Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Школьная недостаточность

№50 (1100) от 18 декабря 2018 г.

Школу в Девятинах закрыли ещё в 2017 году.

Противостояние

На минувшей неделе жители посёлка Девятины Вытегорского района вышли на митинг с требованием вернуть им школу.

Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

В ситуацию включились и эксперты регионального ОНФ.

В результате жителям села школу не обещали, зато заверили, что в 2019 году для детей будут куплены три новых школьных автобуса.

Вопрос демографии

В ноябре этого года наша газета писала о том, что жители поселка Девятины в Вытегорском районе вышли на митинг с требованием вернуть им школу. Девятины — один из самых крупных поселков Вытегорского района, расположенный в 23 километрах от райцентра, остался без собственной школы в 2017 году, когда старое аварийное здание 1937 года постройки было разобрано на дрова. Взамен региональные власти пообещали построить новую школу-детский сад в рамках Федеральной программы развития образования. Девятинцы ждали, что строительство стартует уже в 2018 году. Но в октябре этого года в правительстве области решили по-другому.

«В Федеральную программу по строительству школ в сельской местности, направленную на ликвидацию второй смены и замену ветхих зданий общеобразовательных организаций, на 2021-2022 годы заявлено строительство пристройки к Белоручейской школе на 150 мест».

Вместо школы девятинцам и школьникам из соседнего села Ялосарь купили новый школьный автобус. Начальник управления образования Вытегорского района Ольга Грачева пояснила «Премьеру» принятое решение:

«Мы выезжали в Девятины не раз, но, честно говоря, демографическая ситуация такая, что строить здесь школу нецелесо­образно. Вложив большие деньги в строительство, школа просто стояла бы полупустой. Есть проблемы и с педагогическим коллективом. Дефицит кадров. Больше половины педагогов в районе предпенсионного возраста».

Математика для чиновника

Но девятинцы и не думают сдаваться. 28 ноября родительский комитет несуществующей школы отправился с опросом по поселкам, чтобы в буквальном смысле «на пальцах» пересчитать всех детей школьного и дошкольного возраста.

«Фактически в двух поселках — Девятины и Ялосарь проживают 236 детей дошкольного и школьного возраста по состоянию на 28 ноября 2018 года, — констатировал родительский комитет после проведения собственной переписи детского населения, — Департамент образования Вологодской области с подачи местной власти на протяжении практически двух последних лет подчеркивает: по указанному маршруту осуществляется подвоз 34-х детей начальной школы. Но почему-то не учитывается, что обучающиеся с 5 по 9 классы тоже ездят в соседний поселок. Это началось еще 7 лет назад. Выгодная статистика указать 34 ребенка — учеников начальной школы, переведенных временно в Белоручейскую школу с 2017-2018 учебного года, а не 146 девятинских школьников — всех обучающихся с 1 по 9 классы. Кроме них, ещё на подвозе дети старших 10-11 классов — контингент основной школы».

Действительно, когда в 2017 году школу в Девятинах закрыли, то уже на тот момент дети старших и средних классов ездили в соседнюю Белоручейскую школу на обычном рейсовом автобусе.

Получается, что статистика по демографии, мягко говоря, лукавит.

Больше того, не раз и не два родители сталкивались с тем, что автобусы, которые перевозят детей, по разным причинам просто не выходили на маршруты. В ноябре одна из жительниц поселка Ялосарь сообщила, что ее сын шел пешком почти 7 километров по федеральной трассе без всяких сопровождающих лиц.

По этому факту Департаментом образования была проведена служебная проверка, которая не выявила никаких нарушений.

Автобусы для подвоза детей старые, и когда ломаются, возить детей не на чем.

Недопустимая ситуация

«Юридически Девятинская начальная школа не закрыта до сих пор, хотя уже не существует, — поясняет представитель инициативной группы по сохранению школы Надежда Никина. — При этом наши дети часто не могут добраться до школы в соседний поселок. Автобусы, которые их возят, старые и постоянно ломаются. Купленный для Белоручейской школы новый автобус не заходит в ряд деревень, потому что не может там развернуться. Остановочные комплексы не вез­де оборудованы, дети стоят на дожде и ветре. Кроме того, трасса, вдоль которой идут наши дети в школу, является федеральной, там очень активное движение, и дорога в школу небезопасна для наших детей».

Проблему признал и глава Вытегорского района Александр Зимин: «Автопарк старый, учебные заведения не всегда могут своевременно оплатить ремонт, поэтому бывают ситуации, когда автобусы не выходят на линию».

В итоге девятинцы и районные власти пришли к соглашению организовать комплексную проверку автобусного маршрута и остановочных комплексов. А в 2019 году Департамент образования Вологодской области пообещал приобрести еще три новых школьных автобуса, чтобы подвоз детей не останавливался даже в случае поломок.

«Окончательно в вопросе о строительстве новой школы в Девятинах точка не ставится. Власти должны продолжать мониторить существующие и вновь возникающие федеральные программы, способствующие развитию села, чтобы найти софинансирование для строительства, — прокомментировала ситуацию в Девятинах председатель профсоюза работников народного образования и науки Вологодской области Светлана Павлушкова. — Президент страны Владимир Путин поставил четкую задачу сохранить доступность школьного образования на селе. А значит, оптимизация школ, сокращение учебных мест и плохая организация подвоза школьников к месту учебы недопустимы».

Привязка к району: 
222
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 марта' 19 | Скандалы

    В Бабушкинском районе без объяснения причин уволена школьный директор, которая всего за шесть лет смогла серьезно улучшить результаты работы своего учебного заведения.

     

    670
    0
  • 19 ноября' 18 | Ситуация

    На минувшей неделе жители посёлка Девятины Вытегорского района вышли на митинг с требованием вернуть им школу.

    948
    0
  • 11 января' 18 | Образование

    Путь к знаниям у второклассницы Лики Алимовой (ФИО изменены) ежедневно занимает 12 километров. Шесть до школы и столько же обратно.

     

    971
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.