Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Школа чемпионов

№18 (1171) от 12 мая 2020 г.

Тренер Евгений Березин приглядывает за выступлениями своих учеников на соревнованиях. На снимке он с одним из своих подопечных — Даниилом Колотовым. | Фото из группы Школы в соцсети «ВКонтакте»

Находясь на самоизоляции, юные вологодские тхэквондисты записали видеоприветствие для основателя Школы тхэквондо Евгения Березина.

Они рассказывают Евгению Александровичу, как соскучились по тренировкам в зале и соревнованиям, передают приветы друг другу и даже читают стихи.

Разговор с президентом

Как и многие спортивные организации, в настоящее время Школа тхэквондо Березина перевела тренировочный процесс в онлайн-режим. Занятия для своих воспитанников тренеры проводят в социальной сети «Инстаграм», а в течение дня ребята могут принять участие в различных играх и конкурсах, которые организуют спортивные наставники.

«Конечно, это вынужденная мера, но сейчас главное — здоровье детей. Занятия у нас есть и творческие: песни, танцы, приготовление различных блюд, шутливые задания», — говорит руководитель Школы, президент ВРОО «Федерация тхэквондо» Евгений Березин.

К примеру, юный спортсмен Никита Симонов записал на видео «разговор с Путиным». Видео смонтировано из найденных в Сети кадров таким образом, будто бы президент задаёт спорт­смену вопросы о погоде и самочувствии. В конце юный вологжанин жалуется главе страны на то, что соскучился по тренировкам в зале, и президент обещает помочь с решением этой проблемы. Видеоролик поднимает настроение и помогает воспитанникам Школы легче перенести самоизоляцию, а о том, как живёт эта большая спортивная семья в обычное время, а не в период пандемии, нам рассказал основатель Школы Евгений Березин.

Цель — Олимпиада

Школа тхэквондо Березина ежегодно объявляет набор воспитанников. На занятия приглашают мальчиков и девочек с 4 лет, а также взрослых в группы 18+. Проходят групповые, индивидуальные и семейные тренировочные занятия. «Я сам занялся тхэквондо с 4 лет. В этот вид спорта меня привёл отец. В то время мы жили в Северодвинске, и там это был один из самых развитых видов спорта», — рассказал Евгений Александрович.

Он переехал в Вологду в 2011 году и основал здесь областную федерацию тхэквондо по двум направлениям — олимпийский и неолимпийский. «Цель была одна — развиваться и сделать всех ребятишек чемпионами. За это время посетили огромное количество турниров, и с каждого мы возвращались с медалями. Конечно же, мечтаем об олимпийском золоте, к этому и стремимся!» — признаётся Евгений Березин.

Напомним, что тхэквондо — древнее корейское боевое искусство. Это один из первых видов восточных единоборств, которым повезло попасть в программу Олимпийских игр. Сначала на Олимпиадах 1988 и 1992 годов тхэквондо допустили лишь в демонстрационную часть, и только в 2000-м году на Олимпиаде в Сиднее провели соревнования. С тех пор тхэквондо — олимпийский вид спорта, в котором традиционно разыгрываются восемь комплектов наград среди мужчин и женщин. Ожидаемо в медальном зачёте по этой дисциплине лидирует Южная Корея, сильные сборные у США и Китая.

На счету России за всю историю олимпийского движения — четыре медали: две серебряные и две бронзовые, причем два серебра принадлежат супругам Алексею Денисенко и Анастасии Барышниковой. Алексей также завоевывал бронзу Олимпиады. Ещё одна бронза принадлежит россиянке Наталье Ивановой.

«В России уже много регио­нов, где тхэквондо усиленно развивается и является базовым видом спорта. К примеру, в Ростовской области как раз и живут олимпийские призеры», — поясняет Евгений Березин.

Спортивные сборы тхэквондистов — это как соревнования, только состязание идёт друг с другом. На снимке — во время рождественских сборов Школы тхэквондо в Тарноге. | Фото из группы Школы в соцсети «ВКонтакте»

«Вперёд, и только!»

В тренерский состав Школы тхэквондо Евгения Березина входят мастера спорта и мастера спорта международного класса, чемпионы России, Европы и мира, обладатели черных поясов I, II, III, IV данов. В школе проводятся аттестации на цветные и чёрные пояса. Спортсмены участвуют в большом количестве соревнований разного уровня от городских до международных.

Например, в ноябре 2019 года воспитанники Школы тхэквондо Березина отличились на международном чемпионате в Молдове. Из столицы этой страны Кишинева они вернулись с одиннадцатью медалями! Пятью золотыми, пятью серебряными и одной бронзовой!

Важной вехой в истории развития тхэквондо в нашем регионе стал май прошлого года. Тогда 60 тхэквондистов Северо-Запада собрались в Вологде, чтобы сразиться за право участия в финале российской Спартакиады школьников, которая является мини-олимпиадой среди учащихся. Наш город представлял воспитанник Школы тхэквондо Березина Андрей Межаков. Он был дебютантом таких соревнований, и для победы ему чуть-чуть не хватило выносливости. Тем не менее Вологда доказала, что мы готовы принимать турниры такого высокого уровня. Состязания организовала Школа тхэквондо Березина при содействии Минспорта и Департамента физкультуры и спорта области, поддержку оказали частные партнеры.

«За прошлый сезон посетили огромное количество турниров (межрегиональные, всероссийские, международные), с которых всегда возвращались с медалями. В сезоне 2018 года наш спортсмен Кирилл Рушманов стал серебряным призером Европейского первенства среди детей, которое проходило в городе Валенсия в Испании. Наши спортсмены привозят с первенства России по тхэквондо ГТФ медали разного достоинства. За лето 2019 года мы провели четыре тренировочных сбора, причем один из них проходил в Турции», — рассказывает Евгений Березин.

По его словам, тренировки ведутся не только в Вологде, но также в Грязовце и Тотьме. «Хотелось бы и в Череповце, там ищем квалифицированного опытного тренера. Спортсменов сейчас занимается около 300 человек. Тренеров — 4 человека, — говорит Евгений Александрович. — Заниматься нашим видом спорта может любой человек от мала до велика, главное, чтобы не было особых проблем со здоровьем. Будущее у тхэквондо в Вологодской области есть: вперёд, и только! Мы не сдаёмся, ставим перед собой самые высокие цели и будем к ним идти!»

73
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.