Шахматная семья

№44 (1145) от 5 ноября 2019 г.

Высоких результатов братья Саша (слева) и Коля (справа) добивались на первенствах города, Вологодской области и Северо-Западного федерального округа. | Фото Юрия Подгаецкого

Пятилетний вологжанин Николай Тропин на прошедшем в августе этого года международном шахматном турнире выполнил третий взрослый разряд, став самым юным его обладателем на Вологодчине.

На турнире в белорусском Гродно Коля и его восьмилетний брат Саша выиграли шесть медалей всех достоинств.

Дорогая медаль

Всего в турнире «Гродно Опен» принимали участие 140 шахматистов из Белоруссии, России, Армении и Германии. Весьма успешным получилось выступление ученика 2 класса «Б» вологодской школы № 30 Александра Тропина, завоевавшего в разных турнирных категориях три золотые награды (в классике, рапиде и блице) и очень дорогую серебряную медаль. Дело в том, что её второразрядник выиграл в рапиде в категории «11 лет», где соперничал с более опытными ребятами. Удивил болельщиков и самый юный за всю историю участник соревнований — пятилетний Николай Тропин. Переиграв конкурентов вдвое старше себя и выполнив третий взрослый разряд, он стал самым юным его обладателем на Вологодчине. В Гродно малыш выиграл золотую и бронзовую награды. Тем самым братья Тропины внесли большой вклад в успешное выступление сборной России, занявшей на турнире второе место в командном зачёте.

Пока же самым значимым соревнованием для Саши является прошедший в начале года международный турнир в Орше (Белоруссия), где участвовало около 500 шахматистов из разных стран мира. Там Саша стал четвёртым в рапиде и замкнул призовую тройку в своей любимой классике. Хотя до вершины пьедестала он не дотянул совсем чуть-чуть, завоёванную бронзу называет самой дорогой наградой, поскольку сражаться пришлось с очень сильными соперниками.

Запомнился братьям и Кубок гроссмейстера, проходивший в Вологде в конце сентября. В нём участвовали ребята 2008 года рождения и младше, и среди них был только один пятилетний шахматист — Коля Тропин. Итогом его выступления стало 31-е место среди 78 участников, многие из которых были на пять-шесть лет старше малыша. Причём турнир проходил с 14 до 21 часа, и Коля так вымотался, что даже не пошёл на следующий день в детский сад. Его брат Саша занял третье место, уступив девятилетнему Михаилу Суринову и 11-летнему Кириллу Груздневу.

По понятным причинам никого не удивила более чем уверенная победа Коли Тропина на прошедшем недавно в Вологде «Кубке дошкольника» среди ровесников. Можно сказать, что в успехе воспитанника детского сада 
№ 115 никто не сомневался. При этом далеко не все вологжане знают, что совсем скоро братский шахматный дуэт может превратиться в трио, поскольку в семье подрастает ещё один Тропин — Виктор.

Ну, Магнус Карлсен, берегись!

«Наверное, и сейчас ребята в шахматы играют», — думал я, переступая порог квартиры Тропиных, и почти угадал. На самом деле Коля играл в компьютере с представителем Индии, а Саша внимательно наблюдал за дуэлью и давал брату советы. Больше всех из детей интерес к приходу гостя проявил двухлетний Витя, правда, наблюдать за мной он предпочёл, прячась за маму. Потом привык и смотрел на меня уже почти как на «своего».

По словам мамы Елены Владимировны, если Саша — спокойный и сдержанный, то Коля — подвижный и эмоциональный. Мама и познакомила их с миром белых и чёрных фигур: Сашу в пять лет, а Колю в три года. Кроме того, всё, чему мама учила старшего сына, происходило на глазах у младшего, который увиденное и услышанное впитывал, как губка. Будь то знакомство с азбукой, таблицей умножения и т. д. Поэтому не стоит удивляться, что читает Коля с трёх лет, а в прошлом году, когда Саша пошёл в школу, малыш научился складывать двузначные числа.

Коля постоянно сражается со старшим  братом, правда, пока выигрывать не удаётся, опыта ещё не хватает. За поединками с интересом наблюдает вся семья. | Фото Юрия Подгаецкого

Шахматные пристрастия детей всячески одобряет и папа Алексей Николаевич, который в детстве тоже увлекался шахматами. Чаще всего он и сопровождает детей на соревнованиях, побывав с ними в Гродно, Орше, Череповце, Санкт-Петербурге, Ярославле, Костроме и Сочи. Признаётся, что у Коли ещё пока выигрывает, а вот у Саши крайне редко. «Игра в шахматы помогает ребёнку предвидеть многие варианты развития событий не только на шахматной доске, но и в жизни, — говорит Алексей Тропин. — А также учит стратегическому мышлению и самоорганизации. Участвуя в разных соревнованиях, дети быстро взрослеют, у них усиливается чувство ответственности за свои действия. Кроме того, в поездках по разным городам ребята знакомятся с различными достопримечательностями и расширяют свой кругозор».

