Школа выживания

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

Чтобы протопить старый дом, Валентине Вячеславовой требуется четыре телеги дров. | Фото Дмитрия Катаева

71-летняя пенсионерка, её дочь и 11-летний внук каждую зиму рискуют замёрзнуть в своём доме.

Валентина Вячеславова приехала в деревню Стризнево из Тарногского района в декабре 2004 года — после того, как закрылся колхоз, где она работала.

Имея за плечами только пять классов образования, она трудилась с ранних лет и работы не боялась: была нянечкой, санитаркой, почтальоном, уборщицей в школе. Поэтому, потеряв одно рабочее место, сразу же стала искать другое, хотя и была уже на тот момент пенсионеркой. Но смогла найти его только в Вологодском районе, куда и переехала вместе с мужем и дочкой.

Совхоз «Стризневский», куда устроились переселенцы, смог предоставить им для проживания только очень старый дом — возрастом чуть ли не в сотню лет. Может быть, со временем им дали бы жилье и получше, но через два года совхоз тоже развалился. А еще через несколько лет муж Валентины Александровны трагически погиб, и она осталась только с дочерью и маленьким внуком.

Холодный дом

Дом, где жили две женщины и подрастающий ребенок, с каж­дым годом приходил во всё более жалкое существование: нижние бревна гнили, пол и стены прохудились, крыша нуждалась в починке. В итоге каждую зиму он промерзал так, что топить его приходилось по несколько раз в день. Поэтому дров пенсионерка заказывала сразу по три телеги за зиму. Затем их число увеличилось до четырех, поскольку состояние дома неуклонно ухудшалось.

Каждая телега стоит 5 тысяч рублей, и конечные затраты получались весьма большими. Ведь пенсия Валентины Александровны составляет всего 8870 рублей, а ставка ее 37-летней дочери, которая трудится сестрой-хозяйкой в санатории, еще ниже — 5600 рублей в месяц.

В результате в прошлом году, чтобы семья смогла нормально пережить зиму, ей пришлось взять кредит — 80 тысяч рублей. Впрочем, эти деньги нужны были не только на покупку дров, но и на приобретение самых необходимых вещей.

«Брали и на дрова, и на одежду с обувью дочке и внуку. Ни у кого из них тогда не было хороших сапог, — сообщила «Премьеру» Валентина Александровна. — У внука не было курточки, принадлежностей к школе. Я бы не стала эти деньги занимать, но они были очень нужны».

В прошлом году, чтобы семья смогла пережить зиму, ей пришлось взять кредит — 80 тысяч рублей. 

Общество спешит на помощь

Кредит помог Валентине Вячеславовой приобрести всё, что нужно, но стратегически только ухудшил ситуацию — после выплат по нему денег перестало хватать вообще. До такой степени, что, когда подошла осень, возможности купить дрова уже не было. И тогда семья стала ходить в соседний лес — заготавливать валежник.

«Я не хотела, чтобы об этом кто-то узнал, но меня увидела соседка, — говорит пенсионерка. — Удивилась: «Вы что, валежник собираете?» — и рассказала своей дочке, которая работает в газете».

Вскоре новость о том, как 71-летняя женщина ходит за три километра от своего дома в лес собрать охапку сухостоя и отнести ее домой, чтобы затопить печку, появилась на одном из областных телеканалов.

После этого к дому бабушки одна за другой приехали сразу четыре машины с дровами: первая — от местного предпринимателя, вторая — от неизвестных доброжелателей из поселка Дорожный и еще две — от таких же незнакомцев из Вологды. На будущую зиму этого оказалось вполне достаточно.

Более того, жительница Стризнева стала известна на всю Россию. Посты о Валентине Вячеславовой появились в соцсетях. А организаторы одного из популярных интернет-сообществ даже призвали своих подписчиков скинуться и собрать для нее средства на погашение кредита.

