Шаг к здоровью

№47 (1097) от 27 ноября 2018 г.

Олег Кувшинников: «Меры поддержки врачей и младшего медперсонала в регионе доказывают свою эффективность». | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Укомплектовать медучреждения области кадрами и восстановить шаговую доступность первичного звена медицинской помощи — вот главные задачи в сфере здравоохранения, поставленные главой региона.

На минувшей неделе Олег Кувшинников, побывав в Нюксенском районе, проверил на месте, как идет работа в этом направлении. Губернатор посетил Центральную районную больницу и пообщался с ее персоналом и пациентами.

«Президентом страны поставлена задача — создать в регионах медицину шаговой доступности. Ремонтируются медучреждения, закупается оборудование. На Вологодчине формируется сеть опорных фельдшерско-акушерских пунктов, создаются межрайонные центры. Но нехватка медицинских кадров не позволяет оказывать экстренную помощь здесь и сейчас», — отметил Олег Кувшинников на встрече с молодыми врачами Нюксенской ЦРБ.

Особую роль играют меры социальной поддержки, оказываемые врачам и младшему медперсоналу. В числе наиболее эффективных инструментов — ежемесячная надбавка к стипендии студентам-целевикам, которые после окончания медицинского вуза вернутся домой и намерены работать в районных учреждениях здравоохранения. Еще одна востребованная мера поддержки — федеральная программа «Земский доктор», согласно которой врачи, приехавшие в сельскую местность, получают по 1 миллиону рублей.

«Также для медработников пре­дусмотрено предоставление муниципального жилья или компенсация коммерческого найма. С октября этого года в области вводится еще одна мера поддержки — по 10 тысяч рублей ежемесячно в течение трех лет будет выделяться врачам-терапевтам и педиатрам, которые окончили вузы и готовы приехать работать на Вологодчину», — добавил губернатор.

Кроме того, с октября осуществляются единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет, окончившим после 1 января 2018 года вузы и впервые поступившим на работу в учреждения здравоохранения, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках. Пока в числе таких получателей — 22 человека.

В рамках закона области «О единовременных выплатах врачам, проживающим и работающим в сельской местности» семи врачам района установлены единовременные компенсационные выплаты в размере 100 тысяч рублей. По программе «Земский доктор» предоставлены едино­временные выплаты в размере 1 млн рублей, в том числе в 2018 году участковому врачу-педиатру, переехавшей в Нюксенский район из Дагестана, в 2017 году — врачу-стоматологу из Читинской области, в 2016 — педиатру и терапевту, жителям района, окончившим Ярославский медицинский университет.

И.о. начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков пояснил, что сейчас в медвузах страны обучается девять студентов-целевиков из Нюксенского района. Каждый из них в соответствии с законом области дополнительно получает по 4000 рублей ежемесячно и должен приехать работать в район.
На решение кадрового вопроса, а также на улучшение качества медицинского обслуживания, направлены и другие мероприятия. В частности, ремонт медучреждения и закупка современного оборудования.

В Центральной районной больнице главе региона продемонстрировали новый швейцарский аппарат по искусственной вентиляции легких. Стоимость оборудования — 1,5 млн рублей. Также в текущем году были выделены средства на проведение капитального ремонта хирургического и терапевтического отделений Нюксенской ЦРБ на общую сумму 750 тысяч рублей и на приобретение санитарного автомобиля в сумме 800 тысяч рублей.

Добавим, что в целом по области за последние 6 лет построено 9 объектов здравоохранения, более 800 млн рублей направлено на приобретение медицинского оборудования, в медицинские учреждения области поставлено 180 единиц санитарного транспорта, более 200 врачей и 25 фельдшеров устроено в центральные районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты.

Сергей Сергеев

 

Привязка к району: 
60
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.