Шанс на восстановление

№34 (1238) от 31 августа 2021 г.

В Вологде хотят восстановить с нуля утраченный жилой дом XIX века.

С этой целью администрация города отсудила у научного центра РАН землю на улице Чернышевского, 28, где раньше располагался деревянный жилой дом.

 

Утраченный памятник «Дом жилой, конец XIX–начало ХХ вв., деревянный (II пол. XIX в.)». | Фото из группы «Старая Вологда» в социальной сети «ВКонтакте»

Дом раздора

Два участка кадастровой стоимостью в 1,1 миллиона и 1,5 миллиона рублей городская администрация в 2016 году предоставила на праве бессрочного пользования Вологодскому научному центру РАН. На тот момент в соответствии с видом разрешенного использования там можно было построить спортивную площадку и другие физкультурно-оздоровительные сооружения.

Однако в 2018 году вышло постановление областного правительства, согласно которому земли на Чернышевского, 28, были отнесены к территории исторического поселения регионального значения.

Игорь Воронин в «Этюдах по вологдоведению» пишет, что деревянный жилой дом, который здесь располагался ранее, в конце XIX века принадлежал чиновнику Алексею Гиляровскому, а впоследствии достался по наследству его сыну – журналисту Владимиру Гиляровскому. Последний, в свою очередь, продал здание «водяному барину» Якову Соколову, который работал инженером водного транспорта. Впоследствии здание, как и соседние «деревяшки», было снесено.

В 1991 году решением исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов дом № 28 был поставлен под госохрану памятников истории и культуры. В 1994 году Совет само-управления Вологды включил его в реестр муниципальной собственности, и по сей день утраченный памятник остается на балансе города.

В 2020 году Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области уведомил администрацию Вологды о возможности воссоздания утраченного объекта культурного наследия «посредством его реставрации».

Научному центру было предложено добровольно отказаться от права пользования участками, однако отказа не последовало, и 23 октября 2020 года администрация выпустила постановление о признании предыдущего постановления о выдаче права на бессрочное пользование недействительным.

9 июля текущего года городские чиновники обратились в Арбитражный суд области с требованием лишить ВолНЦ РАН права бессрочного пользования участками на месте памятника. К участию в деле также было привлечено Министерство образования и науки РФ. Ведомство выступило против удовлетворения требований администрации.
Однако суд встал на сторону городских властей и 1 августа 2021 года принял решение признать отсутствующим право бессрочного пользования, а также взыскать с Вологодского научного центра 12 тысяч рублей госпошлины на рассмотрение иска.

Изюминка города

«С одной стороны, для нужд муниципалитета нет никакой необходимости строить там (на Чернышевского, 28. – Прим. ред.) деревянный памятник. А с другой стороны, есть обременение Комитета по охране объектов культурного наследия, и ничего другого не построишь. Мы думаем продать этот земельный участок, но с условием восстановления дома, который был утрачен», –  ответил на вопрос корреспондента «Премьера» мэр Вологды Сергей Воропанов.

По словам градоначальника, это будет новый шаг в восстановлении объектов деревянного зодчества, которые являются изюминкой Вологды и привлекают туристов. «У меня есть мечта начать восстанавливать утраченные памятники. Это будет новодел, но деревянный и по тем параметрам и габаритам, которые были изначально», – говорит мэр.

В Вологде примеры новоделов есть на Благовещенской, 24, Музей забытых вещей на Ленинградской, 6.

Эксперты отмечают, что по фотографиям можно воспроизвести внешний облик, но по ним только очень условно получится определить высоту здания, расположение оконных и дверных проемов. Конструкцию здания сложно воссоздать только по снимку. Для этого должны учитываться элементы дома.

Большим подспорьем может стать проект реставрации, создававшийся, пока дом еще стоял. Опираясь на проведенные «при жизни» здания исследования, теоретически можно сделать хороший проект воссоздания здания.

Свои планы

У научного центра на землю под памятником свои планы. «Мы планировали там строительство и по-прежнему планируем», – сообщили «Премьеру» в Вологодском научном центре РАН, отказавшись от дальнейших комментариев. Свое право представители ВолНЦ РАН будут отстаивать в суде: 26 августа учреждение подало апелляционную жалобу в Арбитражный суд Вологодской области.

Ранее в пресс-службе администрации города «Премьеру» заявляли о том, что «решается вопрос о продолжении безвозмездного пользования объектом Российской академией наук. После чего будут рассмотрены варианты восстановления объекта культурного наследия «Дом жилой, конец XIX–начало XX века, деревянный (вторая половина XIX века)».

В этом случае, по закону об охране объектов культурного наследия, отвечать за содержание дома-памятника будет пользователь земель – научный центр РАН.

52
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.