За одни сутки было собрано 83 500 рублей, и добровольцы выехали из Москвы в Вологодскую область, чтобы вручить деньги лично в руки пенсионерке.

Та очень обрадовалась неожиданно пришедшей помощи, благодаря которой она теперь погасит все долги. А приехавшие, в свою очередь, испытали шок от того состояния, в котором находится ее дом.

И действительно, когда входишь внутрь помещения, где вместе с пенсионеркой живут ее дочь Людмила и внук-пятиклассник Илья, то даже после улицы чувствуешь прохладу и сырость.

Трех печек не хватает, чтобы нагреть старый дом. Пол неровный и местами выглядит так, словно готов провалиться.

«В большой половине приходится топить два раза — утром и вечером, потому что нижние бревна все сгнили, — сказала нам Валентина Вячеславова. — Дом гниет и садится».

 

Узнав о беде пенсионерки, неизвестные доброжелатели привезли сразу четыре машины дров. | Фото Дмитрия Катаева

Решения нет

Из вологодской глубинки москвичи уезжали с не самыми радужными воспоминаниями.

«Сложилось впечатление, что люди там не просто живут, а выживают, и Валентина Александровна может быть далеко не единственной пенсионеркой, терпящей бедствие, — написали они по итогам визита. — А это уже проблема глобального масштаба».

И оказались правы. Неподалеку от дома Валентины Вячеславовой, в другом старом доме, живет 78-летняя пенсионерка, которая тоже мерзнет и тоже вся в долгах из-за того, что занимала на дрова. Но, в отличие от соседки, ей помощь не пришла.

«Это комплексная проблема, и у нас не одна такая бабушка, — подтвердил «Премьеру» глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Недавно я ездил в Кубенское, и там тоже пенсионерка осталась без дров, потому что по состоянию здоровью не смогла сходить подать заявку. Механизм предоставления дров этим людям чрезмерно сложен. Эту проблему необходимо решать, и я буду ее решать в рамках межведомственного взаимодействия. Главам поселений, социальным службам и МФЦ уже поручено активно выявлять таких граждан и помогать им заранее».

Однако в случае с Валентиной Александровной эти меры помогут лишь частично. Ведь дров можно привезти сколько угодно, но жилье ее от этого менее аварийным не станет.

Рядом с домом стризневской пенсионерки стоит новый, красивый и теплый дом, построенный по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Но Валентина Вячеславова попасть туда не смогла. Во-первых, потому, что она не собственник жилья, а во-вторых, у нее нет даже документов на дом — они сгорели давным-давно, во время пожара в совхозной конторе, а восстановить их никто тогда не позаботился. Иными словами, дом попросту ничей.

«Средства на переселение у администрации отсутствуют, — сообщил нам глава Старосельского сельского поселения Виталий Попов. — Мы предлагали этой семье на время зимы занять одну комнату в трехкомнатной квартире, то есть с подселением, но они не согласились. А других возможностей предоставить жилье у нас нет из-за нехватки финансов».

«Мы не стали заселяться, потому что не хотели беспокоить людей, да и по деньгам это всё равно дороже, чем покупать дрова, а денег у нас мало. Так что живем здесь. Но я не жалуюсь, — говорит Валентина Александровна. — Дом не развалится, пока топлю. Я в нем доживу, а дочери и внуку, может, и дадут квартиру».

Фото со страницы Сергея Жестянникова

407
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 апреля' 19 | Среда обитания

    Масштабные инвестиционные проекты в ближайшие два года позволят помочь более чем 300 обманутым дольщикам региона.

     

    53
    0
  • 08 февраля' 18 | Жизнь

    Вологжане всем миром спасали попавшую в беду жительницу Симферополя, оказавшуюся с малолетним ребенком в чужом городе.

    1312
    0
  • 10 июня' 19 | Спорт

    Третий полумарафон, прошедший в минувшую субботу в окрестностях деревни Стризнево под Вологдой, получился самым жарким во всех смыслах этого слова.

    160
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.