
  • 30 января' 18 | Пожары

    Практически за неделю вологжане собрали всё нужное для многодетной семьи, пережившей пожар.

    1114
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.