Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологда вернула штрафы за парковку на газонах и детских площадках

Штрафная клумба

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Все началось с того, что адвокат из Белгорода Анатолий Ануприенко в 2015 году поставил свой автомобиль на газон, получил за это штраф и отправился в Белгородский суд оспаривать норму Правил благоустройства территории городского округа.

Полномочия штрафовать водителей переданы админист­рации города.

Эффект домино

Штрафовать за парковку автомобилей на газонах и детских площадках в России перестали еще два года назад. Началось все с того, что адвокат из Белгорода Анатолий Ануприенко в 2015 году поставил свой автомобиль на газон, получил за это штраф и отправился в Белгородский суд оспаривать норму Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород». По мнению Ануприенко, запрет размещения транспорта на газонах, детских площадках не соответствует требованиям закона «О безопасности дорожного движения», Правилам дорожного движения и КоАП.

14 января 2016 года житель Белгорода суд проиграл и обратился с апелляцией в Верховный суд, который в апреле 2016 года признал его правоту. Представители Фемиды посчитали, что местные власти вправе устанавливать свои правила, требования и даже штрафы, но только в том случае, если это не противоречит федеральному законодательству.

Размещение транспортных средств на газонах, участках с зелеными насаждениями запрещается различными федеральными законами. Например, законом «Об охране окружающей среды» или законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Но за нарушение этих правил благоустройства административной ответственности для водителей не предусмотрено. Если говорить простыми словами, то газон не является проезжей частью, а значит, правила дорожного движения на него не распространяются. Газон — это зеленая зона, но в Кодексе об административных нарушениях за езду на автомобиле по ней никаких штрафов нет.

В результате это решение создало прецедент по всей России, где были приняты модельные Правила благоустройства, и штрафы за парковку на газонах и детских площадках отменили. Это коснулось всех муниципалитетов Вологодской области.

Другой закон

Однако количество автотранспорта растет. По данным ГИБДД Вологодской области, на 1 января 2018 года количество зарегистрированных автомашин в Вологде составляет 120 142 единицы. Парковочных мест, особенно в спальных микрорайонах советской постройки не хватает. В итоге водители откровенно злоупотребляют отсутствием наказания и ставят автомобили иногда прямо на клумбы.

 

Штраф за парковку на газоне серьезный — от 1 до 5 тысяч руб­лей. | Фото с сайта content.foto.mail.ru

Вопрос о том, чтобы вернуть наказание за это нарушение, вставал не раз. В октябре 2017 года Законодательное Собрание Вологодской области подготовило и направило в Государственную Думу законопроект, который предлагал запретить парковку на детских площадках и газонах, а также предоставить полиции полномочия брать штрафы.

«Мы хотим ввести ответственность за остановку и стоянку транспортных средств на детских площадках, газонах и в зонах рекреационного назначения, — заявила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина. — Если в КоАП будут приняты поправки, то контроль за их исполнением будет гораздо проще — протоколы смогут составлять сотрудники полиции».

С аналогичной инициативой обращались и другие регионы. В итоге в январе 2018 года поправки в КоАП поддержали депутаты «Единой России» и законопроект был вынесен на обсуждение.

Однако нижнюю палату парламента опередил все тот же Верховный суд.

В высшую судебную инстанцию обратилось московское ООО «Алд Автомотив», работающее в сфере грузоперевозок. В сентябре 2016 года компания была оштрафована за размещение автомобиля на газоне, обжаловала это решение в Мосгорсуде и проиграла. Затем ООО «Алд Автомотив» пошло по уже проторенному белгородским адвокатом пути, но Верховный суд оставил решение о штрафе в силе. Мотивом послужил Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», в котором благоустройство территории отнесено к вопросам местного значения. В столице принят закон «О зеленых насаждениях», который запрещает «проезд и стоянку автотранспортных средств на озелененных территориях и в зеленых массивах», а наказание за нарушение прописано в КоАП Москвы.

Следить за порядком

После того, как в ноябре 2017 года Верховный суд подтвердил правомерность взимания штрафов, российские города один за другим начали возвращать эту норму. Первыми стали Обнинск и Нижневартовск. В Вологодской области в марте этого года новый законопроект вынес на обсуждение Череповец, а за ним и Вологда. По сути, муниципальные власти пошли по столичному пути.

«Мы не привязываем парковку автомобилей к правилам дорожного движения, — объясняет глава города Вологды Юрий Сапожников. — Мы говорим о зеленой зоне и газоне как об объекте благоустройства. Следить за порядком на этих объектах призван административно-технический отдел администрации города. В его полномочия входит наказание нарушителей в соответствии с КоАП Вологодской области, который регулирует правоотношения в области благоустройства».

Штраф за парковку на газоне серьезный — от 1 до 5 тысяч руб­лей.

«Этот законопроект мы согласовали во всех инстанциях. На­деюсь, он будет работать, поскольку его нельзя было не признать — он действительно необходим городу, — считает Юрий Сапожников. — Новые нормы вступают в силу уже с 29 мая».

236
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.