Шоу «Окна»

№7 (1160) от 25 февраля 2020 г.

Посёлок Суда — самый густонаселённый пункт Череповецкого района, и физкультурно-оздоровительный комплекс чрезвычайно востребован его жителями. Они занимаются здесь футболом, волейболом, карате, настольным теннисом, дартсом, другими видами спорта и даже посещают цирковую студию.  Некачественно выполненные крепления окон в игровом зале ФОКа могут в любой момент стать причиной несчастного случая. | Фото с сайта pravda35.ru

Жители посёлка Суда, что в Череповецком районе, уже несколько месяцев не могут пользоваться игровым залом местного физкультурно-оздоровительного комплекса. Окна зала в любую минуту могут упасть и покалечить людей.

Ремонт ФОКа в посёлке Суда был сделан в 2017 году на спонсорские средства и деньги, полученные в рамках проекта «Народный бюджет».

«Общий размер финансирования составил тогда почти 2 миллиона рублей, — сообщила «Премьеру» глава Судского сельского поселения Елена Волкова. — Ремонтные работы осуществляли три компании: одна заменяла систему освещения, вторая — обычные окна, а третья — окна большого размера в спортивном зале. Раньше все эти окна были деревянными, сильно изношенными, а подрядчики заменили их на новые, пластиковые».

К результатам деятельности первых двух фирм у руководства ФОКа претензий нет до сих пор, а вот к работе третьего подрядчика в конце прошлого года появились претензии.

Угроза из окна

Непогода, обрушившаяся на наш регион почти четыре месяца назад, в начале ноября 2019 года, в виде обильных осадков и ураганного ветра, привела к тому, что несколько населённых пунктов Вологодской области оказались серьёзно затоплены, десятки сёл и деревень остались без электричества, а имуществу граждан и муниципальному коммунальному хозяйству был нанесён большой ущерб.

В посёлке Суда среди пострадавших оказался и местный физкультурно-оздоровительный комплекс.

«Из-за сильного ветра не выдержали и вылетели крепления больших окон в спортивном зале, — говорит Елена Волкова. — Часть крепежа выпала внутрь. Это привело к существенному ослаблению оконных конструкций и возникновению угрозы для жизни и здоровья посетителей».

В итоге просторный многофункциональный зал, где регулярно проводились тренировки и соревнования по коллективным игровым видам спорта: футболу, волейболу и т.д., — пришлось частично закрыть: на той его половине, что находится рядом с окнами, ничего больше не организуется и не проводится. Иначе могут серьёзно пострадать люди: игроки, болельщики и работники ФОКа.

«Мы не имеем права никого туда пускать, потому что из-за обрушения окон несчастный случай может произойти в любой момент»,

— подчеркнула Алла Снегова, директор муниципального учреждения культуры «Судское социально-культурное объединение», в состав которого входит физкультурно-оздоровительный комплекс.

Таким образом, основное помещение ФОКа, в котором до этого проводилось большое количество самых разных мероприятий, не эксплуатируется уже несколько месяцев.

Кто виноват?

Поскольку подрядчиком, который менял деревянные окна спортзала на пластиковые, оказалось ООО «Вологодская строи­тельная компания», а трёхлетний гарантийный срок с момента завершения ремонта ещё не прошёл, руководство Судского социально-культурного объединения обратилось в компанию с просьбой переделать работу и провести более качественный ремонт.

Однако компания отказалась это делать, сославшись на то, что причиной поломки крепежей стали обстоятельства непре­одолимой силы — проще говоря, форс-мажор, — и, следовательно, её вины в случившемся нет.

Никакие уговоры, по словам директора Судского СКО и главы сельского поселения, на подрядчика не действовали.

Не помогло даже обращение за помощью в правительство Вологодской области.

«Мы обратились к заместителю губернатора Виталию Валерьевичу Тушинову с просьбой оказать нам поддержку, — рассказала «Премьеру» Елена Волкова. — С нами связались сотрудники одного из департаментов, которым было поручено помочь нам в урегулировании ситуации, мы ввели их в курс дела, предоставили всю информацию. Была проведена совместная работа, однако она, к сожалению, не дала результатов».

В Вологодской строительной компании, куда «Премьер» обратился за комментарием, нам сообщили, что руководитель компании в данный момент находится в отпуске и на своём рабочем месте появится только в марте. А в его отсутствие никто другой давать комментарии по этому поводу не уполномочен.

«Позвоните, пожалуйста, в марте», — посоветовали нам.

Все в суд

У руководства Судского СКО не осталось иного выхода, кроме как подать на компанию в суд,  тем более что такую рекомендацию дали ему и в правительстве Вологодской области.

«Подрядчик ссылается на форс-мажор, но ведь по сути форс-мажорной ситуации не было, — считает глава сельского поселения Судское. — Да, был сильный ветер, но не стихийное бедствие. Поэтому мы собрали все материалы и написали заявление в Арбитражный суд Вологодской области, чтобы проблему решил он».

Предварительно Судское социально-культурного объединение обратилось к экспертам с просьбой дать квалифицированное мнение относительно того, что случилось с окнами ФОКа в ноябре 2019 года.

Было получено заключение экспертизы, согласно которому причиной выпадения оконных креплений стал именно некачественно произведённый монтаж окон, а обстоятельства непре­одолимой силы оказались ни при чём.

В итоге заключение это было приложено к другим документам, отправленным в суд. Истец рассчитывает на победу, ведь, согласно условиям контракта, за некачественные конструкции и монтаж он заплатил ответчику более 1 миллиона рублей.

Все остальные помещения физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Суда: от тренажёрных залов до мест для занятий единоборствами — сегодня продолжают функционировать в штатном режиме.

Однако это не сильно утешает местное население, ведь без полноценно функционирующего зала для коллективных спортивных игр, в которые любят играть одни люди и которые любят смотреть другие, никакой ФОК не ФОК. Тем более что на протяжении всего времени судебных разбирательств, которые обычно бывают долгими, опасное помещение будет стоять закрытым.

Привязка к району: 
24
0
Похожие статьи
  • 26 марта' 19 | Об этом говорят

    Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области более, чем на 400 млн рублей.

    559
    0
  • 30 октября' 18 | Город

    В Вологде создается новое муниципальное учреждение, которое возьмёт на себя контроль за выполнением муниципальных контрактов по ремонту дорог и содержанию улиц.

    422
    0
  • 19 ноября' 19 | Об этом говорят

    Горбатый, или Пошехонский мост, соединяющий центр города с микрорайонами Тепличный, Завокзальный и Бывалово, получил серьёзные повреждения вследствие обильных осадков, прошедших в первой декаде ноября.

    368
    0
  • 24 декабря' 19 | Ситуация

    Подрядчик реконструкции главного здания областной картинной галереи отказался от контракта.

    598
    0
  • 02 ноября' 18 | Об этом говорят

    Октябрьский мост открыт, Красный мост сдан, кольцевой развязки, за которую голосовали жители города, не будет.

    824
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.