Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Щепки летят

№50 (1151) от 17 декабря 2019 г.

Заготовка пиломатериалов — профильная для Вологодчины отрасль. | Фото с сайта mtdata.ru

Вологодская область вышла в лидеры по заготовке леса, но никак не может обеспечить пиломатериалами собственных жителей.

В год в Вологодской области заключают 25 тысяч договоров по льготному обеспечению жителей региона древесиной. Кому-то она нужна для заготовки дров, кому-то — для строительства дома. Всего вологжане для частных нужд вырубают ежегодно миллион кубометров.

По оценке заместителя губернатора Михаила Глазкова, две трети от этого объёма используется не по назначению, перепродаётся бизнесменам, а поделать с этим никто ничего не может. При этом люди, которым древесина нужна на самом деле, вынуждены ждать годами.

Этот вопрос обсуждали областные парламентарии во время правительственного часа в ЗСО 11 декабря.

В поисках ущерба

Если верить официальным цифрам, Вологодчина сейчас переживает настоящий бум развития лесного комплекса. Во всяком случае, ежегодно отгрузка продукции переработки и платежи в бюджет растут в разы. В 2018 году ЛПК заплатил налогов на 4,9 миллиарда рублей, в 2019-м планируется уже 12 миллиардов. В 2019 году правительство ожидает, что отрасль отгрузит продукции на 60 миллиардов рублей, большая часть которой идёт на экспорт. При этом по объёму заготовки мы уступаем только гигантским сибирским регионам — Иркутской области и Красноярскому краю.

«Как я понял, наша область очень высокоэффективно занимается лесозаготовкой. С одной стороны, это очень хорошо, что мы имеем налоговые поступления. С другой стороны, возникает вопрос: а не вырубят ли весь лес? Ведь вы сказали, что лесовосстановление у нас идёт только на 85%, и только в 2024 году будет 100%», — задал интересующий всех вопрос руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Леухин.

Сам по себе объём рубок Михаил Глазков проблемой не считает: по его мнению, заготавливают леса на деле не так много, как кажется. «Запас древесины в Вологодской области составляет 1,6 миллиарда кубометров, — подчеркнул замгубернатора. — Объём лесозаготовки — 17,7 миллиона, чуть более одного процента от всего запаса. Объём лесосеки — порядка 30 миллио­нов, около двух процентов. То есть эти цифры позволяют нам без ущерба заниматься и лесозаготовкой, и лесовосстановлением. По лесовосстановлению 85% — это федеральный норматив, и в принципе мы безущербно для экологии и лесного фонда его выдерживаем».

Воз и ныне там

Откровенно говоря, вопрос лесного хозяйства на фоне находящегося на подъёме ЛПК стоит по-прежнему остро. Комплексного лесоустройства не проводили более двадцати лет, нет точных представлений ни об общих объёмах лесных ресурсов, ни о том, как с тех пор изменилось состояние лесов. Цифры считаются хотя и базовыми, но устаревшими и оценочными. За двадцать лет на многих сельхозугодьях выросли деревья, которые без специального оборудования совершенно не отличить от лесов гослесфонда. На этом погорели многие частники, предприниматели и даже довольно высокопоставленные муниципальные чиновники.

По эффективности использования лесных ресурсов Вологодчина, по словам Михаила Глазкова (на снимке), впереди всей страны, но обеспечить собственное население льготной древесиной всё никак не удаётся. | Фото пресс-службы ЗСО

Вопрос белых пятен подняли депутат от КПРФ Алексей Голик и председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Гордеев («Единая Россия»). «У нас был принят год назад областной закон, который делает попытку регулировать эти отношения. И в этом законе было прописано, что Правительство РФ должно принять постановление об особенностях охраны и защиты воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения. В какой стадии принятие этого документа? Его очень ждут регионы», — сказал Александр Васильевич.

Ответил Михаил Глазков, казалось бы, совершенно про другой документ — про проект федерального закона. Мол, соответствующий проект уже прошёл первое чтение в Госдуме и в первом полугодии 2020 года, вероятно, уже будет принят. Саму же площадь белых пятен Глазков оценил в 150-200 тысяч гектаров. Передавать такие земли в гослесфонд он не считает целесообразным по финансовым соображениям.

«В 2015 году почти три миллиона гектаров сельхозземель с лесами были переданы в лесной фонд. Это стоило значительных денег, но такая передача осуществилась. На сегодняшний день земли сельхозназначения составляют 1,6 миллиона гектаров. Сколько заросло лесом, отдельной цифры нет, мы оцениваем примерно площадь в 150-200 тысяч га. В ряде районов решениями Представительных собраний вынесен запрет на рубку лесных насаждений на землях сельхозназначений, и эта норма работает, её никто не оспорил, и заготовка чёрными лесорубами на так называемых белых пятнах приостановилась».

Эпоха очередей

Если по эффективности использования лесных ресурсов Вологодчина, по словам Михаила Глазкова, впереди всей страны, то обеспечить собственное население льготной древесиной всё никак не удаётся. Депутат Людмила Ячеистова укорила его, напомнив, что вопрос не решается годами ещё со времён, когда в кресле Глазкова сидел печально известный Николай Гуслинский. «Чтобы получить договор на выделение, граждане вынуждены стоять живую очередь ночь, оказываясь ни с чем, если всё закончилось, когда их очередь подошла. И так два, три года подряд. Какого-то порядка в решении этого вопроса в районах нет», — заявила Людмила Ячеистова.

Михаил Глазков сослался на федеральные нормы, которые не позволяют регулировать этот вопрос. Проблему, по его словам, нужно решать вместе с налаживанием системы контроля за использованием этими же гражданами льготной древесины. «По моим ощущениям, две трети древесины, которая отпускается граж­данам, уходит в теневой бизнес, — отметил он. — Если нам удастся навести порядок в этой сфере, то все граждане будут обеспечены лесом. Речь идёт и о дровах, и о древесине для строительства. То количество домов, на которое подают заявки на древесину, у нас не строится».

Людмила Ячеистова завершила правительственный час ответной репликой, на которую никто отвечать не стал: «У нас есть закон области, которым предусмотрено это выделение. Поэтому я говорю о законе, который должен выполняться. Если он выполняется, значит, должен быть наведён порядок, чтобы люди в новогоднюю ночь не давились в очередях, проклиная всю власть сверху донизу».

333
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.