Шутка Баха

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Знаменитые петроглифы оживают в произведениях Евгения Шиперова. | Фото Алины Махлиной

Выставка графики и экслибриса открылась в Доме Корбакова.

Так отмечает свое пятилетие вологодский Клуб графического искусства.

«Всё началось в 2015 году после того, как в Вологде прошли семинары для молодых художников «Лаборатория по графическим техникам». Проводились они за счет гранта Министерства культуры в нашей областной картинной галерее. Через эти семинары прошли более 30 человек, и половина из них захотели дальше работать в графике. Так появилась идея создать Клуб графического искусства. Мы переезжали из одного помещения в другое. Больше года проработали в новом здании картинной галереи. В третью субботу каждого месяца мы встречаемся. Заседания у нас проходят свободно. Мы не сидим за столами — пьем чай, общаемся. Обычно я приношу какие-либо издания с экслибрисами, и мы их обсуждаем», — рассказывает руководитель Клуба Сергей Птухин.

На выставке представлены работы восьми членов клуба. Техники самые разные: линогравюра черно-белая и цветная, скульптура, пастель, акварель (по русской традиции ее также относят к графике), гравюра на линолеуме, на пластике.

Одна из стен увешана экслибрисами Ярослава Макарова. Его работы попали на страницы последнего выпуска Всемирной энциклопедии современного экслибриса. Это уникальное португальское издание, объединившее в себе лучшие образцы произведений малой графики.

Гелевую ручку использует для создания своих шедевров выпускница факультета иностранных языков ВоГУ Дарья Славцова.

Источником вдохновения геймдизайнера Евгения Шиперова из Вытегры стали петроглифы. Некоторые вологжане уже могли видеть его мультфильм «Ловец», где произведения первобытного искусства оживают. На выставке в Доме Корбакова Евгений впервые представил свои скульптуры: задумчиво смотрят на посетителей Дон Кихот и Санчо Панса; Иоганн Бах приставил палец ко рту, призывая зрителей не шуметь, чтобы не спугнуть ангела.
Забавные «перфилички» создал художник Владимир Лупандин. Перфиличи — в переводе с итальянского «на счастье», оригинальная художественная открытка, цветная линогравюра.

«Молодцы художники, которые продолжают графическое направление. Этим наша область славилась по всему Советскому Союзу. Вологодская графическая школа считалась ведущей и была известна и в Москве, и в Петербурге. Во многом благодаря супругам Бурмагиным. Потом к ним присоединились и другие: Сергеев, Роговицин... Чтобы выполнять гравюры, нужно быть хорошим ремесленником, резцом. Нужны фантазия и поэтическая сила. Я вижу на этой выставке прекрасные результаты, сочетающие в себе эти компоненты», — отметил председатель регионального отделения Союза художников Николай Мишуста.

Эти и многие другие произведения разных жанров, техник и авторов можно будет увидеть в Доме Корбакова с 18 января по 16 февраля. (12+)

 

51
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 марта' 19 | Культпросвет

    В «закулисье» театра моды «Истоки» теперь смогут попасть вологжане. В Доме Корбакова открылась ежегодная художественно-театральная выставка. 

    125
    0
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    58
    0
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    733
    6
  • 16 апреля' 19 | Культпросвет

    Выставка мальтийского кружева из частного собрания москвички Галины Новиковой открылась в Вологодском государственном музее-заповеднике. 

    70
    0
  • 10 декабря' 19 | Экономика

    В Вологде состоялся очередной международный форум «Российский лес».

    137
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.