Шаги в будущее

№47 (1200) от 1 декабря 2020 г.

Во всех субъектах РФ сейчас реализуется целый комплекс образовательных мероприятий по повышению уровня цифровой грамотности населения. | Фото с сайта nevadm.ru

Просветительские программы Российского общества «Знание» способны открыть перед вологжанами новые перспективы развития.

Одной из таких программ является проект «Цифровой куратор», который реализуется на Вологодчине прямо сейчас.

К 2024 году доля граждан нашей страны, обладающих ключевыми цифровыми навыками, должна составить не менее 40 %. Такая задача поставлена в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которая была утверждена распоряжением Правительства России от 28 июля 2017 года.

Для её решения во всех субъектах РФ сейчас реализуется целый комплекс образовательных мероприятий по повышению уровня цифровой грамотности населения. Одним из организаторов такой масштабной учёбы стала общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание».

«С целью консультирования граждан по вопросам использования цифровых технологий и сервисов нами организована работа по разработке профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)», — сообщила «Премьеру» председатель правления Вологодской региональной организации Российского общества «Знание» Светлана Петракова. — Обучение проводится в дистанционном формате на базе нашего сетевого университета и является бесплатным. На мастер-классах обучающие-ся получают основные знания и навыки для дальнейшей работы по повышению цифровой грамотности населения».

Ценная практика

Как уже писал «Премьер» (статья «Цифровые профессионалы», № 46 от 24 ноября 2020 года), Вологодская область вошла в список 23 регионов, которые получили почётное право воплощать проект «Цифровой куратор» на своей территории.

Обучение будущих представителей этой востребованной профессии стартовало в начале ноября и завершится в конце декабря 2020 года. Занятия проводят такие признанные профессионалы в своей сфере деятельности, как Татьяна Сивонина и Андрей Козлов из учебного центра «Мезон».

«Знания, которые даются на занятиях, имеют большую практическую значимость, — отметила Светлана Петракова. — Например, 20 ноября у нас состоялся мастер-класс по кибербезопасности и этике цифрового общения. Сегодня, когда почти каждый вологжанин уже столкнулся с действиями кибермошенников, такая информация является не просто ценной, а жизненно необходимой. Более того, знания, предоставленные на мероприятии, актуальны даже для тех людей, которые просто выкладывают в социальные сети фотографии и материалы о себе. Ведь злоумышленники могут воспользоваться даже этими, казалось бы, вполне безобидными данными и затем, пользуясь ими, нанести человеку серьёзный материальный и моральный ущерб».

Участники мастер-класса познакомились с правилами безопасности в соцсетях, узнали о том, какие фото и видео не стоит выкладывать в интернете на всеобщее обозрение, какую личную информацию не следует отправлять в сообщениях, каковы основные правила ведения переписки по электронной почте и т.д.

На ещё одной лекции, «Подготовка презентационных материалов», слушатели узнали о том, из каких обязательных разделов должна состоять презентация, какие визуальные материалы (таблицы, графики, диаграммы, изображения) нужно использовать при её подготовке, и познакомились с двумя основными, наиболее популярными программами для создания презентаций: PowerPoint и Google Slides.
Благодаря такому интенсивному качественному обучению участники курсов уже начали пробовать себя в качестве цифровых кураторов и самостоятельно проводить лекции и мастер-классы.

Учёба, доступная всем

Нужно отметить, что просветительская деятельность Российского общества «Знание» в рамках проекта носит очень широкий характер и не ограничивается только офлайн-занятиями.

На интернет-портале организации www.znanierussia.ru расположен целый кладезь ценных советов по цифровой безопасности, и с ними можно ознакомиться, просто зайдя на этот сайт и посмотрев там соответствующие видеоматериалы, посвящённые данной теме.

Их количество там увеличивается каждый день, поэтому и вологжане, которых заинтересовала профессия цифрового куратора, и простые жители Вологодчины, желающие повысить уровень своей IT-грамотности, могут совершенно свободно заходить на сайт общества «Знание» и бесплатно получать ценнейшую информацию, способную в буквальном смысле этих слов обеспечить безопасность человека и улучшить качество его жизни.

«Вебинары призваны дополнить и расширить базу знаний, умений и навыков любого гражданина, решившего повысить уровень своей цифровой грамотности, — объяснила «Премьеру» Светлана Петракова. – Мы приглашаем ознакомиться с ними всех, кто хочет развиваться в этом направлении и узнать больше о кибербезопасности, об информационных технологиях и основных направлениях их развития, об искусственном интеллекте, о способах самореализации человека в IT-сфере и о многом другом – в общем, узнать обо всём богатстве тех возможностей, которые открываются сейчас перед людьми в новых цифровых условиях».

«Это действительно очень интересные и нужные материалы, — солидарна вологжанка Мария, проходящая обучение по специальности «консультант в области развития цифровой грамотности населения» в Вологодской региональной организации Российского общества «Знание». — А самое главное, что они весьма полезны в практическом плане. Благодаря им я лично обогатила свой багаж знаний о методах противостояния таким способам мошенничества, как киберфишинг (это почтовые рассылки, направленные на получение конфиденциальной информации о физическом лице или организации), о том, какое бурное развитие цифровых технологий происходит сегодня в банковской деятельности, и о многом другом».

Будущее уже здесь

В настоящий момент реализация образовательного проекта «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)» в Вологодской области продолжается. Впереди у будущих цифровых кураторов ещё несколько учебных занятий, а затем — экзамен, подтверждающий их квалификацию.

Получив дополнительное образование по этой специальности, участники мастер-классов получат возможность обучать других жителей Вологодской области и повышать тем самым уровень их цифровой грамотности — причём как по месту своей работы, так и в рамках собственных просветительских проектов, организованных самостоятельно.

«Цифровые технологии в буквальном смысле этих слов меняют мир прямо сейчас, а спустя какое-то время масштабы подобных изменений окажутся таковы, что трудно представить, — уверена председатель правления Вологодской региональной организации Российского общества «Знание». – И в этих новых условиях люди с высоким уровнем цифровой грамотности окажутся чрезвычайно востребованными на рынке труда, поскольку их квалификация позволит реализовывать самые сложные и самые перспективные проекты в различных сферах жизни общества».

Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание». На правах рекламы

21
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.