Несмотря на обоюдное увлечение, цели в мире белых и чёрных фигур у Саши и Коли разные: старший брат хотел бы встретиться за шахматной доской с азербайджанцем Теймуром Раджабовым и французом Максимом Вашье-Лагравом, а Коля в будущем мечтает победить действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена из Норвегии. 

Всепоглощающая страсть

Саша и Коля настолько обожают «гимнастику ума», что когда их усадили за шахматную доску для фотографирования, оба, забыв обо всём, тут же стали играть друг с другом. Однако нельзя сказать, что они зациклены только на шахматах. Как и большинство мальчишек, братья Тропины обожают играть в футбол, Коля ещё увлекается рисованием, а Саша своим самым любимым школьным предметом называет физкультуру. Кроме того, совсем недавно мальчик стал заниматься рукопашным боем и уже удостоился похвалы от тренера. «Он называет Сашу самым думающим из воспитанников, который сначала думает, потом делает, — улыбается мама. — Скорее всего, и здесь свою роль сыграли шахматы».

Хотя у Вити пока на первом месте игрушки, к шахматам он тоже проявляет интерес. Например, когда братья играют между собой, малыш может стукнуть ладошкой по шахматным часам или утянуть с доски фигуру и умчаться с ней в другую комнату. Но ещё я стал свидетелем, с каким увлечением он раскладывал (пусть и неправильно) шахматы, делал ходы в обоих направлениях, для чего перемещался сам или поворачивал доску на 180 градусов, и при этом сосредоточенно обдумывал сложившуюся ситуацию. Поскольку «Виктор» значит «победитель», я поинтересовался, почему именно так родители назвали малыша. Оказалось, им просто нравится это имя, и они заранее договорились: если родится девочка, то будет Виктория, а если мальчик, то Виктор.

Мама-тренер

В ходе беседы Алексей и Елена Тропины с благодарностью отзывались о тренере Татьяне Анатольевне Поникаровской, под чьим руководством Саша и Коля начали заниматься в шахматной школе. На новый уровень развития ребята вышли уже под началом нынешнего тренера Алексея Николаевича Поникаровского. Поскольку за годы наставнической деятельности он воспитал целую плеяду чемпионов Вологодской области, Северо-Западного федерального округа и международных турниров, есть надежда, что он поможет братьям Тропиным успешно покорить и другие шахматные вершины.

К слову, своего рода тренером с этого года стала и мама братьев Елена Владимировна, которую после успехов её сыновей пригласили на работу в «Шахматную школу Татьяны Поникаровской». «Я привила любовь к шахматам у своих детей, теперь делюсь этим опытом с другими ребятами, преподаю основы шахматной игры», — поясняет Елена Тропина.

…Любопытно, что когда беседа продолжилась уже между взрослыми, в другой комнате Саша и Коля вновь погрузились в компьютерный мир шахмат. Когда настало время расставаться, я сам пошёл попрощаться с юными шахматистами, чтобы не отвлекать их от любимого занятия. Тем более впереди у ребят серьёзное соревнование — первенство Северо-Западного федерального округа, которое пройдёт в ноябре в Санкт-Петербурге. Приветливо со мной простились не только они и родители, но и маленький Витя. Уходить из такой замечательной семьи даже не хотелось.

192
1
  • "Третий взрослый разряд"? Автор, в шахматах разряды для всех едины вне зависимости от пола и возраста - от 4 до кандидата в мастера. "Не заглянувши в святцы, не бейте в колокола"!
  • "Третий взрослый разряд"? Автор, в шахматах разряды для всех едины вне зависимости от пола и возраста - от 4 до кандидата в мастера. "Не заглянувши в святцы, не бейте в колокола"!
  • "Третий взрослый разряд"? Автор, в шахматах разряды для всех едины вне зависимости от пола и возраста - от 4 до кандидата в мастера.
  • В шахматах нет детских, женских и т.п. разрядов, они для всех едины: от 4 до кандидата в мастера.
  • В шахматах нет "взрослых" разрядов, так же, как женских и т.п. Для всех разряды едины: начиная с 4 (до 1964 г. с 5) и кончая кандидатом в мастера. Не пишите то, что не знаете.
  • В шахматах нет "взрослых" разрядов, равно как и женских и т.п. Они для всех одинаковы: начиная с 4 (до 1964 г. - с 5) и кончая кандидатом в мастера.
  • Всё бы хорошо, но не надо форсировать. Пример - Капабланка. Мудрые родители рано заметили шахматный талант, но дали получить образование, и он вначале стал дипломатом, а уже после - чемпионом мира.
  • Молодцы родители и дети! Дальнейших успехов и высоких спортивных достижений !
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 июля' 18 | Шахматы

    Вологжане-шахматисты отлично выступили на «Кубке Волги»

    130
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.