Школьная дилемма

Жители Кузина на встрече с депутатом В.Л. Леухиным.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗСО Виктор Леухин побывал с рабочей поездкой в Великоустюгском районе. Основная цель — встреча с жителями городского поселения Кузино, которые протестуют против закрытия школы.
История вопроса такова. Поселок Кузино, где находится средняя школа, находится от районного центра в двух километрах. Учебное заведение насчитывает не одно десятилетие. Нынче кирпичный фундамент под деревянным зданием местами требует ремонта, а само здание в нормальном состоянии. Вторая школа — в деревне Аристово, где районные власти предлагают обучать детей из Кузина, — возведена из кирпича. Здание находится в плачевном состоянии: в школе протекает крыша, а в подвале постоянно стоит вода по причине отсутствия дренажа. И неудивительно, что на стенах образовалась плесень. Виктор Леухин в прошлом имел непосредственное отношение к строительству, а потому с ходу оценил состояние двух этих объектов. По мнению депутата, здание кузинской школы (в плане затрат на капитальный ремонт) находится в более выигрышной ситуации, чем в деревне Аристово.
Немаловажный штрих. В Кузине — с населением около тысячи человек — насчитывается 65 учеников, а в Аристове, где проживают 250 сельских жителей — лишь 15 школьников. Вместо того, чтобы меньшее количество учеников прибавлять к большему, районные власти выстроили более «эффективную» логистику — 65 школьников придется возить на автобусе по ухабистой разбитой дороге за несколько рейсов. Где же здравый смысл?! Между тем поселок Кузино находится в непосредственной близости к районному центру, куда приезжают на работу преподаватели из райцентра.
В Доме культуры, где проходила встреча с руководителем фракции от «Справедливой России», что называется, яблоку негде было упасть. Столь большой интерес, скорее всего, объяснялся тем, что районная власть не хочет прислушаться к мнению большинства людей. Вместо этого предлагаются сомнительные проекты, воплощение в жизнь которых значительно ухудшит комфортные условия большинства сельских жителей. Депутат солидарен с жителями Кузина, которые полагают, что если закроют школу, то может исчезнуть и населенный пункт.
Местные жители с горечью рассказали депутату о том, что пять многодетных семей, узнав о планах районной власти закрыть школу в Кузине, уже уехали. Остальные, как говорится, сидят на чемоданах.
Попытка Виктора Леухина выяснить у районной власти причину столь нелепой комбинации натолкнулась на стену нескончаемых совещаний.
«Нехватка времени районных чиновников стала уже традиционной во время приезда депутата ЗСО, представляющего оппозиционную парламентскую партию СР. В народе подобное называется «медвежьей болезнью», — иронизирует руководитель фракции СР. И с его словами трудно не согласиться.
Региональное отделение Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Вологодской области. На правах рекламы
- 18 февраля' 21 | ОбразованиеБольше практики
Выпускники колледжей и техникумов по ряду специальностей и профессий будут сдавать итоговые испытания в форме демонстрационного экзамена.
660 - 15 января' 21 | СтоЛицаПолимерная загадка
Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.
1980 - 20 ноября' 20 | ЭкономикаДеньги по акции
В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.
1260